Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

Об НТИ

Принципы НТИ

Национальная технологическая инициатива существенным образом отличается от других российских национальных проектов своими принципами, поэтому знакомство с ними играет важную роль в понимании всей программы. Во-первых, это программа объединяет людей, а не организации. НТИ изначально строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование проектных групп из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений России, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также заинтересованных органов исполнительной власти.

Национальная технологическая инициатива — это не «отлитый в граните» проект, а живая программа, которая в процессе реализации усовершенствует себя силами его участников.

Во-вторых, с точки зрения развития и продвижения НТИ включает новые глобальные высокотехнологичные рынки, борьба за лидерство на которых состоится на горизонте ближайших 20 лет в процессе цифровизации мировой экономики. Именно в этих направлениях у талантливых российских технологических предпринимателей есть наибольшие шансы на успех. При текущей мировой конъюнктуре попытка догнать мировых лидеров на уже сложившихся рынках или использовать их бизнес-модели для русскоязычной аудитории признана бесперспективной.

В-третьих, значительная роль в программе отведена компаниям с «геном НТИ» — коллективам талантливых единомышленников, способных эффективно справиться с глобальными технологическими вызовами, именно поэтому с точки зрения образования приоритетный фокус внимания сосредоточен на опережающей подготовке талантливых исследователей, инженеров и предпринимателей в сфере деятельности НТИ.

В-четвертых, с точки зрения науки и технологий программа направлена на формирование в нашей стране реального научно-технического задела по направлениям НТИ, а не на превращение государственных грантов в формальные отчеты.

В-пятых, государство не является лидером в настоящей программе, определяющим логику стратегического маневра на новых рынках. Эта функция отведена отечественному высокотехнологичному бизнесу, компаниям с «геном НТИ». Государство здесь принимает участие как сервисная организация, помогая высокотехнологичному бизнесу ускорить темпы его развития в перспективных направлениях как внутри страны, так и на мировых рынках. Кроме того, НТИ, будучи национальной программой, не отрицает необходимость международного сотрудничества, а напротив — поддерживает данное направление работы. Кооперация с международными партнерами — залог успеха отечественных высокотехнологичных компаний в мире глобальных технологий.

Национальная технологическая инициатива — это не «отлитый в граните» проект, а живая программа, которая в процессе реализации усовершенствует себя силами его участников. Ежегодно в рамках стратегической сессии «Форсайт-флот» будут вноситься изменения, направленные на повышение продуктивности работы всех участников Национальной технологической инициативы.

НТИ и мир

Взрывное развитие и распространение новых технологий, возникновение высокоинтегрированных интеллектуальных сред и платформ, проникновение цифровых технологий во все сферы человеческой деятельности приводят в настоящее время к быстрым и драматическим изменениям на глобальных рынках, в структуре и характере современного промышленного производства и экономики.

Старт НТИ происходит во время разворачивающейся глобальной технологической революции.

Переход к новому технологическому укладу приведет к формированию в мире в течение ближайших 10–20 лет новых крупных рынков, базирующихся на том, что потребителям и производителям будет доступен целый комплекс передовых технологических решений и принципиально новых продуктов и сервисов.

Учитывая, что именно новейшие технологии будут являться драйвером всех изменений, а также то, что сам мир технологий в XIX веке стал глобальным, Национальная технологическая инициатива поддерживает необходимость осуществления международной кооперации, которая может рассматриваться как на уровне кооперации отдельных компаний, так и в качестве основы технологической кооперации стран.

Основные направления международного сотрудничества по НТИ:

  • совместное прогнозирование рынков будущего;
  • совместное выстраивание глобальных технологических цепочек добавленной стоимости;
  • научная и технологическая кооперация в целях разработки высокотехнологичных продуктов и сервисов для этих глобальных технологических цепочек;
  • скоординированная технологическая политика потребления высокотехнологичных продуктов и сервисов внутри стран;
  • скоординированная инвестиционная деятельность;
  • совместная работа в области международной стандартизации.

Реализация НТИ

План реализации НТИ в 2017 году

План реализации НТИ в 2017 году утвержден 14.02.2017 г. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Реализация Плана в 2017 году призвана обеспечить готовность государства, бизнеса и общества к новым экономическим и социальным реалиям, создаваемым технологической революцией. При этом важной задачей 2017 года является выход Национальной технологической инициативы на устойчивую траекторию развития, вне зависимости от внешних рыночных, технологических или иных обстоятельств.

