26 Октября 2018 года
Данная новость была прочитана 35 раз

«Открытые инновации – 2018»: проект «Суперокс» направления НТИ «Технет» получит развитие для промышленного применения

17 октября 2018 года в рамках форума «Открытые инновации» на стенде Национальной технологической инициативы при поддержке «Российской венчурной компании» (РВК) состоялась питч-сессия проектов НТИ, прошедших предварительную экспертизу на соответствие дорожным картам и уже получивших поддержку рабочих групп, «Мы из НТИ».

Участие в питч-сессии приняли почти 40 проектов по четырем направлениям НТИ:

  • Хэлснет (персонализированные медицинские услуги и лекарственные средства, обеспечивающие рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний) – 11 проектов;
  • Нейронет (средства человеко-машинных коммуникаций, основанные на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающие продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов) – 11 проектов;
  • Аэронет (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов) – 7 проектов;
  • Технет (высокотехнологичные решения для промышленности) – 12 проектов.

В каждом направлении приняло участие несколько проектов, ориентированных на преодоление технологических и административных барьеров, привлечение венчурных инвестиций, спонсоров и партнеров, а также на запуск пилотного продукта в рамках исполнения дорожных карт соответствующих направлений НТИ.

Жюри питч-сессии НТИ рассмотрело более 40 высокотехнологических проектов в области персонализированной медицины и лекарственных средств, нейротехнологий, беспилотной авиации, а также компьютерного инжиниринга, новых материалов, аддитивных технологий, промышленной сенсорики, робототехники и других. Проекты оценивались по таким критериям, как инвестиционная привлекательность, проработка рынка и бизнес-модели, команда проекта, конкурентоспособность и инновационная составляющая.

В сессии приняли участие венчурные инвесторы, представители госкорпораций, члены рабочих групп НТИ. В числе инвестиционных фондов: УК Лидер, RBV Capital, НАБА, Phystech Ventures и Almaz Capital. Среди представителей регионов, где пилотируются технологии НТИ: эксперты Поволжского Федерального Университета, IT-Парка Казани, школы инженерного предпринимательства ТПУ, бизнес-инкубатора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), управления развития цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области.

Победителями стали четыре команды от каждого рынка-участника, стартапы-победители пройдут профильные акселерационные программы в Научном парке МГУ, самарском акселераторе Yellow Rockets и Уральском федеральном университете.

В треке «Технет» (передовые производственные технологии) победителем стала компания «Суперокс», предлагающая высокотемпературные сверхпроводники для электроэнергетики и транспорта.

Проект «Интеллектуальное производство сверхпроводниковой продукции» реализуется в рамках направление ДК «1.3 Создание глобальной сети российских Фабрик Будущего» и представляет собой интегрированную технологическую цепочку производства кастомизированного ВТСП-провода – ключевого продукта для рынков новой энергетики, систем электродвижения, медицины, физики высоких энергий и высокотехнологичных отраслей промышленности.

Проект разработан с применением передовых технологий – больших данных, искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей.

Исполнителями стали специалисты ЗАО «СуперОкс» и ООО «С-Инновации», обладающие уникальным набором компетенций в области производства ВТСП-провода, производственных систем сбора и обработки больших данных, развития инновационного бизнеса.

Новые компетенции, полученные в ходе реализации проекта, будут использованы в рамках «Технет» НТИ для повышения квалификации других участников НТИ, а также применены к другим многостадийным производствам высокотехнологичной продукции.