Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

7 Декабря 2018 года
Данная новость была прочитана 359 раз

Опубликована резолюция IV Съезда инженеров Сибири и программа «Технет-Сибирь»

19-20 ноября 2018 года в Томске состоялся IV Съезд инженеров Сибири, на котором эксперты со всей страны обсуждали и согласовывали стратегическую программу технологического развития Сибири на предстоящие четыре года.

В рамках съезда состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (Исполком МАСС) с Ассоциацией разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциация «Технет»). Соглашение подписали председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников и генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели.

Важным результатом съезда стало утверждение резолюции по вопросам научно-технологического развития Сибири.

Ниже приведен полный текст резолюции.


19 – 20 ноября 2018 года в городе Томск состоялся IV Съезд инженеров Сибири (далее – Съезд). Инициатором проведения Съезда выступила Администрация Томской области и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской федерации «Сибирское соглашение» (далее – МАСС). Съезд был проведен на базе Национального Исследовательского Томского Политехнического Университета. В Съезде приняли участие более 400 человек – представители 50 предприятий Сибири, сотрудники и преподаватели 15 вузов России, 30 представителей региональных органов исполнительной власти.


Резолюция Съезда (.pdf, 168 КБ)

Программа "Технет-Сибирь" (.pdf, 1,33 МБ)


Делегаты Съезда, представляющие регионы Российской Федерации в составе МАСС (далее – регионы Сибири), заслушав и обсудив доклады и выступления, отмечают своевременность и важность широкого обмена мнениями по проблемам развития научно-технологического комплекса Сибири, широкого вовлечения инженерного потенциала регионов Сибири в достижение национальных целей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Для этого необходимо обеспечить формирование правовых механизмов поддержки и регулирования инженерной и инжиниринговой деятельности в Российской Федерации, использование потенциала предприятий Сибири в реализации Национальной технологической инициативы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. №317 (далее - НТИ), программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года № 1632-р (далее – Цифровая экономика), Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 (далее – СНТР), совершенствование подготовки инженерно-технических кадров, стимулирование импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике России.

Важнейшими задачами, требующими решения, являются:

  • обеспечение синхронных действий по организации производства продукции и услуг для рынков НТИ и внедрению передовых производственных технологий, разрабатываемых компаниями участниками НТИ;
  • вовлечение бизнес сообщества Сибири в технологическую повестку развития России, в том числе в НТИ, Цифровую экономику, СНТР через создание межрегиональной кооперации;
  • формирование новых возможностей для развития технологических компаний Сибири, в том числе используя механизмы вовлечения компаний в деятельность корпораций;
  • формирование на основе научно-исследовательского потенциала, распределенных сетевым образом мощных Научно-исследовательских центров, интегрированных для совместного развития с ведущими производственными организаций;
  • восстановление сбалансированного потенциала основных звеньев инженерной деятельности «наука – технологические разработки – промышленное освоение»;
  • повышение уровня обоснованности технологических прогнозов, рост затрат на науку, включая увеличение доли бизнеса в расходах на инновации;
  • создание сети инжиниринговых центров по системному освоению нововведений;
  • реализация программ локализации отечественного потенциала в целях насыщения внутреннего рынка импортозамещающей конкурентоспособной продукцией высокого качества;
  • формирование программ по раннему выявлению и закреплению талантливой молодежи, а также высококвалифицированных инженерных кадров;
  • информирование предприятий Сибири о возможностях повышения эффективности выполнения НИОКР на основе новой парадигмы проектирования наукоёмкой и высокотехнологичной продукции, а также формирования цифровой промышленности на основе «Цифровых двойников», виртуальных «Фабрик будущего», «Цифровых платформ».

В целях решения указанных задач Съезд рассмотрел и одобрил проект межрегиональной программы «Технет-Сибирь» для обеспечения синхронных действий регионов Сибири по организации производства продукции и услуг для рынков НТИ и внедрению передовых производственных технологий.

Для дальнейшего сопровождения реализации программы «Технет-Сибирь» должны быть сформированы совещательные органы для согласования с программами инновационного развития регионов Сибири, а также Проектный офис для реализации конкретных проектов.

Осознавая важность задач, стоящих перед органами государственной власти, предприятиями и организациями промышленности, по переходу на инновационный сценарий развития экономики Российской Федерации и, определяя себя непосредственными исполнителями этих задач, участники Съезда РЕКОМЕНДУЮТ:

