Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

30 Апреля 2019 года
Данная новость была прочитана 1051 раз

Прошел DemoDay проектов технологического акселератора TechNet Project

27 апреля 2019 года состоялось финальное мероприятие акселерационной программы развития технологических проектов TechNet Project, организованной Ассоциацией «Технет» в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», – представление проектов инвесторам и индустриальным партнерам Ассоциации «Технет».

DemoDay включил в себя презентацию 12 проектов, прошедших акселерационную программу:

  1. Разработка опытно-промышленной установки производства микрокристаллической целлюлозы
  2. БиоФарм полимер – разработка экспериментальной технологии получения функциональных биодеградируемых материалов с заданными свойствами
  3. Система мониторинга функционирования оборудования – BOR
  4. Интеллектуальная система радиовидения
  5. Нейросканер – система автоматизированной расшифровки дефектограмм
  6. Air&Soil Technologies (гексакоптер с компьютерным зрением на ИИ)
  7. Разработка оборудования (установки) для реализации метода автоматизированного струйного электролитно-плазменного полирования (СЭПП)
  8. Автономный роботизированный комплекс по окраске поверхностей в жилых и производственных зданиях и помещениях
  9. Yellot – Облачная система управления производственными процессами МСП
  10. Разработка трехструйного плазмотрона для получения порошка для 3D-принтера
  11. GES-Modelling – инновационное проектирование (моделирование) опасных производственных объектов
  12. Умные композиты
 

Руководители пятнадцати проектов выступили с презентациями перед экспертами ведущих организаций, заинтересованных в развитии и применении передовых производственных технологий. Из числа индустриальных партнеров акселератора на DemoDay присутствовали представители АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», ПАО «Кировский завод», ПАО «ОДК-САТУРН», АО «Российская венчурная компания» (РВК). Заочными экспертами – стейкхолдерами стали ПАО «Банк «Санкт-Петербург», Фонд НТИ, ПАО «Северсталь», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ), Phystech Ventures.

Профессиональную оценку проектам дало авторитетное жюри:

  • Екатерина Егошина (РВК);
  • Евгений Токарев (Алмаз-Антей);
  • Илья Метревели (Ассоциация «Технет»);
  • Сергей Мельченко (ВШЭ);
  • Сергей Гришихин (ОДК-Сатурн);
  • Федор Бужов (Кировский завод).
 

По заключению экспертов, в ТОП-3 вошли следующие проекты:

  • Нейросканер
  • БиоФарм полимер
  • GES-Modelling

Однако, как подчеркнули члены жюри, TechNet Project не ставил задачи выявить лучшие проекты из прошедших акселерационную программу. Целью акселератора стала подготовка проектов к рыночной реализации, подаче заявок в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям, ФСИ), получению статуса резидентов Сколково и привлечение венчурных инвесторов.

«Когда на экспертной сессии мы отбирали из 25 заявленных проектов те 15, которые будут участвовать в акселерационной программе, мы понимали, что это очень перспективные и интересные стартапы, но еще не адаптированные к рынку, – сказал генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели. – Очень любопытно было фиксировать динамику команд с момента начала программы: их понимание своего места и позиционирования на рынке, как ученые пробуют мыслить категориями бизнеса, продаж, глобальных рынков, рассматривать свой проект системно, в разрезе производственных цепочек».

На финише акселератора не было победителей и проигравших: все участники TechNet Project получили дипломы о прохождении акселерационной программы, все проекты были переданы на детальное изучение индустриальным партнерам, каждая команда получила шанс на реальную реализацию проекта на высокотехнологичном рынке.

