Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

Создание высокотехнологического цифрового производства прецизионных изделий для медицинской отрасли на базе аддитивных технологий

Исполнители: ООО «РусАТ», АО «Наука и Инновации».

Соисполнители: УРФУ, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, 1ГКБ им. Пирогова Н.И., НИИ СП им. Склифосовского, ДГТУ, ЦНИИТМАШ, ФГУП РФЯЦ «ВНИИЭФ».

Заказчики: ПМГМУ им. И.М. Сеченова, федеральные центры ортопедии и эндопротезирования, ООО «РТО-Рифей», ООО «Дельрус», АО «РусатомХелкеа», ООО «Имплант МТ».

Проект финансируется из инвестиционного ресурса ГК «Росатом» при софинансировании Минобрнауки РФ.

Реализация проекта по созданию высокотехнологичного цифрового производства прецизионных изделий позволит решить задачу импортозамещения индивидуальных и серийных прецизионных имплантатов.

Примеры прецизионных изделий для медицины, изготовленные методом аддитивных технологий (материал - титан)

В проекте задействованы кадровые компетенции и материально-техническая база ГК «Росатом», необходимые для организации производства 3D-принтеров и их компонентов, создания материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработки комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнения услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство.

Ориентировочно производство индивидуальных и серийных прецизионных имплантатов будет запущено к 2020 году.

Проект «Создание высокотехнологического цифрового производства прецизионных изделий для медицинской отрасли на базе аддитивных технологий» соответствует направлению дорожной карты «Технет» «Аддитивные технологии».