АО «Российской венчурной компании» - Проектному офису НТИ:
  1. Провести стратегические сессии в регионах Сибири по определению эффективных инструментов улучшения взаимодействия предприятий, университетов, научно-исследовательских институтов в рамках НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
  2. Обеспечить размещение в профессиональных инженерных сообществах и на своих ресурсах актуальной информации о результатах выполнения проектов Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
  3. Вовлечь Центры компетенций НТИ в процесс создания сетевых и партнерских программ магистерской подготовки инженерных кадров, соответствующих приоритетам развития Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет) и в открытии базовых кафедр университетов Сибири в ведущих инновационных компаниях.
  4. Сформировать открытую базу данных, включающую перечень актуальных задач предприятий по направлениям деятельности Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет) для их проработки в рамках подготовки магистерских и кандидатских диссертаций, обеспечить информированность предприятий, научных и научно-образовательных организаций Сибири о существовании данного ресурса.
  5. Принять участие в проведении научных семинаров и конференций по темам, соответствующим Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет) на базе научно-образовательных центров и вузов, расположенных в Сибири.
  6. Расширить систему конкурсов научного творчества школьников по направлениям, соответствующим НТИ.
  7. Разработать предложения по перспективным образовательным программам (бакалавриат, магистратура, аспирантура) в рамках задач развития кадрового потенциала по направлениям Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
  8. Выслать участникам Съезда Региональный стандарт НТИ для формирования предложений.
  9. Разработать совместно с Ханты-Мансийским автономным округом (далее – ХМАО) соглашение и дорожную карту о развитии НТИ на территории округа, учитывая опыт взаимодействия МАСС и Томской области.
  10. Проработать с ХМАО создание проектного офиса НТИ на территории округа.

 

Министерству науки и высшего образования РФ:
  1. Обеспечить меры стимулирования участия школ, вузов, научно-образовательных учреждений в проведении научных семинаров, конференций, конкурсов по темам, соответствующим НТИ (в том числе дорожной карте Технет).
  2. Рассмотреть возможность актуализации системы стипендий и грантов для открытия новых программ поддержки талантливых школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, осуществляющих деятельность по направлениям дорожной карты Технет согласно предложениям проектного офиса НТИ.
  3. Учесть при актуализации пакета образовательных программ и контрольных цифр приема (бакалавриат, магистратура, аспирантура) университетов регионов Сибири интересы и задачи национальной технологической инициативы, в том числе по направлениям дорожной карты Технет.

 

Ассоциации «Технет»:
  1. Оказать содействие в проведении мероприятий на территории регионов Сибири по организации ежегодного мониторинга «незакрытых» научно-технических и технологических задач в реализуемых проектах дорожной карты Технет, рассмотреть возможность адресного заказа на их решение.
  2. Обеспечить размещение на своих ресурсах актуальной информации о результатах выполнения проектов Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
  3. Разработать и реализовать комплекс мер по мониторингу и размещению информации в СМИ об успешных кейсах по Фабрикам будущего, TestBed.
  4. Принять участие в проведении научных семинаров и конференций по темам, соответствующим Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет) на базе научно-образовательных центров и вузов регионов Сибири.
  5. Разработать форматы регулярных научно-популярных мероприятий и согласовать с вузами и научными центрами, поддержавшими НТИ.

 

Органам государственной власти субъектов РФ, входящим в МАСС:
  1. Оказать содействие в организации проведения стратегических сессий в регионах Сибири в целях определения эффективных инструментов взаимодействия предприятий, вузов, НИИ в рамках программы «Технет-Сибирь».
  2. Внести корректировки в стратегии социально-экономического и инвестиционного развития регионов Сибири с учетом реализации крупных проектов Технет, приоритетных для регионов Сибири, связанных с развитием Фабрик Будущего, созданием испытательных полигонов (TedBed).
  3. Предусмотреть в законодательстве регионов Сибири меры налогового стимулирования для предприятий, реализующих проекты в рамках дорожной карты Технет.
  4. Разработать набор мер государственной поддержки, предоставляемых в виде субсидирования части расходов по инвестиционным кредитам и лизинговым платежам, государственных гарантий регионов, предприятиям реализующих проекты в рамках дорожной карты Технет.
  5. Предусмотреть механизм льготного размещения предприятий, реализующих проекты в рамках дорожной карты Технет, на территории промпарков и бизнес-инкубаторов в регионах Сибири.
  6. Разработать региональный перечень приоритетных направлений исследований для регионального гранта РФФИ, стимулирующих проведения научных исследований в рамках научно-технических приоритетов дорожной карты Технет.
  7. Определить ответственных за реализацию дорожной карты Технет в регионах (а также за реализацию программы «Технет-Сибирь»).
  8. Рассмотреть возможность выделения средств на проведение ежегодных региональных конкурсов проектов в рамках дорожной карты Технет (а также на мероприятия, предусмотренные в программе «Технет-Сибирь»).
  9. Организовать совместные региональные конкурсы с российскими научными фондами и институтами развития по направлениям дорожной карты Технет.
  10. Содействовать организации инвестиционных панелей с привлечением крупных инвесторов для финансирования и развития проектов в приоритетных для дородной карты Технет направлениях.
  11. Поддержать инициативу создания системы конкурсов проектов, соответствующих направлениям дорожной карты Технет; подготовить предложения по возможному участию органов государственной власти регионов Сибири в подготовке и реализации конкурсов проектов различного уровня (региональные, межрегиональные, межотраслевые).

