Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

Системы элементного анализа и автоматизация технологических процессов на их основе


Исполнитель: ООО «РатэкЛаб»

Резюме проекта

Цель проекта «Системы элементного анализа и автоматизация технологических процессов на их основе» – создание Цифровых фабрик на базе существующих предприятий за счет внедрения оборудования потокового онлайн-анализа сырья/полуфабрикатов/готовой продукции и внедрения системы автоматизации технологических процессов на всех участках.

Проект реализуется совместно с материнской компанией ООО «РатэкЛаб» – ОАО «НТЦ «РАТЭК».

Проект ориентирован на создание автоматизированных производств (Цифровых фабрик) и соответствует требованиям дорожной карты «Технет» НТИ.

Финансирование проекта: грант фонда «Сколково», венчурное финансирование ранней стадии проекта за счет средств фонда ООО «ГТ ОПК» (РВК).

Нейтронный анализатор ООО «РатэкЛаб

Актуальность и уникальность проекта

В настоящее время мировой тренд заключается в переходе от лабораторно-пробирочных анализов к потоковому анализу, позволяющему корректировать параметры сырья/полуфабрикатов в реальном времени.

В основе оборудования, разработанного ООО «РатэкЛаб», лежит нейтронный анализатор. Он облучает сырье в реальном времени и регистрирует возникшее вторичное гамма-излучение. Далее строится и анализируется энергетический спектр всего объема сырья с получением информации в реальном времени о составе и количестве конкретных элементов с заданным усреднением.

Система автоматизации производственного процесса получает информацию об элементном составе сырья на каждом этапе переработки в реальном времени (с заданной периодичностью), что позволяет эффективно управлять всем процессом, включая корректировку или сортировку сырья, оптимизацию режимов технологического оборудования и пр. Система позволяет оптимизировать полный технологический цикл от изначальной подачи сырья до получения готовой продукции.

Анализатор компании ООО «РатэкЛаб» обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами:

  • более высокая точность вне зависимости от равномерности загрузки, гомогенности и влажности сырья;
  • динамическая калибровка под потребности заказчика;
  • существенно более низкая стоимость.

Целевые рынки для применения технологии

Основной целевой рынок для нейтронных анализаторов ООО «РатэкЛаб» – предприятия, на которых в реальном времени и без пробоподготовки необходимо определять элементный состав материала и оперативно изменять его. К таким предприятиям относятся:

  • производители строительных материалов (цемент, известняк);
  • предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых (руда, уголь, нефть);
  • различные химические производства (удобрения, сода);
  • производство стали (агломерационные процессы);
  • переработка золошлаковых отходов
  • и др.

Видеоролик о применении нейтронных анализаторов

Компетенции и опыт команды

Компания ООО «РатэкЛаб» и команда проекта имеют успешный опыт поставки оборудования, в том числе нейтронных анализаторов, за границу для обнаружения взрывчатых веществ, а также опыт создания интегрированных решений для систем обеспечения безопасности.

Материнская компания ОАО «НТЦ «РАТЭК» обладает большим практическим опытом разработки и внедрения установок на основе прикладной ядерной физики для решения задач обеспечения безопасности по обнаружению опасных веществ и созданию интегрированных систем на их основе.

Развитие проекта

Нейтронный анализатор ООО «РатэкЛаб» успешно внедрен на заводе «Евроцемент» в г. Сланцы Ленинградской области. Ведется проработка внедрения на других предприятиях из числа потенциальных клиентов.