Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

Акселератор технологических проектов TechNet Project

Ассоциация «Технет» в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»  объявляют отбор проектов для участия в акселерационной программе развития технологических проектов TechNet Project 3.

Обращение организаторов

«Что движет развитием производств в эпоху Четвертой промышленной революции? Технологии. Инновации. Новые идеи.

Определять образ российской промышленности будут высокотехнологичные предприятия – за счет комплексирования передовых производственных технологий с добавлением собственных интеллектуальных ноу-хау. При этом не важны ни начальные масштабы проектов, ни отрасли применения инноваций.

«Технет» – кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление, и поддерживаемые «сквозные» технологии одинаково успешно работают на большинстве перспективных высокотехнологичных рынков.

Если у вас есть жизнеспособная идея, TechNet Project поможет вам превратить ее в работающий перспективный проект. Удачи!»

проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы
А.И. Боровков
 

«Новые технологии и новые рынки развиваются не просто ежедневно – ежеминутно. Ресурсы крупных компаний позволяют им создавать действительно прорывные решения, еще больше ускоряющие инновации. Однако далеко не каждому перспективному проекту удается занять свою долю рынка. И зачастую причиной тому оказывается неосведомленность: молодых предпринимателей – в принципах коммерциализации, промышленников – в новых прорывных технологиях, инвесторов – в имеющихся инициативных наработках.

Миссия Ассоциации «Технет» (Инфраструктурного центра «Технет») – в объединении усилий разработчиков, производителей, инвесторов и экспертного сообщества для реализации инновационных высокотехнологичных проектов в целях усиления глобальной конкурентоспособности российских производств. И отбор таких проектов – ключевая задача конкурса TechNet Project».

генеральный директор Ассоциации «Технет»
И.С. Метревели
 

Задачей Акселерационной программы является отбор и развитие инновационных проектов, реализация которых может способствовать повышению конкурентоспособности отечественных промышленных компаний на глобальных рынках Национальной технологической инициативы (НТИ) и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

СКАЧАТЬ ЗАЯВКУ
Кто может участвовать
  • Команды (минимум 2 человека) с работающим прототипом на уровне TRL4 и пониманием принципов коммерциализации проекта на международном рынке объёмом более 100 млн долларов по направлениям:
  • цифровое проектирование и моделирование как совокупность технологий компьютерного проектирования, оптимизации, технологической подготовки производства, технологий управления данными о продукте и технологий управления жизненным циклом изделий;
  • технологии робототехники, прежде всего – промышленные роботы;
  • промышленная сенсорика – внедрение «умных» сенсоров и инструментов управления (контроллеров) в производственное оборудование, помещение на уровне цеха или фабрики в целом;
  • новые материалы, в том числе передовые сплавы (суперсплавы), передовые полимеры, передовые композиционные материалы, передовые керамические материалы, металлопорошки и металлопорошковые композиции, метаматериалы;
  • аддитивные технологии, включая 3D-принтеры, технологии, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и эксплуатация расходных материалов и набор услуг по 3D-печати;
  • CNC-технологии и гибридные технологии, включая станки и технологии оборудования с числовым программным управлением, приводную технику, гибридные многофункциональные технологии обработки;
  • Big Data – генерация, сбор, хранение, управление, обработка и передача больших данных;
  • индустриальный интернет.

​От вас необходимо:

  • Команда от 2-х человек
  • Прототип уровня TRL4
  • Понимание основ коммерциализации проекта

Команды победители получат:

  • Бесплатную трехмесячную акселерационную программу
  • Инвестиции в проект от 2 млн руб.
  • Поддержку экспертного сообщества и индустриальных партнеров
  • Выход на международные рынки

Индустриальным партнером акселератора является ПАО «ОДК-Сатурн», Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с консорциумом из 50 лидеров науки, образования и промышленности, группа высокотехнологичных компаний CompMechLab®.

Программа акселератора включает пять модулей:

  • Установочный (формулирование целей и разработка плана развития проекта)
  • Бизнес-модель/Клиенты (формирование бизнес-модели проекта, customer development, проверка гипотез ценности и востребованности продукта)
  • Технология (разработка плана развития продукта/технологии от TRL4 до TRL9)
  • Финансы (подготовка подробного финансового плана проекта)
  • Заключительный (составление заявки в «Фонд содействия инновациям» и презентации для инвесторов)

Подача заявок до 15 сентября 2019 года.