 

Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской федерации «Сибирское соглашение»:
  1. Согласовать программу «Технет-Сибирь» с регионами Сибири (перед созданием Координационным Совета).
  2. Сформировать Координационный Совет по реализации программ технологического развития промышленности регионов Сибири, в том числе программ «Технет-Сибирь» и «Реиндустриализация экономики Сибири».
  3. Обеспечить формирование Координационном Советом Проектного офиса «Технет-Сибирь» на базе Томской области, учитывая инициативные предложения Администрации Томской области в рамках Съезда.
  4. Разработать концепцию Программы «Реиндустриализации экономики Сибири» с включением в нее в качестве самостоятельного блока мероприяти й и проектов по реализации в регионах Сибирь программы «Технет-Сибирь».
  5. Организовать подготовку ежегодного доклада о ходе реализации программы «Технет-Сибирь», анализа внедрения технологий Технет на промышленных предприятиях, степени вовлеченности предприятий регионов Сибири в проекты Технет и другие мероприятия НТИ.
  6. Участвовать в продвижении и поддержке крупных межрегиональных и межотраслевых проектов в рамках дорожной карты Технет, сформированных в регионах Сибири.
  7. Обеспечить взаимодействие с АНО «Инновационный инжиниринговый центр».
  8. Разработать план выполнения рекомендаций в рамках резолюции Съезда.

 

Проектному офису программы «Технет-Сибирь»:
  1. Обеспечить реализацию Плана мероприятий программы «Технет-Сибирь» с учетом изменений и дополнений, сформулированных в ходе Съезда.
  2. Обеспечить координацию деятельности с ответственными представителями регионов Сибири по направлению Технет.
  3. Обеспечить взаимодействие с Ассоциацией «Технет», а также Центрами компетенций НТИ (соответствующими направлениям развития Дорожной карты Технет).
  4. Обеспечить взаимодействие с АНО «Инновационный инжиниринговый центр».
  5. Сформировать базы проектов Технет регионов Сибири и их разработчиков, потенциальных предприятий-заказчиков, потребностей предприятий-заказчиков в проектах дорожной карты Технет.
  6. Организовать проведение ежегодных региональных конкурсов Технет при наличии финансирования из бюджета субъекта РФ.
  7. Подготовить формы документов, осуществить сбор и обобщение сведений о технологических барьерах и предельных значениях характеристик, желаемых для достижения в перспективе ближайших 5-10 лет в рамках направлений Технет (совместно с научными и научно-образовательными организациями Сибири).
  8. Осуществить организацию инвестиционных панелей с привлечением крупных инвесторов для финансирования и развития проектов приоритетных для дорожной карты Технет.
  9. Подготовить предложения о составе консорциума Технет и центра компетенций в Сибири, месте его базирования, целях и задачах, для осуществления им в дальнейшем координации работы по развитию и продвижению тематик, соответствующих дорожной карте Технет на территории Сибири.

 

Предприятиям Сибири (в том числе предприятиям ОПК):
  1. Назначить ответственное лицо из числа сотрудников предприятия для организации работ в области развития направлений дорожной карты Технет.
  2. Подготовить информацию о своих научно-технических задачах для их решения силами научно-образовательного и инновационного комплекса.
  3. Подготовить информацию о технологических барьерах, решение которых позволит качественно улучшить характеристики выпускаемой продукции, оказываемых услуг и методов производства.
  4. Принять участие (по запросу проектного офиса НТИ) в экспертной оценке практической значимости проектов, представляемых на конкурс проектов (региональных, межрегиональных, межотраслевых), соответствующих направлениям дорожной карты Технет.

 

Вузам и научным организациям Сибири:
  1. Поддержать инициативу проектного офиса НТИ по проведению научных семинаров и конференций по темам, соответствующим Технет на базе научно-образовательных центров и вузов. Предложить форматы проведения мероприятий на местах для повышения их эффективности.
  2. Сформировать систему информирования обучающихся проведении стипендиальных и грантовых программ различного уровня по направлениям, соответствующим направлениям НТИ.
  3. Разработать мероприятия стимулирующего характера для проработки перспективных тематик по направлениям Технет в рамках подготовки магистерских и кандидатских диссертаций.
  4. Рассмотреть перспективы и возможности открытия сетевых и партнерских программ магистерской подготовки инженерных кадров, соответствующих приоритетам развития Технет.
  5. Принять участие в модернизации системы профессиональных стандартов для новых профессий (профессий будущего).
  6. Университетам произвести корректировку планов контрольных цифр приема, подать заявки в Министерство науки и высшего образования РФ установленным образом для увеличения численности контингента обучающихся по направлениям, соответствующим НТИ, в частности рынку Технет.
  7. Представить в проектный офис НТИ материалы, содержащие сведения по направлениям Технет, по которым данная организация готова интенсифицировать сотрудничество с промышленными предприятиями (подача совместных заявок на гранты, ведение хоздоговорных работ, создание базовых кафедр, совместных и сетевых магистерских программ).
  8. Подготовить заявки на проекты в рамках всех конкурсных программ НТИ при наличии компетенций и задела в рассматриваемой предметной области; обеспечить информирование ведущих исследовательских коллективов о мероприятиях в рамках НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
  9. Сибирскому отделению РАН включить в программу «Технет-Сибирь» научные разработки институтов отделения с высокой степенью коммерциализации по направлению Технет.

 

Источник: Официальный сайт IV Съезда инженеров Сибири