 

Высокую оценку результатам технологического акселератора дал и один из его организаторов – директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ Александр Гаврюшенко: «Мы попробовали новый формат акселератора: интенсифицировали работу команд с наставниками, проходившими с участниками TechNet Project все этапы развития. Это была постоянная плотная работа с пятью трекерами, за каждым из которых было закреплено по 3 проекта. Программа акселератора не имела ничего общего с начиткой лекций или курсами повышения квалификации. Это была глубокая технологическая экспертиза при активном привлечении индустриальных партнеров, которые давали непосредственную оценку перспектив той или иной технологии. Мы ввели проекты в экосистему НТИ, теперь наша цель – протестировать их на различных технологических площадках и довести до реализации через институты поддержки. Акселерационная программа закончилась, но работа с проектами продолжается».

В ближайших планах команд акселератора TechNet Project – участие в ключевых и профессиональных форумах и технологических конкурсах, среди которых Startup Village (Москва, Сколково, 29–30 мая), «Форсайт-кемп» (СПб., 12–16 июня) , Slush (Финляндия, Хельсинки, август), «Открытые инновации» (Москва, Сколково, 21–23 октября) и другие.

Впрочем, уже сейчас проекты – участники TechNet Project уверенно заявили о себе в экспертном сообществе и получили первые отклики и оценки своих инициатив.

  • Команда проекта «Разработка оборудования (установки) для реализации метода автоматизированного струйного электролитно-плазменного полирования (СЭПП)» рассматривает коммерческое предложение АО «Петербургский тракторный завод», взаимодействует с ПАО «ОДК-Сатурн» по вопросу  усовершенствования своей установки, ведет диалог с малыми предприятиями о сотрудничестве в части услуги полирования на производственных мощностях команды «СЭПП».
  • Проект «БиоФарм полимер» стал победителем питч-сессии «Стартап-ралли 2019» в рамках Международного форума-выставки фармацевтики и биотехнологий IPhEB-2019, участвовал в мероприятиях Open Innovation StartUp Tour 2019 (СПб.), команда получила приглашение на резидентство в технопарке «Сколково». В планах – образовательная программа в области фармацевтики и биотехнологий Pharma’s cool 2019 (Москва), участие в программе «Старт» ФСИ и другое.
  • 11 апреля 2019 года проекты Yellot и Нейросканер были представлены на Российском венчурном форуме (РВФ) в Казани, участие в котором принял президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Также авторы проекта Нейросканер получили статус резидентов «Сколково» и выступили на Open Innovation StartUp Tour 2019, заработав сертификат, который дает право на участие в финале конкурса «Старт» ФСИ.
  • Разработчики трехструйного плазмотрона для получения порошка для 3D-принтера опубликовали несколько статей по данной тематике и выступили на конференциях Falling Walls Lab 2019 и IEEE ElConRus 2019.
  • Проект Air&Soil Technologies будет участвовать в финале конкурса «Старт» ФСИ (сертификат Open Innovation StartUp Tour 2019), а также в Международной специализированной выставке «День поля в Татарстане» в Казани.
  • Проект BOR был представлен на ряде научных конференций и в нескольких статьях на тему разработки промышленных контроллеров, команда будет бороться за финансирование проекта по программе «Старт» ФСИ.
  • Разработчики опытно-промышленной установки производства микрокристаллической целлюлозы также выступали на Open Innovation StartUp Tour 2019, проект уже прошел этап экспертизы по программе «Старт 1» ФСИ.
  • Команда проекта «Автономный роботизированный комплекс по окраске поверхностей в жилых и производственных зданиях и помещениях» представила проект на конкурсе Open Innovations Startup Tour в Тольятти, готовится к участию в финале конкурса «Старт» ФСИ и уже нашла стратегических партнеров в лице производственной компании Decorus.

Организаторы и партнеры технологического акселератора TechNet Project поздравляют его участников с первыми победами и от души желают успехов командам в проектной деятельности!

А всех тех, кто связывает свою деятельность с инновациями, готов разрабатывать и внедрять в российскую промышленность передовые производственные технологии, желает развить свой технологичный стартап в реальный конкурентоспособный проект, мы приглашаем осенью – на старт очередного отбора для участия в акселерационно программе TechNet Project!

Подробное описание этапов прошедшего акселератора см. по ссылке.