Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

Компоненты снабжения, сбыта и предиктивной аналитики виртуальной Фабрики Будущего на базе цифровой платформы Supl.biz

Исполнитель проекта: ООО «Сапл-Биз»

Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ»

Резюме проекта

Компанией «Сапл-Биз» разработана цифровая платформа для поиска лучших поставщиков сырья и материалов, а также для сбыта продукции предприятия. Использование платформы позволяет автоматизировать процесс поиска поставщиков, а также быстро реагировать на потребности рынка и находить покупателей.

Проект «Компоненты снабжения, сбыта и предиктивной аналитики виртуальной фабрики будущего на базе цифровой платформы Supl.biz» соответствует приоритетному тематическому направлению Дорожной карты «Технет» «Программный продукт (компоненты цифровой платформы фабрики будущего)».

Описание платформы Supl.biz

На сегодняшний день цифровая платформа Supl.biz – крупнейшая в России база данных по потребностям компаний в материалах, сырье и оборудовании (514 тыс. заказов на общую сумму $1.5 млрд), а также одна из крупнейших баз данных промышленных товаров (6 млн позиций).

Разрабатываемые компоненты платформы являются частью ERP-системы виртуальной фабрики будущего. Такая фабрика самостоятельно проектирует изделия на основе реального спроса (в том числе с учетом запрашиваемых рынком характеристик продукции) и предложения комплектующих и сырья на рынке, находит поставщиков и покупателей.

Компоненты платформы Supl.biz обеспечивают снижение затрат (до 20%) за счет подбора оптимальных поставщиков и рост предсказуемости за счет предиктивной аналитики на базе накопленных Вig Data. Автоматизируя процессы снабжения и сбыта, платформа способствует переходу на безлюдное производство.

Компетенции и ресурсы «Сапл-биз»

В настоящий момент в штате компании – 45 человек. Они заняты разработкой, аналитикой, маркетингом и продажами. Ключевые сотрудники: Дьяченко Е.Н. (генеральный директор, к.ф.-м.н.), Прокопьев Д.Г. (директор по развитию, PhD), Красноперов А.В. (технический директор), Фадеев А.С. (научный руководитель, к.т.н., проректор по цифровизации НИ ТПУ). Команда успешно реализовала проект Supl.biz в рамках программ «Старт-1-2-3» Фонда содействия инновациям за период 2015-2018 гг., увеличив выручку с 0 до 48 млн руб. в год.

Основные ресурсы – самостоятельно разработанные программные модули платформы Supl.biz (ИС на балансе компании в размере 14 млн руб.):

  • «Сапл-биз», номер государственной регистрации 2015617782, правообладатель ООО «Сапл-биз», дата 22.06.2015;
  • «CRM-система Джарвис», номер государственной регистрации 2017661712, правообладатель ООО «Сапл-биз», дата 19.10.2017;
  • «Модуль автоматизации привлечения поставщиков», номер государственной регистрации 2018662265, правообладатель ООО «Сапл-биз», дата 03.10.2018.

Технические характеристики проекта

Серверная часть модуля реализована на основе следующих технологий: язык программирования Python, Фреймворк Django; Фреймворк Django Rest, Поисковая система Elasticsearch, Сетевое журналируемое хранилище данных Redis. Пользовательская часть модуля разработана с помощью следующих технологий: JavaScript-библиотека ReactJS, Фреймворк Ant.Design.

Компания «Сапл-биз», обладая уникальной базой данных, сформированной за годы активного использования платформы, успешно внедрила технологии Knowledge Discovery in Database (KDD) в свою работу. Внедрение этих технологий позволило компании адаптировать пользовательский отклик на запросы заказчика, выявить неявные, сложные взаимосвязи между производителями, поставщиками и заказчиками по различным товарам, а также с помощью полученных данных построить эффективные предиктивные модели спроса и предложения. Одной из особенностей разработанной KDD-системы является широкое применение в ней методов машинного обучения. Применение различных видов искусственных нейронных сетей повысило устойчивость всей системы к зашумленным данным, упростило работу с многомерной структурой данных и позволило более активно накапливать данные, используя их в работе.