Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

История создания Технет

В основе цифровой трансформации в промышленности лежит использование передовых производственных технологий (ППТ), разработке и внедрению которых посвящены масштабные программы в целом ряде ведущих стран – Advanced Manufacturing Partnership в США, Industrie 4.0 в Германии, Factories of the Future в Европейском союзе, Made in China 2025 в Китае и др.

Сегодня мир стоит на пороге развития экономики нового технологического поколения – Цифровой экономики (Digital Economy), основанной на данных, точнее, с нашей точки зрения, экономики, развитие которой определяется «умными» данными. Центральное место в экономике занимает сфера материального производства – высокотехнологичная промышленность, которая должна отвечать требованиям глобальной конкурентоспособности, эффективности и высокой производительности труда.

Для удовлетворения этим требованиям в мире стремительно развиваются тотальная дигитализация, автоматизация и интеллектуализация промышленности, осуществляется переход к киберфизическим системам, происходит объединение материального и цифрового / виртуального миров. Эти глобальные технологические изменения сопровождаются развитием принципиально новых бизнес-процессов на всех уровнях.


4 декабря 2014 года в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики.

«На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

В.В. Путин,
из послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года
 

Дорожная карта (план мероприятий) Национальной технологической инициативы (НТИ) по развитию кросс-рыночного / кросс-отраслевого направления "Передовые производственные технологии" (ППТ), которое обеспечит конкурентоспособность отечественных компаний на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности – "Технет", одобрена 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. Информация об этом опубликована на официальном сайте Правительства России government.ru.

Источник: government.ru


Из доклада А.И. Боровкова  «О дорожной карте “Технет” (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы» (14 февраля 2017 года, Москва; заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России)

«Мы стоим на пороге развития экономики нового технологического поколения – Цифровой экономики, - экономики, развитие которой определяется “умными данными”.

Центральное место в экономике занимает сфера материального производства – высокотехнологичная промышленность, которая должна отвечать требованиям глобальной конкурентоспособности, требованиям эффективности и высокой производительности труда.

Для удовлетворения этим требованиям сейчас в мире стремительно развиваются тотальная цифровизация, автоматизация и интеллектуализация промышленности, осуществляется переход к киберфизическим системам, происходит объединение материального и цифрового / виртуального миров. Важно понимать, что эти глобальные изменения сопровождаются развитием принципиально новых бизнес-процессов на всех уровнях.

Естественно, для решения этих новых мультидисциплинарных задач нужны кадры новой формации – системные инженеры, обладающие компетенциями мирового уровня (“инженерный спецназ”) и технологические предприниматели, разбирающиеся в наукоёмком высокотехнологичном бизнесе.

Направление "Технет" – это кросс-отраслевое, кросс-рыночное направление развития, как высокотехнологичных отраслей промышленности, так и рынков НТИ, перспективных рынков Будущего, например, рынков "Аэронет", "Автонет", "Маринет", "Энерджинет" и других.

 

Направление "Технет" посвящено развитию и применению одного из самых важных классов “сквозных технологий” – новых производственных технологий, внимание на которых было впервые сфокусировано на заседании президиума Совета 16 сентября 2014 года.

К передовым производственным технологиям в соответствии с концепцией НТИ, в первую очередь, мы относим: цифровое проектирование и моделирование, включая суперкомпьютерный инжиниринг, новые материалы, в первую очередь, композиционные материалы, метаматериалы, металлопорошки, аддитивные и гибридные технологии, гибкие производственные ячейки / робототехнические комплексы, всевозможные датчики, промышленный интернет, большие данные, технологии виртуальной и дополненной реальности, экспертные системы и искусственный интеллект.

Ключевую роль в Цифровой экономике будут играть Цифровые фабрики.

Для того, чтобы Цифровые фабрики были гармонично встроены в формируемую Цифровую экономику, необходимо комплексно решить ряд задач:

  • в области образования, исследований и разработок: формирование прикладных магистратур (новый принцип – “обучение в ходе выполнения реальных НИОКР”, подготовка “инженерного спецназа”), проведение актуальных проблемно-ориентированных НИОКР, отработка ключевых компетенций в инжиниринговых центрах университетов, в центрах компетенций и инжиниринговых компаниях, в инновационных компаниях малого и среднего бизнеса;
  • формирование цифровой экосистемы как инфраструктуры – создание “испытательных полигонов” как центров сборки, тестирования и эффективного применения передовых мультидисциплинарных и кросс-отраслевых технологий и формирования компетенций мирового уровня;
  • в области “нормативной регуляторики”: совершенствование институциональных условий в области стандартизации и сертификации новых материалов, изделий и продукции, отметим, – с возрастающими объемами “цифровой сертификации” на основе виртуальных испытаний, что отвечает лучшим практикам мировых лидеров.

