Опубликована резолюция IV Съезда инженеров Сибири и программа «Технет-Сибирь»
19-20 ноября 2018 года в Томске состоялся IV Съезд инженеров Сибири, на котором эксперты со всей страны обсуждали и согласовывали стратегическую программу технологического развития Сибири на предстоящие четыре года.
В рамках съезда состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (Исполком МАСС) с Ассоциацией разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциация «Технет»). Соглашение подписали председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников и генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели.
Важным результатом съезда стало утверждение резолюции по вопросам научно-технологического развития Сибири.
Ниже приведен полный текст резолюции.
19 – 20 ноября 2018 года в городе Томск состоялся IV Съезд инженеров Сибири (далее – Съезд). Инициатором проведения Съезда выступила Администрация Томской области и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской федерации «Сибирское соглашение» (далее – МАСС). Съезд был проведен на базе Национального Исследовательского Томского Политехнического Университета. В Съезде приняли участие более 400 человек – представители 50 предприятий Сибири, сотрудники и преподаватели 15 вузов России, 30 представителей региональных органов исполнительной власти.
Резолюция Съезда (.pdf, 168 КБ)
Программа "Технет-Сибирь" (.pdf, 1,33 МБ)
Делегаты Съезда, представляющие регионы Российской Федерации в составе МАСС (далее – регионы Сибири), заслушав и обсудив доклады и выступления, отмечают своевременность и важность широкого обмена мнениями по проблемам развития научно-технологического комплекса Сибири, широкого вовлечения инженерного потенциала регионов Сибири в достижение национальных целей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
Для этого необходимо обеспечить формирование правовых механизмов поддержки и регулирования инженерной и инжиниринговой деятельности в Российской Федерации, использование потенциала предприятий Сибири в реализации Национальной технологической инициативы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. №317 (далее - НТИ), программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года № 1632-р (далее – Цифровая экономика), Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 (далее – СНТР), совершенствование подготовки инженерно-технических кадров, стимулирование импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике России.
Важнейшими задачами, требующими решения, являются:
- обеспечение синхронных действий по организации производства продукции и услуг для рынков НТИ и внедрению передовых производственных технологий, разрабатываемых компаниями участниками НТИ;
- вовлечение бизнес сообщества Сибири в технологическую повестку развития России, в том числе в НТИ, Цифровую экономику, СНТР через создание межрегиональной кооперации;
- формирование новых возможностей для развития технологических компаний Сибири, в том числе используя механизмы вовлечения компаний в деятельность корпораций;
- формирование на основе научно-исследовательского потенциала, распределенных сетевым образом мощных Научно-исследовательских центров, интегрированных для совместного развития с ведущими производственными организаций;
- восстановление сбалансированного потенциала основных звеньев инженерной деятельности «наука – технологические разработки – промышленное освоение»;
- повышение уровня обоснованности технологических прогнозов, рост затрат на науку, включая увеличение доли бизнеса в расходах на инновации;
- создание сети инжиниринговых центров по системному освоению нововведений;
- реализация программ локализации отечественного потенциала в целях насыщения внутреннего рынка импортозамещающей конкурентоспособной продукцией высокого качества;
- формирование программ по раннему выявлению и закреплению талантливой молодежи, а также высококвалифицированных инженерных кадров;
- информирование предприятий Сибири о возможностях повышения эффективности выполнения НИОКР на основе новой парадигмы проектирования наукоёмкой и высокотехнологичной продукции, а также формирования цифровой промышленности на основе «Цифровых двойников», виртуальных «Фабрик будущего», «Цифровых платформ».
В целях решения указанных задач Съезд рассмотрел и одобрил проект межрегиональной программы «Технет-Сибирь» для обеспечения синхронных действий регионов Сибири по организации производства продукции и услуг для рынков НТИ и внедрению передовых производственных технологий.
Для дальнейшего сопровождения реализации программы «Технет-Сибирь» должны быть сформированы совещательные органы для согласования с программами инновационного развития регионов Сибири, а также Проектный офис для реализации конкретных проектов.
Осознавая важность задач, стоящих перед органами государственной власти, предприятиями и организациями промышленности, по переходу на инновационный сценарий развития экономики Российской Федерации и, определяя себя непосредственными исполнителями этих задач, участники Съезда РЕКОМЕНДУЮТ:
- Провести стратегические сессии в регионах Сибири по определению эффективных инструментов улучшения взаимодействия предприятий, университетов, научно-исследовательских институтов в рамках НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
- Обеспечить размещение в профессиональных инженерных сообществах и на своих ресурсах актуальной информации о результатах выполнения проектов Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
- Вовлечь Центры компетенций НТИ в процесс создания сетевых и партнерских программ магистерской подготовки инженерных кадров, соответствующих приоритетам развития Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет) и в открытии базовых кафедр университетов Сибири в ведущих инновационных компаниях.
