Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

Проект «Цифровая верфь»

Исполнитель проекта: АО «Средне-Невский судостроительный завод» (АО «СНСЗ»).

Соисполнитель проекта: АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (ЦМКБ «Алмаз»).

Заказчик проекта: Минпромторг РФ.

Резюме проекта

«Цифровая верфь» – инновационный проект, в рамках которого предполагается цифровая трансформация бизнес-процессов судостроительного предприятия. Проект охватывает все стадии жизненного цикла объекта управления: аванпроект, проектирование, производство, эксплуатация, обслуживание и утилизация.

Основные задачи проекта:

  • создание современного высокотехнологичного предприятия на базе единой цифровой платформы;
  • развитие и внедрение отечественного ПО;
  • развитие инновационных технологий;
  • увеличение производительности труда;
  • обеспечение прозрачности учета;
  • глобальное повышение конкурентоспособности.

Проект соответствует программе «Технет» НТИ по направлению «Новые производственные технологии».

Компетенции и ресурсы АО «СНСЗ»

АО «СНСЗ» – высокотехнологичное предприятие, на котором за годы работы построено более 500 кораблей и судов по 43 проектам для Флота России и на экспорт. Лидер отечественного композитного судостроения.

Разработка проекта «Цифровая верфь» осуществляется головным предприятием АО «СНСЗ», а также другими организациями, в том числе: ЦМКБ «Алмаз», СПбПУ, АНОО ВО «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех), РФЯЦ-ВНИИЭФ, АСКОН, СПбГУ и другие.

На АО «СНСЗ» проведен технический аудит оценки готовности предприятия к цифровизации в соответствии с методикой Минпромторга, подготовлена необходимая инфраструктура производства, разработана концепция реализации проекта, выполнена инициативная проработка проекта.

Результаты проработки проекта

Архитектура проектного решения:

Разработка цифрового двойника модульного механизированного моста ТММ-7:

Создание технологии «Виртуальный сервер»:

Результаты тестирования в обеспечение задачи «Цифровой двойник предприятия (верфи)»:

Техническая уникальность разработки

Основой проекта является интеграционная шина в составе вычислительной платформы, которая обеспечит базовую функциональность объединения модулей системы CAD, CAE, CAO, CAM, ERP, MES, PLM, PDM, HPC и других.

В результате создания цифровой платформы («экосистемы») появится возможность проводить весь цикл разработки судов в едином информационном поле и в дальнейшем –коммерциализировать и масштабировать платформу в качестве отраслевого решения.

Экономическая и социальная значимость проекта

В рамках проекта на АО «СНСЗ» организована планомерная работа по повышению квалификации специалистов для работы в условиях цифровой экономики, обеспечению подготовки высококвалифицированных кадров в сфере информационных технологий.

В настоящий момент АО «СНСЗ» является участником программы опережающего обучения руководителей и специалистов промышленных предприятий Санкт-Петербурга «Цифровая трансформация».

На базе передовых производственных технологий, реализуемых в проекте «Цифровая верфь», планируется расширение продуктового портфеля заказов в обеспечение диверсификации производства. Возможно тиражирование проекта в качестве отраслевого решения.

Текущее состояние и перспективы развития проекта

В настоящее время проект «Цифровая верфь» находится на стадии реализации инициативного НИРа в части выполнения 1-го этапа работ по созданию прототипа проекта «Цифровая верфь». Реализация проекта запланирована на период 2019 – 2021 гг.

Проект реализуется согласно следующему графику:

ЭТАП 1. Подготовительный этап – создание прототипа проекта.

ЭТАП 2. Создание цифровой платформы «Экосистема».

ЭТАП 3. Реализация задачи жизненного цикла изделия на базе цифровой платформы. Начало работы в рамках цифровой платформы.

ЭТАП 4. Подготовка и утверждение итогового отчета о результатах проекта.

Возможные перспективы: оформление РИД по итогам реализации проекта, коммерциализация решений продукта.