В рамках первой очереди предлагается одновременно сформировать три испытательных полигона:

  • “университетский” на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ как прообраз и генератор Цифровых фабрик для различных отраслей высокотехнологичной промышленности;
  • “производственный” на базе НПО “Сатурн” как прообраз “Умных” фабрик с высокой степенью автоматизации и роботизации трудоемких производственных процессов;
  • “сертификационный” на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтеха и ряда других организаций для отработки современных подходов к сертификации материалов и изделий с высокой долей "цифровой сертификации".

Предстоит сделать много и сделать в достаточно короткие сроки, объективно оценивая темпы развития IV промышленной революции, но у нас в России есть серьёзные научно-технологические заделы, опыт подготовки инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, наконец, опыт проектирования и создания глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

В частности, во время проведения заседания президиума Совета 24 июня 2016 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого  были представлены результаты работы в парадигме “Фабрик Будущего” по заказам мировых лидеров высокотехнологичной промышленности, как отечественных, так и зарубежных компаний.

Помощник президента России А.Р. Белоусов о "Фабриках будущего". (Интервью после заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло в СПбПУ 24 июня 2016 года).

В первую очередь, я имею ввиду уникальный опыт работы с немецким автопромом в рамках концепции Индустрии 4.0 с 2011 года, подчеркну – фактически, с момента запуска этой программы.

Именно этот опыт послужил основой для успешной реализации совместно с головным исполнителем ФГУП НАМИ проекта “Единая модульная платформа” (проект “Кортеж”), в рамках которого, а фактически, в рамках концепции Цифровой фабрики, были применены многие подходы, передовые технологии и уникальные компетенции, о которых я говорил ранее.

Именно сформированная Цифровая фабрика и обеспечила получение в июне 2016 года с первой попытки (!) высшего балла (!) по пассивной безопасности во время испытаний седана на независимом полигоне (!) в Берлине. Но для получения такого результата “практически с нуля”, за 1,5 года, и были разработаны и впервые применены принципиально новые подходы “проектирования на основе моделирования”, в процессе которого одновременно учитывалось около 30 000 целевых показателей и ограничений, были выполнены тысячи виртуальных испытаний на основе разработанных уникальных “умных” моделей, впервые полностью разработана “цифровая рабочая конструкторская документация”, наконец, выполнена “цифровая сертификация” в соответствии с мировыми требованиями.

Комментарий Д.В. Мантурова о проекте "Кортеж" и Фабриках будущего в рамках заседания расширенного Экспертного совета Агентства стратегических инициатив с участием президента России В.В. Путина (21 июля 2016 года).

Именно эта Цифровая фабрика СПбПУ и положена в основу для дальнейшего масштабирования и тиражирования, учитывая, что применяемые подходы являются инвариантными, а передовые технологии – “сквозными”, то есть применимыми практически во всех отраслях высокотехнологичной промышленности.

В частности, совместно с Агентством стратегических инициатив,  Российской венчурной компанией, Фондом содействия инновациям, Фондом “Сколково”, Минпромторгом России, Минобрнауки России,   Агентством технологического развития проработаны многие вопросы масштабирования и тиражирования лучших практик и уже начата реализация проектов в рамках концепции “Фабрик Будущего”.

К указанным предприятиям в рамках направления "Технет" НТИ готовы присоединиться и другие корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса, университеты, наконец, целые регионы - – здесь я бы отметил, в первую очередь, глубокую заинтересованность Республики Татарстан, в которой под председательством Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова было проведено Координационное совещание с руководителями машиностроительных предприятий  Республики Татарстан, где рассматривались вопросы реализации "Технет" НТИ.

Что для этого нужно?

В кратчайшее время приступить к реализации ДК "Технет" НТИ, учитывая цели "дорожной карты":

  • формирование комплекса ключевых компетенций в Российской Федерации, обеспечивающих интеграцию передовых производственных технологий (ППТ) и бизнес-моделей для их распространения в качестве "Фабрик Будущего" первого и последующего поколений;

  • создание глобально конкурентоспособной кастомизированной / персонализированной продукции нового поколения для рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности

и задачи "дорожной карты":

  • создание инфраструктуры для развития комплекса ключевых компетенций для Фабрик Будущего;

  • реализация комплекса ключевых компетенций путем создания глобально конкурентоспособных компаний на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности;

  • долгосрочное планирование развития передовых производственных технологий и связанных с ними бизнес-моделей;

  • формирование экосистемы создания, привлечения, развития и передачи лучших в своем классе технологий;

  • создание законодательных и институциональных условий для развития передовых производственных технологий,

что позволит сформировать экосистему Цифровых фабрик и на основе реализации системы мероприятий получить указанные эффекты от внедрения Цифровых фабрик.


Презентация А.И. Боровкова "О дорожной карте "Технет" (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы - скачать (.pdf, 1,18 МБ)