- Сформировать открытую базу данных, включающую перечень актуальных задач предприятий по направлениям деятельности Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет) для их проработки в рамках подготовки магистерских и кандидатских диссертаций, обеспечить информированность предприятий, научных и научно-образовательных организаций Сибири о существовании данного ресурса.
- Принять участие в проведении научных семинаров и конференций по темам, соответствующим Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет) на базе научно-образовательных центров и вузов, расположенных в Сибири.
- Расширить систему конкурсов научного творчества школьников по направлениям, соответствующим НТИ.
- Разработать предложения по перспективным образовательным программам (бакалавриат, магистратура, аспирантура) в рамках задач развития кадрового потенциала по направлениям Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
- Выслать участникам Съезда Региональный стандарт НТИ для формирования предложений.
- Разработать совместно с Ханты-Мансийским автономным округом (далее – ХМАО) соглашение и дорожную карту о развитии НТИ на территории округа, учитывая опыт взаимодействия МАСС и Томской области.
- Проработать с ХМАО создание проектного офиса НТИ на территории округа.
- Обеспечить меры стимулирования участия школ, вузов, научно-образовательных учреждений в проведении научных семинаров, конференций, конкурсов по темам, соответствующим НТИ (в том числе дорожной карте Технет).
- Рассмотреть возможность актуализации системы стипендий и грантов для открытия новых программ поддержки талантливых школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, осуществляющих деятельность по направлениям дорожной карты Технет согласно предложениям проектного офиса НТИ.
- Учесть при актуализации пакета образовательных программ и контрольных цифр приема (бакалавриат, магистратура, аспирантура) университетов регионов Сибири интересы и задачи национальной технологической инициативы, в том числе по направлениям дорожной карты Технет.
- Оказать содействие в проведении мероприятий на территории регионов Сибири по организации ежегодного мониторинга «незакрытых» научно-технических и технологических задач в реализуемых проектах дорожной карты Технет, рассмотреть возможность адресного заказа на их решение.
- Обеспечить размещение на своих ресурсах актуальной информации о результатах выполнения проектов Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
- Разработать и реализовать комплекс мер по мониторингу и размещению информации в СМИ об успешных кейсах по Фабрикам будущего, TestBed.
- Принять участие в проведении научных семинаров и конференций по темам, соответствующим Цифровой экономики, НТИ (в том числе дорожной карты Технет) на базе научно-образовательных центров и вузов регионов Сибири.
- Разработать форматы регулярных научно-популярных мероприятий и согласовать с вузами и научными центрами, поддержавшими НТИ.
- Оказать содействие в организации проведения стратегических сессий в регионах Сибири в целях определения эффективных инструментов взаимодействия предприятий, вузов, НИИ в рамках программы «Технет-Сибирь».
- Внести корректировки в стратегии социально-экономического и инвестиционного развития регионов Сибири с учетом реализации крупных проектов Технет, приоритетных для регионов Сибири, связанных с развитием Фабрик Будущего, созданием испытательных полигонов (TedBed).
- Предусмотреть в законодательстве регионов Сибири меры налогового стимулирования для предприятий, реализующих проекты в рамках дорожной карты Технет.
- Разработать набор мер государственной поддержки, предоставляемых в виде субсидирования части расходов по инвестиционным кредитам и лизинговым платежам, государственных гарантий регионов, предприятиям реализующих проекты в рамках дорожной карты Технет.
- Предусмотреть механизм льготного размещения предприятий, реализующих проекты в рамках дорожной карты Технет, на территории промпарков и бизнес-инкубаторов в регионах Сибири.
- Разработать региональный перечень приоритетных направлений исследований для регионального гранта РФФИ, стимулирующих проведения научных исследований в рамках научно-технических приоритетов дорожной карты Технет.
- Определить ответственных за реализацию дорожной карты Технет в регионах (а также за реализацию программы «Технет-Сибирь»).
- Рассмотреть возможность выделения средств на проведение ежегодных региональных конкурсов проектов в рамках дорожной карты Технет (а также на мероприятия, предусмотренные в программе «Технет-Сибирь»).
- Организовать совместные региональные конкурсы с российскими научными фондами и институтами развития по направлениям дорожной карты Технет.
- Содействовать организации инвестиционных панелей с привлечением крупных инвесторов для финансирования и развития проектов в приоритетных для дородной карты Технет направлениях.
- Поддержать инициативу создания системы конкурсов проектов, соответствующих направлениям дорожной карты Технет; подготовить предложения по возможному участию органов государственной власти регионов Сибири в подготовке и реализации конкурсов проектов различного уровня (региональные, межрегиональные, межотраслевые).
- Согласовать программу «Технет-Сибирь» с регионами Сибири (перед созданием Координационным Совета).
- Сформировать Координационный Совет по реализации программ технологического развития промышленности регионов Сибири, в том числе программ «Технет-Сибирь» и «Реиндустриализация экономики Сибири».