Ключевые результаты реализации плана на начало 2018 года:

  1. Создана устойчивая система управления и координации НТИ.
  2. В реализацию НТИ вовлечены действующие государственные институты развития, а также федеральные органы исполнительной власти.
  3. Сформирован механизм «открытия рынков» для перспективных продуктов и услуг.
  4. На базе университетов созданы центры компетенций НТИ по «сквозным» технологиям, запущены исследовательские и образовательные программы по приоритетным для НТИ технологическим направлениям.
  5. В интересах развития талантов в научно-технической сфере организована деятельность «кружкового движения» и разработана концепция урока «Технологии».
  6. Разработан и запущен механизм популяризации научно-технической деятельности и технологического предпринимательства среди широких слоев населения.
  7. Проведено «пилотирование» региональной политики НТИ.
  8. Определены операторы, осуществляющие поддержку для разных категорий проектов НТИ и сервисов НТИ.
  9. Сформирован задел по регулированию рынка интеллектуальной собственности и рынка «умного» капитала для развития НТИ на последующих этапах.
  10. Разработан и согласован план развития НТИ на 2018-2024 годы.

НТИ: статус реализации

Основу НТИ составляют представители наиболее успешных высокотехнологичных компаний, которые в составе рабочих групп при поддержке и участии представителей власти, институтов развития, научных и образовательных организаций разрабатывают и реализуют «дорожные карты» по 9 основным рынкам НТИ. Создано 10 рабочих групп НТИ, в которых участвуют 451 компаний, 869 экспертов.

Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрено 6 дорожных карт рынков Энерджинет, Хелснет, Нейронет, Маринет, Автонет, Аэронет и кросс-рыночного направления Технет. По 3 рынкам идет подготовка «дорожных карт»: Финнет, Сейфнет, Фуднет. Межведомственная рабочая группа (МРГ) при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила 12 проектов «дорожных карт» четырех рыночных направлений НТИ, которые получат господдержку. В целом около 120 проектов поддержаны Фондом НТИ и Фондом содействия инновациям.

В 16 субъектах Российской Федерации, выбранных по результатам конкурсного отбора, идет разработка региональной модели реализации НТИ. Заявки на участие подали 54 российских региона. В 2017 году в 12 регионах пройдут мероприятия «Форсайт-навигации», на которых участники разработают планы по развитию территорий в контексте НТИ.

В 2016 году по всей стране для школьников открыты пространства технологического творчества – фаблабы, ЦМИТы, развернута сеть детских технопарков «Кванториум». В сообществах кураторов летних школ «Лифт в будущее», «Иннопрактика», «Сириус», кураторов студенческих проектов в ряде университетов разворачивается сеть наставников талантливых школьников. В образовательном центре «Сириус» стартовали проектные смены НТИ, проведена серия летних «космических школ» для детей и взрослых, серия инженерных образовательных мероприятий на площадках акселераторов «Сталь», «Биоключ».

Определены механизмы поддержки НТИ со стороны институтов развития, финансовых организаций, органов государственной власти.

Матрица НТИ

Матрица НТИ – ключевой элемент проекта, определяющий логику формирования взаимодействия между всеми его участниками.

Для отечественных высокотехнологичных компаний матрица НТИ работает по принципу улитки (или по принципу спирали) – компании, работающие на глобальных рынках НТИ, могут разрабатывать и использовать перспективные технологии совместно с российским научным сообществом и компаниями из смежных сфер деятельности, пополнять свой штат талантливыми специалистами, заранее подготовленными государством для перспективных рынков НТИ, а также воспользоваться целым набором государственных сервисов, адаптированных под потребности компаний НТИ.

Данный подход позволит объединить усилия представителей бизнеса, научного и образовательного сообщества, государства, международных партнеров и всего общества в интересах развития новых высокотехнологичных отраслей отечественной экономики.

Матрица НТИ

Технологии НТИ

Формирование в России научно-технологического задела по данным группам позволит создать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы.

Приоритетные группы технологий

  • Большие данные
  • Искусственный интеллект
  • Системы распределенного реестра
  • Квантовые технологии
  • Новые и портативные источники энергии
  • Новые производственные технологии
  • Сенсорика и компоненты робототехники
  • Технологии беспроводной связи
  • Технологии управления свойствами биологических объектов
  • Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей

Формирование в России научно-технологического задела по данным группам позволит создать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы. Одновременно фокус исследовательской деятельности отечественных университетов и научных институтов на технологических направлениях НТИ позволит им быть востребованными на горизонте ближайших 20 лет со стороны высокотехнологичных отраслей отечественной экономики.

