Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

28 Декабря 2018 года
Данная новость была прочитана 469 раз

Открыт Центр компетенций НТИ по сквозной технологии «Сенсорика»

20 декабря 2018 года в НИУ МИЭТ (Москва, Зеленоград) состоялась церемония открытия Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по сквозной технологии «Сенсорика».

Центр даст возможность научным разработкам и новым технологиям быстрее перейти в конечные изделия и приборы, а также ускорит выстраивание кооперационных связей между разработчиками и производителями изделий микроэлектроники, приборов и аппаратуры – и крупными корпорациями для быстрого вывода на рынок новой продукции.

Основной технологической площадкой для отработки и последующей передачи технологий для серийного производства на предприятиях индустриальных партнеров Центра компетенций НТИ МИЭТ является Зеленоградский нанотехнологический центр, экскурсия по которому была организована в рамках мероприятия.

В числе участников консорциума Центра НТИ «Сенсорика» на базе МИЭТ – Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ), университет Иннополис, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), а также АО «Завод «Протон» и ПАО «КАМАЗ». Стратегическими партнерами выступают Фонд содействия инновациями и Фонд инфраструктурных образовательных программ Роснано.

В рамках открытия Центра НТИ на базе Зеленоградского нанотехнологического центра состоялось организационное совещание консорциума Центра и были сформированы рабочие группы по отраслевым направлениям НТИ.

Модератором секции по теме «Технологии производства ЭКБ для сенсорных систем» (ДК «Технет») стал генеральный директор АО «ЗНТЦ» Анатолий Ковалев. Во время своего выступления он обозначил перспективные направления проектов и ключевые изделия, по которым на данный момент ведутся работы и обсуждения. Сейчас компания активно ищет партнеров по проектам гражданского назначения.

«На данный момент мы активно развиваем проекты электроники гражданского назначения и ищем партнеров, – отмечает Анатолий Ковалев. – Единственный путь развития микроэлектроники – это интеграция изделий в готовый прибор. Главная сложность здесь – более опытные зарубежные игроки, которые успели завоевать свою нишу на рынке и с которыми очень сложно конкурировать. У нас нет другого пути, как в эту конкуренцию вступать».

Сенсорика – одно из приоритетных направлений программы Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). В связи с этим к развитию проектов, которые обсуждались на совещании рабочей группы, целесообразно привлечение специалистов Центра НТИ СПбПУ и РГ «Технет» НТИ. Участие в совещании принимали генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели и руководитель отдела маркетинга и PR Центра НТИ и СПбПУ Дмитрий Сачава.

Курировать взаимодействие Центра НТИ МИЭТ по сквозной технологии «Сенсорика» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» будет начальник отдела технологического взаимодействия и коммерциализации Центра НТИ МИЭТ Оксана Шаймарданова.

Установление этого профессионального контакта стало одним из первых шагов на пути реализации дорожной карты созданного Центра компетенций НТИ. Приоритет дальнейшей деятельности центра – разработка, развитие и внедрение сквозной технологии, а также привлечение новых партнеров для выполнения перспективных промышленных проектов, определения перспективных ниш и проведение НИОКР, которые могут быть полезны рынку и будут способствовать ключевым целям и задачам НТИ – обеспечению глобальной конкурентоспособности российских производств.

 

Статья подготовлена по материалам НИУ МИЭТ.