- Обеспечить формирование Координационном Советом Проектного офиса «Технет-Сибирь» на базе Томской области, учитывая инициативные предложения Администрации Томской области в рамках Съезда.
- Разработать концепцию Программы «Реиндустриализации экономики Сибири» с включением в нее в качестве самостоятельного блока мероприяти й и проектов по реализации в регионах Сибирь программы «Технет-Сибирь».
- Организовать подготовку ежегодного доклада о ходе реализации программы «Технет-Сибирь», анализа внедрения технологий Технет на промышленных предприятиях, степени вовлеченности предприятий регионов Сибири в проекты Технет и другие мероприятия НТИ.
- Участвовать в продвижении и поддержке крупных межрегиональных и межотраслевых проектов в рамках дорожной карты Технет, сформированных в регионах Сибири.
- Обеспечить взаимодействие с АНО «Инновационный инжиниринговый центр».
- Разработать план выполнения рекомендаций в рамках резолюции Съезда.
- Обеспечить реализацию Плана мероприятий программы «Технет-Сибирь» с учетом изменений и дополнений, сформулированных в ходе Съезда.
- Обеспечить координацию деятельности с ответственными представителями регионов Сибири по направлению Технет.
- Обеспечить взаимодействие с Ассоциацией «Технет», а также Центрами компетенций НТИ (соответствующими направлениям развития Дорожной карты Технет).
- Обеспечить взаимодействие с АНО «Инновационный инжиниринговый центр».
- Сформировать базы проектов Технет регионов Сибири и их разработчиков, потенциальных предприятий-заказчиков, потребностей предприятий-заказчиков в проектах дорожной карты Технет.
- Организовать проведение ежегодных региональных конкурсов Технет при наличии финансирования из бюджета субъекта РФ.
- Подготовить формы документов, осуществить сбор и обобщение сведений о технологических барьерах и предельных значениях характеристик, желаемых для достижения в перспективе ближайших 5-10 лет в рамках направлений Технет (совместно с научными и научно-образовательными организациями Сибири).
- Осуществить организацию инвестиционных панелей с привлечением крупных инвесторов для финансирования и развития проектов приоритетных для дорожной карты Технет.
- Подготовить предложения о составе консорциума Технет и центра компетенций в Сибири, месте его базирования, целях и задачах, для осуществления им в дальнейшем координации работы по развитию и продвижению тематик, соответствующих дорожной карте Технет на территории Сибири.
- Назначить ответственное лицо из числа сотрудников предприятия для организации работ в области развития направлений дорожной карты Технет.
- Подготовить информацию о своих научно-технических задачах для их решения силами научно-образовательного и инновационного комплекса.
- Подготовить информацию о технологических барьерах, решение которых позволит качественно улучшить характеристики выпускаемой продукции, оказываемых услуг и методов производства.
- Принять участие (по запросу проектного офиса НТИ) в экспертной оценке практической значимости проектов, представляемых на конкурс проектов (региональных, межрегиональных, межотраслевых), соответствующих направлениям дорожной карты Технет.
- Поддержать инициативу проектного офиса НТИ по проведению научных семинаров и конференций по темам, соответствующим Технет на базе научно-образовательных центров и вузов. Предложить форматы проведения мероприятий на местах для повышения их эффективности.
- Сформировать систему информирования обучающихся проведении стипендиальных и грантовых программ различного уровня по направлениям, соответствующим направлениям НТИ.
- Разработать мероприятия стимулирующего характера для проработки перспективных тематик по направлениям Технет в рамках подготовки магистерских и кандидатских диссертаций.
- Рассмотреть перспективы и возможности открытия сетевых и партнерских программ магистерской подготовки инженерных кадров, соответствующих приоритетам развития Технет.
- Принять участие в модернизации системы профессиональных стандартов для новых профессий (профессий будущего).
- Университетам произвести корректировку планов контрольных цифр приема, подать заявки в Министерство науки и высшего образования РФ установленным образом для увеличения численности контингента обучающихся по направлениям, соответствующим НТИ, в частности рынку Технет.
- Представить в проектный офис НТИ материалы, содержащие сведения по направлениям Технет, по которым данная организация готова интенсифицировать сотрудничество с промышленными предприятиями (подача совместных заявок на гранты, ведение хоздоговорных работ, создание базовых кафедр, совместных и сетевых магистерских программ).
- Подготовить заявки на проекты в рамках всех конкурсных программ НТИ при наличии компетенций и задела в рассматриваемой предметной области; обеспечить информирование ведущих исследовательских коллективов о мероприятиях в рамках НТИ (в том числе дорожной карты Технет).
- Сибирскому отделению РАН включить в программу «Технет-Сибирь» научные разработки институтов отделения с высокой степенью коммерциализации по направлению Технет.