Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

Акселератор технологических проектов TechNet Project

Центр развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ в партнерстве с Ассоциацией «Технет», Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и ПАО «ОДК Сатурн» запустили акселерационную программу развития технологических проектов TechNet Project 4.0.

Обращение организаторов

«Что движет развитием производств в эпоху Четвертой промышленной революции? Технологии. Инновации. Новые идеи.

Определять образ российской промышленности будут высокотехнологичные предприятия – за счет комплексирования передовых производственных технологий с добавлением собственных интеллектуальных ноу-хау. При этом не важны ни начальные масштабы проектов, ни отрасли применения инноваций.

«Технет» – кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление, и поддерживаемые «сквозные» технологии одинаково успешно работают на большинстве перспективных высокотехнологичных рынков.

Если у вас есть жизнеспособная идея, TechNet Project поможет вам превратить ее в работающий перспективный проект. Удачи!».

проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы
Алексей Боровков
 

«Пандемия коронавируса COVID-19 и борьба с ее последствиями продемонстрировали всему миру значение новых технологий. С одной стороны, за счет новых технологических решений удалось обеспечить воспроизводство мировой экономики в период карантинных ограничений. С другой стороны, именно пандемия ускорила процесс внедрения новых технологий во многих сферах, в том числе в сфере передовых производственных технологий.

В этом смысле развитие инновационных проектов становится особенно важным для формирования технологического задела будущего, сохранения глобальной конкурентоспособности и обеспечения готовности к преодолению последствий внешних вызовов.

Все большую актуальность приобретает деятельность Ассоциации «Технет» (Инфраструктурного центра «Технет») по интеграции усилий ключевых стейкхолдеров рынка в целях реализации высокотехнологичных проектов в сфере передовых производственных технологий, особенно в части ускоренного поиска, отбора и оформления проектов. Конкурс TechNet Project позволяет реализовать эти задачи, что способствует развитию новых технологий».

генеральный директор Ассоциации «Технет»
Кузьма Кукушкин
 

Задача Акселерационной программы - отбор и развитие инновационных проектов, реализация которых может способствовать повышению конкурентоспособности отечественных промышленных компаний на глобальных рынках Национальной технологической инициативы (НТИ) и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Актуальные направления проектов для подачи заявки на участие в акселерационной программе:

  • Цифровое проектирование и моделирование как совокупность технологий компьютерного проектирования, оптимизации, технологической подготовки производства, технологий управления данными о продукте и технологий управления жизненным циклом изделий
  • Технологии робототехники, прежде всего – промышленные роботы
  • Промышленная сенсорика – внедрение «умных» сенсоров и инструментов управления (контроллеров) в производственное оборудование, помещение (цех, фабрика)
  • Новые материалы, в том числе передовые сплавы (суперсплавы), передовые полимеры, передовые композиционные материалы, передовые керамические материалы, металлопорошки и металлопорошковые композиции, метаматериалы
  • Аддитивные технологии, включая 3D-принтеры, технологии, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и эксплуатация расходных материалов и набор услуг по 3D-печати
  • CNC-технологии и гибридные технологии, включая станки и технологии оборудования с числовым программным управлением, приводную технику, гибридные многофункциональные технологии обработки
  • Big Data – генерация, сбор, хранение, управление, обработка и передача больших данных
  • Индустриальный интернет.

Требования к участникам программы:

  • Команда от 2-х человек;
  • Прототип уровня TRL3-4;
  • Понимание основ коммерциализации проекта;
  • Желание и возможность активно поработать над созданием своего технологического стартапа.

По итогам программы команды-победители получат:

  • Участие в интенсивной бесплатной трехмесячной акселерационной программе и DemoDay для представления проекта инвесторам и индустриальным партнёрам;
  • Практическую помощь от трекеров-наставников в проработке гипотез проекта, в выходе на целевую аудиторию, разработке технологической ДК TRL и бизнес-плана проекта;
  • Подготовленную при помощи экспертов заявку на программу СТАРТ ФСИ (90% подготовленных совместных заявок получают грант);
  • Инвестиции в проект от 2 млн руб.;
  • Поддержку экспертного сообщества и индустриальных партнеров Ассоциации Технет и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с крупнейшим консорциумом из 74 университетов, научных организаций, корпораций и компаний.

28 августа 2020 года состоялась первая презентация проектов перед представителями экспертного сообщества Ассоциации "Технет". Команды представили свои проекты, обозначили цели и задачи, целевую аудиторию, планируемые финансовые показатели. Первые результаты экспертизы проектов будут опубликованы 7 сентября 2020 года.

Акселерационная программа пройдет с 14 сентября по 26 ноября 2020 года.  Заявки для участия в программе принимаются до 7 сентября 2020 года.

