12 Сентября 2018 года
Данная новость была прочитана 2852 раза

Центр НТИ СПбПУ запускает онлайн-курс по технологиям Фабрик Будущего

Центр НТИ СПбПУ запускает онлайн-курс по технологиям Фабрик Будущего

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) запускает первый онлайн-курс «Технологии Фабрик Будущего».

Курс разработан сотрудниками Центра НТИ СПбПУ совместно с мировым лидером в области корпоративных бизнес-приложений – SAP®, ведущим отечественным Инжиниринговым центром CompMechLab® СПбПУ при поддержке Северо-Западного регионального центра компетенций в области онлайн-обучения и доступен на образовательной платформе «Открытое образование» на безвозмездной основе.

Курс задумывался как базовый для понимания технологий, которые могут быть использованы для построения Фабрик Будущего в различных отраслях.

Цель онлайн-курса – формирование у слушателей системы знаний в области новых бизнес-моделей, бизнес-процессов и технологий в высокотехнологичных отраслях промышленности. В ходе освоения курса слушатели получат представление о передовых производственных технологиях,  инструментах управления производством, познакомятся с основными понятиями и инструментами, используемыми для цифровой трансформации, а также с ключевыми технологическими и рыночными трендами развивающейся Цифровой экономики.

Курс включает в себя видеолекции и практические задания.

Основные темы курса:

  1. Мировые промышленные тренды. Industry 4.0 
  2. Цифровая экономика
  3. Концепция Фабрик Будущего
  4. Цифровое проектирование. Цифровая фабрика
  5. Аддитивные технологии
  6. Новые материалы
  7. Инструменты цифровой трансформации компании
  8. Инструменты управления цифровой компанией
  9. «Умная» фабрика
  10. Виртуальная фабрика

Куратор онлайн-курса:

Боровков Алексей Иванович

Боровков Алексей Иванович, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, лидер мегапроекта «Фабрики Будущего», поддержанного в 2016 году Президентом РФ В.В. Путиным

Преподаватели онлайн-курса:

Амбражей Антон Николаевич

Амбражей Антон Николаевич, зам. директора МАЦК «Политехник-SAP»

Куприянов Юрий Викторович

Куприянов Юрий Викторович, к.т.н., менеджер академических программ «SAP Next-Gen и Университетский Альянс SAP» по России и СНГ, ООО «САП СНГ»

 

Меленевский Борис Леонидович

Меленевский Борис Леонидович, старший архитектор бизнес-решений SAP центра экспертизы «Промышленность», ООО «САП СНГ»

Климин Анастасий Игоревич

Климин Анастасий Игоревич, доцент Высшей школы управления и бизнеса Института промышленного менеджмента экономики и торговли СПбПУ

Рябов Юрий Александрович

Рябов Юрий Александрович, начальник отдела технологического и промышленного форсайта ИЦ ЦКИ СПбПУ

Белослудцев Евгений Владимирович

Белослудцев Евгений Владимирович, директор МНОЦП «Altair – CML – Политехник»

В отношении передовых бизнес-моделей современных высокотехнологичных производств применяется обобщенное понятие «Фабрики Будущего» (Factories of the Future, FoF). Концепция FoF, предложенная и развиваемая в России Институтом передовых производственных технологий СПбПУ с 2016 года, а на Западе де-факто применяемая крупнейшими промышленными компаниями-лидерами уже более 10 лет, является эффективным ответом на вызовы IV промышленной революции (4IR).

Фабрики Будущего предполагают тотальную цифровизацию производственных процессов и обеспечивают проектирование и производство в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения. Ключевым инструментом и одновременно продуктом Фабрик Будущего становятся цифровые платформы разработок и управления производством, а также «цифровые двойники» (Digital Twins) продуктов и процессов. Конкурентоспособность производств в формате FoF обеспечивается за счет внедрения и передовых производственных технологий, общая трудоемкость разработки которых «с нуля» может составлять миллионы человеко-лет.

В рамках разработанного курса будут рассмотрены технологии построения Фабрик Будущего, возможности применения имеющихся best-in-class технологий, мировой опыт функционирования глобально конкурентных рынков и производств.

Из обращения А.И. Боровкова к слушателям курса:

«Данный курс – продукт многолетнего успешного опыта работы Санкт-Петербургского политехнического университета (в первую очередь Инжинирингового центра и компании-партнера Университета Лаборатории «Вычислительная механика») с высокотехнологичными компаниями России и мира по самым сложным наукоемким (мультидисциплинарным, кросс-отраслевым) проектам. Часто мы брались за задачи, решение которых промышленность считала невозможным. Но мы успешно справлялись с этими задачами – и многие из наших решений можно смело назвать революционными – особенно в контексте набирающей обороты IV промышленной революции. Не в последнюю очередь это происходило потому, что мы работали и продолжаем работать с сильнейшими мировыми компаниями-лидерами, всегда оставаясь на фронтире высокотехнологичных трендов.

Предлагаемый курс вместил в себя рассказ о ключевых понятиях, явлениях и трендах современной российской и мировой высокотехнологичной промышленности, основанный на нашем «живом» опыте работ на глобальном рынке. Мы научились говорить с нашими европейскими, американскими коллегами – заказчиками и партнерами – на одном языке. И мы искренне надеемся, что этот курс поможет и Вам освоить «контекст» передовых технологий и опыт передовых производств.

Давайте говорить на одном языке!»