По итогам программы TechNet Project 2:

  • 1 проект получил грант от компании Siemens;
  • 1 проект уже стал резидентом «Сколково» и ещё 1 готовит заявку на резидентство;
  • 4 проекта подали заявки на конкурс «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, 1 проект уже признан победителем;
  • 2 проекта попали в корпоративный акселератор Кировского Завода;
  • 1 проект перешёл в корпоративный акселератор «Северсталь».

Все проекты, прошедшие акселератор, попали в воронку проектов «Технет» и будут в дальнейшем сопровождаться Ассоциацией «Технет».

О программе TechNet Project 2 >>

Отзывы выпускников TechNet Project 2

«Акселератор помог нам понять, что такое бизнес, как выстраивать бизнес-модель, как общаться с заказчиками и индустриальными партнёрами. Раньше моя профессиональная деятельность была «ограничена лабораторией». Я понял, как представлять бизнес-идею публике, не только инвесторам, получил бесценный опыт выступлений, оценил полезность участия в разного рода публичных мероприятиях.»

Дмитрий Закусило, проект «Технология производства микрокристаллической целлюлозы фармацевтического назначения по инновационной технологии с использованием хлористого водорода»

«Акселератор помог нам выстроить наш трэк, конкретизировать до мелких деталей все нюансы введения и становления стартапа. Отдельно хочу отметить советы и консультации, которые нам были очень полезны. Спасибо нашим менторам за поддержку нашего технологического стартапа, они всегда были рады нам всесторонне посодействовать. И еще раз спасибо всем организаторам!»

Акмал Холикулов, проект «Air&Soil Technologies (гексакоптер с комп зрением на ИИ)»

«Хочется отметить сильную подборку проектов на акселераторе, одно это говорит о хорошем качестве работы.

Очень понравилась работа менторов: качественная обратная связь и дельные советы — это, наверное, самое ценное во всей программе. Кроме того, вовремя нам рекомендовали поучаствовать в наборах на Кировский завод и Северсталь. Северсталь нами заинтересовалась, и мы участвуем в их корпоративном акселераторе.

Немаловажна помощь в заполнении заявок на гранты — это отличный инструмент, которым обязательно надо пользоваться».

Илья Скоробогатов, проект «Yellot/ Облачная система управления производственными процессами МСП»

«Хочется выразить признательность организаторам конкурса, инвесторам, членам жюри, а также наставникам! На протяжении всего мероприятия они поддерживали и направляли нас в нужном направлении. Акселератор TechNet Project способствовал формированию взглядов на наши исследовательские работы с точки зрения бизнеса, а также помог структурировать наш проект. Это позволило понять схему продвижения и вывода нашего продукта на рынок, разъяснить для себя нюансы маркетинговой стратегии.»

Александр Попов, проект «Технология струйной фокусированной электролитно-плазменной обработки»

«Мы были приятно удивлены качественному подходу к подготовке материалов занятий и профессионализму лекторов. Не смотря на большой обьём информации, её освоение не составило для нас большого труда. В первую очередь благодаря интерактивной форме подачи, когда формат занятия ближе к диалогу или семинару, нежели к классической лекции, при этом лекторы готовы работать с участниками и за отведёнными временными рамками, что говорит о взаимном интересе к занятиям. Отдельно благодарим нашего тьютора, за помощь в выполнении самостоятельной работы, участии в подготовке и обсуждении презентации и просто хорошую компанию.

Участие в акселераторе позволило нам в первую очередь посмотреть на свой проект со стороны, увидеть его глазами инвестора, понять его. Так мы выявили довольно большое количество слабых моментов, в первую очередь они касались маркетинга и продаж. Как и многие проекты мы фокусировали внимание на технической части. В результате мы смогли скорректировать свои цели, определить их количественные результаты. Дополнительно мы получили знания в не профильных для нас, но очень полезных областях, таких как командообразование, анализ рынка, маркетинг и продвижение, финансовое планирование, целеполагание.»

Павел Новиков, проект «Интеллектуальная система радиовидения Radarvizion»

Программа TechNet Project 2019

Сроки проведения: 17 сентября – 27 ноября 2019 года

13 сентября – экспертная сессия: презентация проектов из Санкт-Петербурга для очного отбора в акселератор

17 сентября – установочная сессия: общение с менторами, тьюторами и трекерами по целям и задачам проекта.

Скачать программу (.pdf, 389 КБ)