28 Сентября 2018 года
Данная новость была прочитана 36 раз

Алексей Боровков выступил на совместном заседании президиумов Общественной организации и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, которое прошло под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко

27 сентября 2018 года на площадке «Новоорловская» Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» прошло совместное заседание президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

Тема заседания: «О проекте закона Санкт-Петербурга «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года» и роли программы «Умный Санкт-Петербург» и проекта «Фабрики будущего» в повышении научно-технического и инновационного потенциала городской экономики».

Открывая заседание, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президент-генеральный конструктор холдинговой компании «Ленинец», член Общественной палаты СПб Анатолий Турчак указал, что важными инструментами для реализации Стратегии станут программа «Умный Санкт-Петербург» и проект «Фабрики будущего», которые в прошлом году были инициированы губернатором нашего города и осуществляются силами ведущих отечественных исследовательских центров – Политеха и ИТМО с участием большого числа петербургских предприятий и организаций.

Президиум заседания (справа налево): первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президент-генеральный конструктор холдинговой компании «Ленинец», член Общественной палаты СПб Анатолий Турчак, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с приветственным словом, в котором отметил, что в нынешней ситуации, когда действие импульса, полученного промышленностью благодаря импортозамещению, заканчивается, а доступ к зарубежным финансовым ресурсам и закупкам передовых технологий все чаще перекрывается западными санкциями, стоит задача цифровизации экономики.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Два года назад при губернаторе Санкт-Петербурга были созданы два проектных офиса – «Фабрики будущего» и «Умный город». Губернатор отметил, что у города есть все ресурсы для создания собственных технологий и выхода на глобальный рынок. «Уровень развития IT-сферы позволяет Петербургу перейти от разрозненных попыток продавать ноу-хау к формированию консорциумов, способных предложить сложные, платформенные решения и получить гораздо больший объем продаж», – сказал Георгий Полтавченко.

В рамках мероприятия проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель проектного офиса «Фабрики будущего», лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков выступил с докладом «Роль Проектного офиса «Фабрики Будущего» в реализации Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года».

 

На заседании также был представлен совместный проект участников консорциума Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ – уникальный высокоскоростной композитный пассажирский катамаран из углепластика «Грифон» (проекты 23290/23291).

Композитный пассажирский катамаран «Грифон»

Уникальный высокоскоростной композитный пассажирский катамаран из углепластика «Грифон» (проекты 23290/23291) является совместным проектом участников консорциума Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). 

Катамаран «Грифон» представлен на видео во время движения по маршруту «Петергоф – Санкт-Петербург» при сильном волнении.

«Грифон» – единственный из всех типов многочисленных пассажирских судов, который продолжает бесперебойно работать во время сентябрьского наводнения в Санкт-Петербурге.

Справка:

Проект 23291 является следующим шагом в развитии проекта 23290, первым в линейке которого стал инновационный катамаран «Грифон», спущенный со стапелей Средне-Невского судостроительного завода в 2017 году.

  • Как и у пассажирского судна «Грифон», корпус катамарана проекта 23291 выполняется из углепластика методом вакуумной инфузии.
  • Применение композитных материалов при создании корпуса позволяет снизить его вес и увеличить прочность.
  • Кроме того, композитный корпус не подвержен коррозии, что существенно увеличивает срок его эксплуатации.
  • Концепция проекта 23291 предполагает возможность изменения назначения судна, модификацию его для решения различных задач – пассажирские и туристические перевозки, транспортировка грузов, перевозка спецперсонала и пр.
  • Применение современных технологий в сочетании с использованием передового оборудования делают катамаран проекта 23291 современным пассажирским судном, обладающим высоким уровнем комфорта, отличными мореходными и скоростными характеристиками, эксплуатационной экономичностью.

 Основные характеристики судна:

  • Тип корпуса – катамаран.
  • Пассажировместимость – 250 чел.
  • Экипаж – 5 чел.
  • Длина наибольшая – 31 м.
  • Ширина наибольшая – 9,3 м.
  • Водомётный тип движителей.

С докладом по основному вопросу повестки дня выступил председатель Комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов.

Председатель Комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов

Президент Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики ИТМО), руководитель проектного офиса «Умный Санкт-Петербург», вице-президент СПП СПб Владимир Васильев.

Вице-президент СПП СПб Владимир Васильев

Ключевыми спикерами мероприятия также стали:

  • генеральный директор ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо;
  • генеральный директор ОАО «Авангард» Владимир Мельников;
  • президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров;
  • генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов;
  • директор школы № 777 Вера Князева.
 

По основному вопросу повестки дня было принято Постановление Президиумов СПП СПб. В Постановлении, в частности, предложено Союзу промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга совместно с Комитетами по промышленной политике и инновациям, по науке и высшей школе, по образованию разработать комплекс мероприятий по расширению участия петербургских предприятий и организаций в деятельности программы «Умный Санкт-Петербург» и проекта «Фабрики будущего».

После заседания участники обсудили текущие проекты, возможности сотрудничества и перспективы развития Санкт-Петербурга в неформальной обстановке.