17 Сентября 2018 года
Данная новость была прочитана 148 раз

50 000 старшеклассников соберет первая российская командная инженерная олимпиада

15 сентября 2018 года начинается прием заявок на командную инженерную Олимпиаду Национальной технологической инициативы (НТИ).

Всероссийская инженерная Олимпиада НТИ учреждена в 2015 году тремя Политехами – Санкт-Петербургским, Московским и Томским. Ее цель – привлечь старшеклассников, интересующихся современными технологиями, к решению реальных технологических задач. Олимпиада НТИ стала первой российской олимпиадой, где школьники выступают командно. Профили Олимпиады НТИ соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы: программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Масштаб олимпиады возрастает из года в год: в 2017-2018 годах заявки на участие подали более 20 000 старшеклассников со всей страны, из них более 500 прошли в финал. В этом году олимпиада соберет уже 50 000 участников.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) на протяжении уже трех лет является активным участником организации и проведения Олимпиады НТИ. В частности, Институт передовых производственных технологий (ИППТ)  СПбПУ участвовал в мероприятиях Олимпиады НТИ – 2016, которые проходили на площадке Всероссийского детского центра «Орленок». В 2018 году проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков принял участие в торжественной церемонии награждения победителей Олимпиады НТИ, вручив приз лучшей команде по направлению «Передовые производственные технологии».

В 2018 году Олимпиада НТИ проходит в 3 этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания.

Источник: Олимпиада НТИ

Отборочные этапы Олимпиады проходят онлайн; в финалах школьники получают возможность поработать над проблемами, предложенными ведущими российскими корпорациями, освоить настоящее оборудование. Подготовка к финалам проходит более чем на 70 площадках по всей стране: в школах, вузах, технопарках и центрах молодежного инновационного творчества.

«Стать участником Олимпиады НТИ очень просто: достаточно, чтобы дома или в школе был компьютер, подключенный к интернету, – отмечает главный организатор Олимпиады НТИ Алексей Федосеев. – Именно поэтому год от года на финалы приезжают ребята не только из миллионников, но и из небольших городов. Олимпиада НТИ – это пространство, где старшеклассник узнает, как его школьные знания связаны с самыми интересными областями инженерии XXI века – от машинного обучения до редактирования генома, от нанотехнологий до беспилотного транспорта. В прошлом году в Олимпиаде НТИ приняли участие двадцать тысяч школьников, и мы надеемся, что в этом году их станет больше в два с половиной раза».

В 2018–2019 учебном году Олимпиада НТИ проводится по 19 профилям, причем победителям и призерам 13-ти из них даются 100 баллов по избранному предмету при поступлении в ведущие инженерные вузы России:

  • «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности» (подпрофили «Дополненная реальность» и «Виртуальная реальность»);
  • «Интеллектуальные энергетические системы»;
  • «Интеллектуальные робототехнические системы»;
  • «Наносистемы и наноинженерия»;
  • «Беспилотные авиационные системы»;
  • «Водные робототехнические системы»;
  • «Инженерные биологические системы» (подпрофили «Агробиотехнологии» и «Геномное редактирование»);
  • «Большие данные и машинное обучение»;
  • «Нейротехнологии»;
  • «Программная инженерия финансовых технологий»;
  • «Умный город»;
  • «Технологии беспроводной связи»;
  • «Системы связи и дистанционного зондирования Земли»;
  • «Автономные транспортные системы»;
  • «Передовые производственные технологии»;
  • «Анализ космических снимков и геопространственных данных»;
  • «Аэрокосмические системы»;
  • «Когнитивные технологии»;
  • «Композитные технологии».

Оператором Олимпиады НТИ является Ассоциация участников технологических кружков, учрежденная с целью поддержки и развития российских технологических кружков и других организаций дополнительного образования в технической сфере, работающих в логике Национальной технологической инициативы и Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642. Координацией и развитием Олимпиады НТИ как всероссийского проекта занимается рабочая группа Кружкового движения НТИ – направления Национальной технологической инициативы по созданию в России среды возможностей для талантливой молодежи в научно-технической сфере.

В роли организаторов Олимпиады НТИ выступают ведущие российские вузы – СПбПУ, МПУ, ТПУ, Университет Иннополис, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, Университет ИТМО, ДВФУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СКФУ, ФУ при Правительстве РФ, МАГУ, ИрНИТУ, НовГУ – совместно с ОАО «РВК», Агентством стратегических инициатив. Партнерами профилей Олимпиады НТИ выступают российские корпорации, принимающие участие в разработке задач для школьников.

Подробности и регистрация на участие см. на сайте Олимпиады НТИ.