СКАЧАТЬ ЗАЯВКУ

Заполненный бланк заявки необходимо отправить по адресу directorbip@spbstu.ru

Программа TechNet Project 2020

Сроки проведения: 14 сентября – 27 ноября 2020 года

11 сентября – экспертная сессия: презентация проектов для отбора в акселератор

14 сентября – установочная сессия: общение с менторами, тьюторами и трекерами по целям и задачам проекта.

Содержание программы АКСЕЛЕРАТОРа TECHNET PROJECT

Модуль 1. Установочный: формулирование целей, разработка плана развития проекта, определение необходимых компетенций участников команды, юридические аспекты деятельности стартапа.

Модуль 2. Бизнес-модель/Клиенты: определение целевой аудитории проекта, формирование бизнес-модели проекта, customer development, проверка гипотез ценности и востребованности продукта через ЛПР потенциальных клиентов.

Модуль 3. Технология: патентный поиск, определение вариантов технологической реализации проекта, разработка дорожной карты разработки продукта/технологии от TRL4 до TRL9.

Модуль 4. Финансы: подготовка подробного финансового плана проекта.

Модуль 5. Заключительный: оформление бизнес-плана проекта, составление заявки в «Фонд содействия инновациям» и презентации для инвесторов.

Контактная информация: руководитель акселерационной программы TechNet Project, директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ Александр Гаврюшенко, +7 (921) 939-43-33, directorbip@spbstu.ru.


Итоги акселератора TechNet Project 3

Директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ Александр Гаврюшенко в интервью сайту Ассоциации «Технет» отметил, что одна из главных задач конкурса – помочь технологическим проектам уровня TRL 3-4 определиться с бизнес-моделью, понять, как проект будет развиваться до достижения следующих уровней развития технологии, а также привлечь инвестиции для движения на следующий уровень.

«Для 80% участников программы мы эту задачу решили: одни получил гранты ФСИ, вторые стали резидентов Сколково, часть проектов делает пилоты на площадках индустриальных партнёров, в некоторые стартапы мы привлекли венчурные инвестиции», – прокомментировал итоги работы акселератора в 2019 году Александр Гаврюшенко. Подробнее >>

Отзывы выпускников TechNet Project 3

Игорь Радченко, проект «Разработка композиционного полиамидного филамента для получения высокопрочных материалов методом FDM-печати»

«На момент встречи с командой акселератора наш проект был коллективом технарей, которые разработали интересный продукт, но не понимали, что делать дальше. Благодаря акселератору мы превратились в полноценную стартап-команду, создали бизнес-модель нашего проекта, сформировали план продвижения нашего продукта на рынок и нашли партнеров, которые поверили в нас, дополнили наши компетенции своими. Благодаря пройденному акселератору у нас есть четкое понимание дальнейших шагов по коммерциализации разработанных нами технологий».


Роман Егоров, проект «Производство протезов»

«Акселератор Политехнического университета не только пошаговая инструкция развития стартапа, но и нетворкиг, в котором можно собрать команду людей, стремящихся развиваться и зарабатывать. После трёх месяцев обучения появилось понимание следующих шагов: что нужно предоставлять инвестору, какие ошибки совершают юные стартаперы и как их избежать. Это не место, после прохождения которого в жизни исполнятся мечты, но это неплохой трамплин для достижения поставленных целей».


Павел Иванов и Екатерина Ефимова, проект «Производство фуллеренов и фуллереновых производных»

«Выражаем свою признательность за участие в акселерационной программе. Это позволило нам объективно оценить наш проект с точки зрения готовности к инвестициям, провести финансовое планирование, изучить рынок, в том числе конкуренцию как в России, так и за рубежом. Благодаря взаимодействию со студентами факультета маркетинга была проведена обширная работа по созданию бренда и фирменного стиля, регистрация сайта и социальных сетей. Была получена обратная связь от экспертов, в том числе, от крупного производителя. Что касается того, чего не хватило лично нам, то было бы здорово сделать больше встреч с экспертами не только из области экономики, но и технических областей, связанных с тематикой проектов – это позволило бы провести более детальный их разбор. И на наш взгляд не совсем обозначена функция трекера – возможно, опять же, было бы лучше прикреплять проекты к трекерам в соответствии с их специализацией».


Павел Некрашевич, проект «Encora»

«Акселератор «TechNet Project» — это возможность заявить о разработанном технологическом решении и трансформировать его в коммерческий проект. Программа мероприятия рассчитана на проекты разного уровня подготовки и от этого зависит механизм взаимодействия с основателем проекта, так и структурирования дорожной карты, по которой проект будет работать с рынком, а также помочь с подтверждением теорий и поиска «подводных камней».

Читать полный текст отзыва (.pdf, 70 КБ)


Николай Зубов, Bearskin.IO

«Мы с командой давно занимаемся созданием IT-проектов, но опыта выведения на рынок продуктов нам явно недоставало: знания за пределами IT были обрывочными. В результате прохождения курса акселерации фраза «IT – это только 50% успешного продукта» обрела смысл: курс дал четкое понимание структуры деятельности по созданию и развитию продукта.

