Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

Экспериментально-цифровая платформа сертификации

Заказчики – компании среднего и малого бизнеса, разработчики и производители новой продукции из ПКМ, заинтересованные в создании и применении инструментов опережающего нормативно-технического регулирования рынков новых материалов и изделий с возможностью использования виртуальных сертификационных испытаний на основании применения цифровых моделей изделий и материалов.

Исполнитель проекта: консорциум исполнителей во главе с ООО «ТЕСИС».

Проект реализуется за счет средств поддержки согласно постановлению Правительства №317 и за счет собственных средств компаний-участников.

Проектной командой разрабатывается экспериментально-цифровая платформа сертификации, которая обеспечит разработку и применение методик ускоренной оценки соответствия на основании виртуальных испытаний с применением цифровых моделей изделий. Применение методик ускоренной оценки соответствия на основании виртуальных испытаний призвано обеспечить сокращение временных и материальных затрат на сертификацию продукции из ПКМ и, как результат, – скорейший выход на рынки. Сокращение объемов натурных испытаний новых композиционных материалов и изделий путем применения этих методик позволит предприятиям малого и среднего бизнеса снизить временной и стоимостный порог вывода на рынки новой продукции.

Формирование перспективных рынков новых изделий из ПКМ и технологий их производства невозможно без обеспечения разработчиков и производителей средствами сертификации продукции, которые признаны регуляторами. Существующие подходы к сертификации продукции из ПКМ основаны по большей части на проведении натурных испытаний. Натурным испытаниям подвергаются единичные экземпляры или опытные образцы изделий. В силу структурной неоднородности ПКМ, технологических дефектов, случайных эксплуатационных воздействий и повреждений, свойства испытуемого единичного экземпляра изделия могут критически отличаться от свойств множества изделий в условиях их реального массового производства и эксплуатации. Виртуальные испытания изделий предполагают возможность введения в валидированную цифровую модель изделия фактического разброса физико-механических свойств материала в объеме изделия и вариации эксплуатационных воздействий. Это позволяет получить более достоверную оценку свойств парка серийных изделий. Выполнение аналогичного объема натурных испытаний изделий даже теоретически не представляется возможным.

Компании-участники:

Инжиниринговая компания «ТЕСИС» – один из ведущих российских разработчиков и поставщиков инженерных решений и услуг в области CAD/CAM/CAE/CAI для промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и высшей школы. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) сосредоточен на формировании научных и технологических компетенций, необходимых для развития перспективных секторов российской экономики за счет привлечения специалистов мирового уровня, осуществления критических для развития указанных секторов исследований и разработок, внедрения их в практику развивающихся компаний, подготовку современных кадров мирового уровня для дальнейшего развития этих компаний.

Испытательная лаборатория ООО «Исследовательский комплекс центра технологического обеспечения» имеет аккредитацию в области механических и климатических испытаний образцов, материалов и конструкций.

ООО «Прессион Групп Менеджмент – Городское Пространство» является одним из крупнейших производителей и поставщиков изделий из композитных материалов и одним из немногих производителей полнокомпозитных конструкций на территории РФ.

АНО «ЦИСИС ФМТ» оснащен современным испытательным оборудованием для проведения механических испытаний, физико-химических исследований. Специализируется на испытаниях полимерных композиционных материалов, связующих и армирующих наполнителей, неметаллических уплотнительных материалов, запорной и регулирующей арматуры, защитных покрытий.

ООО «Константа-2» ведет научно-исследовательскую работу по изучению стойкости полимерных материалов в агрессивных средах. Разработаны и успешно применяются фирменные материалы серии «Констакор» – жидкие резиновые смеси холодного отверждения для высоко- и среднеагрессивных сред.

В проекте задействовано оборудование для проведения физико-механических и физико-химических испытаний компаний-соисполнителей; вычислительные мощности и программное обеспечение компании «ТЕСИС» для создания информационной системы экспериментально-цифровой платформы; технологическое оборудование для конструктивно-подобных и полномасштабных образцов изделий из ПКМ.

Направление Дорожной Карты – проекты развития сертификации новых материалов, аддитивных технологий и конструкций нового поколения (Университетско-промышленные сертификационные TestBeds). Проект способствует достижению стратегической цели дорожной карты Технет «Создание глобально конкурентоспособной кастомизированной / персонализированной продукции нового поколения для рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности», поскольку направлен на реализацию комплекса мероприятий по продвижению услуг в области ускоренной оценки соответствия и сертификации для формирования новых рынков продукции из полимерных композиционных материалов.

В ходе проекта будут созданы организационно-технические механизмы межведомственного взаимодействия, что позволит в кратчайший срок выводить на рынок продукцию из ПКМ, которая в настоящий момент не обеспечена нормативно-правовой базой. Уменьшение сроков сертификации продукции из ПКМ – не менее чем в 1,5 раза. Снижение материально-технических затрат на сертификацию продукции из ПКМ – не менее чем на 30%.

Реализация проекта позволит разработать нормативно-технические требования к методикам и средствам оценки ПКМ, регламентирующим применение продукции из ПКМ определенной номенклатуры с учетом всего жизненного цикла продукции; инструменты для цифровых испытаний ПКМ и конструкций из них.

Перспективы развития результатов проекта направлены на достижение следующих целей:

  • обеспечить широкое применение ускоренной сертификации для изделий из ПКМ в различных сегментах автодорожной, железнодорожной, строительной, транспортной и других отраслей;
  • увеличить объем рынка из ПКМ в области дорожного строительства до 20-30 млрд. руб. в год;
  • расширить область применения ускоренной оценки соответствия изделий из ПКМ на широкую область новых материалов и передовых производственных технологий (включая аддитивные технологии);
  • повысить культуру работы с передовыми производственными технологиями и цифровыми моделями, сформировав интеллектуальное ядро на базе производственных, технологических и научных организаций, входящих в консорциум проекта, способное в дальнейшем расширять и активно внедрять практику цифровой сертификации в смежных областях российской экономики (например, в строительстве и транспортной отраслях).