Центры Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2017 года № 1251 утверждены правила оказания государственной поддержки центров Национальной технологической инициативы на базе высших образовательных и научных организаций и положение о проведении конкурсного отбора для предоставления соответствующих грантов.

Постановлением Правительства от 20 декабря 2016 года № 1406 предусмотрена грантовая поддержка центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Гранты будут предоставляться из средств специальной субсидии федерального бюджета. Подписанным постановлением утверждены правила предоставления этой субсидии организации, которая наделена функциями проектного офиса НТИ для последующей выплаты грантов.

Утверждено также положение о проведении конкурсного отбора для этой грантовой поддержки центров НТИ.

Функциями проектного офиса Национальной технологической инициативы в части конкурсного отбора, организации экспертизы заявок, сопровождения и мониторинга деятельности центров наделено акционерное общество «Российская венчурная компания».

В 2017–2020 годах на реализацию Национальной технологической инициативы в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в размере 7 800 млн рублей, в том числе в 2017 году — 2 000 млн рублей, в 2018 году — 2 400 млн рублей, в 2019 году — 1 800 млн рублей, в 2020 году — 1 600 млн рублей.

Об утверждении правил государственной поддержки центров Национальной технологической инициативы на базе вузов и научных организаций.

Технологические барьеры НТИ

Преодоление технологических барьеров на пути создания новых продуктов является ключевой задачей как для российских, так и для зарубежных высокотехнологичных компаний, решение которой определяет конкурентоспособность на перспективных рынках. В связи с этим в рамках НТИ инициирована работа по формулированию перечня технологических барьеров по различным направлениям сквозных технологий и рынкам НТИ.

Приведенные ниже перечни технологических барьеров представляют собой первую версию научно-технологических задач и направлений прикладного характера, подготовленную экспертами НТИ из рыночных и научно-технологических рабочих групп по сквозным технологиям.

  • Аэронет
  • Автонет
  • Маринет
  • Энерджинет
  • Нейронет

Таланты НТИ

Компании, конкурирующие за лидерство на глобальных высокотехнологичных рынках, будут предъявлять минимальные требования к количеству, и максимальные – к качеству кадров. Менеджмент заменит доверие в связке с IT-системами, а решения будут принимать сами инженеры. Главными критериями компетентности станут мультидисциплинарность и творческое мышление, а основой кадровой политики – поиск и развитие талантов.

Почти все динамично развивающиеся технологические компании зарождаются в виде команд высококвалифицированных инженеров, которые способны оперативно на мировом уровне справиться с практически любыми сложными неструктурированными высокотехнологичными задачами. Только такие компании способны в условиях современной технологической революции оперативно и экономически и технологически обоснованно отреагировать на все внешние рыночные и технологические вызовы и угрозы. Именно такие компании способны достичь результатов на рынках НТИ, а для их появления в стране нам нужно сфокусироваться на подготовке достаточного количества способных инженеров и технологических предпринимателей.

В модели Национальной технологической инициативы задача обеспечения компаний кадрами нового типа основывается, с одной стороны, на проектировании технологий, формирующих перспективные рынки, и компетенций, необходимых для генерации прорывных решений, с другой стороны, на построении системы раннего выявления и развития талантов, создании среды, позволяющей этим талантам реализовать свой потенциал.

По направлению «Таланты НТИ» уже запущен ряд проектов, таких как Олимпиада НТИ. Планируется запустить университеты НТИ, проекты, направленные на профориентацию детей, новые образовательные форматы, позволяющие обнаружить талантливых в естественных науках, поддержать их развитие и продвижение в сферы НТИ, сформировать окончательный состав проектов на шкале «Таланты НТИ».

Сервисы НТИ

Сервисы НТИ способны обеспечить ускоренное развитие компаний НТИ в РФ, с учётом ряда общемировых трендов: обострение конкуренции между ведущими мировыми юрисдикциями, рост значимости государственно - частного взаимодействия, а также повышенное внимание государства к выращиванию национальных и глобальных чемпионов.

Высокотехнологичному бизнесу на перспективных рынках НТИ необходимы различные виды и типы государственной поддержки: технопарки, венчурное финансирование, поддержка экспорта, трансфер технологий, популяризация, государственные закупки, оформление интеллектуальной собственности и многое другое, что является не самоцелью, а сервисом, направленным на ускорение развития отечественных высокотехнологичных компаний. Все эти сервисы будут в 2016–2018 годах настроены с учетом потребностей компаний, которые работают в логике НТИ.