Бесценный опыт дали организованные в рамках акселерационной программы встречи с представителями индустрии. Аватар «представителя целевой аудитории» обрел человеческое лицо, стало понятно, какие люди скрываются за этим аватаром, как они мыслят, о чем беспокоятся, что им важно и как они видят сотрудничество.

Хочется отдельно отметить высокий уровень команды акселератора: в ней подобраны настоящие профессионалы, на практике знающие свое дело, искренне болеющие за результат, способные доходчиво и терпеливо разъяснять все тонкости и детали.

Вместе с тем, следует понимать, что «серебряной пули» не существует: курс дает знания, возможности и указывает направление, все остальное зависит исключительно от команды, ее трудолюбия, упорства и воли пройти этот путь».

 


Итоги акселератора TechNet Project 2

По итогам программы TechNet Project 2:

  • 1 проект получил грант от компании Siemens;
  • 1 проект уже стал резидентом «Сколково» и ещё 1 готовит заявку на резидентство;
  • 4 проекта подали заявки на конкурс «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, 1 проект уже признан победителем;
  • 2 проекта попали в корпоративный акселератор Кировского Завода;
  • 1 проект перешёл в корпоративный акселератор «Северсталь».

Все проекты, прошедшие акселератор, попали в воронку проектов «Технет» и будут в дальнейшем сопровождаться Ассоциацией «Технет».

О программе TechNet Project 2 >>

Отзывы выпускников TechNet Project 2

«Акселератор помог нам понять, что такое бизнес, как выстраивать бизнес-модель, как общаться с заказчиками и индустриальными партнёрами. Раньше моя профессиональная деятельность была «ограничена лабораторией». Я понял, как представлять бизнес-идею публике, не только инвесторам, получил бесценный опыт выступлений, оценил полезность участия в разного рода публичных мероприятиях.»

Дмитрий Закусило, проект «Технология производства микрокристаллической целлюлозы фармацевтического назначения по инновационной технологии с использованием хлористого водорода»

«Акселератор помог нам выстроить наш трэк, конкретизировать до мелких деталей все нюансы введения и становления стартапа. Отдельно хочу отметить советы и консультации, которые нам были очень полезны. Спасибо нашим менторам за поддержку нашего технологического стартапа, они всегда были рады нам всесторонне посодействовать. И еще раз спасибо всем организаторам!»

Акмал Холикулов, проект «Air&Soil Technologies (гексакоптер с комп зрением на ИИ)»

«Хочется отметить сильную подборку проектов на акселераторе, одно это говорит о хорошем качестве работы.

Очень понравилась работа менторов: качественная обратная связь и дельные советы — это, наверное, самое ценное во всей программе. Кроме того, вовремя нам рекомендовали поучаствовать в наборах на Кировский завод и Северсталь. Северсталь нами заинтересовалась, и мы участвуем в их корпоративном акселераторе.

Немаловажна помощь в заполнении заявок на гранты — это отличный инструмент, которым обязательно надо пользоваться».

Илья Скоробогатов, проект «Yellot/ Облачная система управления производственными процессами МСП»

«Хочется выразить признательность организаторам конкурса, инвесторам, членам жюри, а также наставникам! На протяжении всего мероприятия они поддерживали и направляли нас в нужном направлении. Акселератор TechNet Project способствовал формированию взглядов на наши исследовательские работы с точки зрения бизнеса, а также помог структурировать наш проект. Это позволило понять схему продвижения и вывода нашего продукта на рынок, разъяснить для себя нюансы маркетинговой стратегии.»

Александр Попов, проект «Технология струйной фокусированной электролитно-плазменной обработки»

«Мы были приятно удивлены качественному подходу к подготовке материалов занятий и профессионализму лекторов. Не смотря на большой обьём информации, её освоение не составило для нас большого труда. В первую очередь благодаря интерактивной форме подачи, когда формат занятия ближе к диалогу или семинару, нежели к классической лекции, при этом лекторы готовы работать с участниками и за отведёнными временными рамками, что говорит о взаимном интересе к занятиям. Отдельно благодарим нашего тьютора, за помощь в выполнении самостоятельной работы, участии в подготовке и обсуждении презентации и просто хорошую компанию.

Участие в акселераторе позволило нам в первую очередь посмотреть на свой проект со стороны, увидеть его глазами инвестора, понять его. Так мы выявили довольно большое количество слабых моментов, в первую очередь они касались маркетинга и продаж. Как и многие проекты мы фокусировали внимание на технической части. В результате мы смогли скорректировать свои цели, определить их количественные результаты. Дополнительно мы получили знания в не профильных для нас, но очень полезных областях, таких как командообразование, анализ рынка, маркетинг и продвижение, финансовое планирование, целеполагание.»

Павел Новиков, проект «Интеллектуальная система радиовидения Radarvizion»

Мы ждём вас и готовы помочь сделать ваш технологический стартап успешным!