Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

16 Мая 2019 года
Данная новость была прочитана 230 раз

На ЦИПР-2019 состоится презентация дорожных карт по направлениям развития сквозных цифровых технологий

22–24 мая 2019 года в г. Иннополис (Республика Татарстан) пройдет форум «Цифровая индустрия промышленной России« (ЦИПР-2019) – межотраслевая площадка, созданная для обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

Дорожные карты призваны организовать системную работу по развитию «сквозных» цифровых технологий. Они будут включать в себя анализ текущего состояния отраслей и технологий, определять траекторию их развития, а также являться главным ориентиром для оказания мер государственной поддержки.

ЦИПР-2019 будет посвящен сквозным цифровым технологиям и перспективам их развития в России. Будет обсуждаться стратегия развития цифровых технологий в нашей стране, которая получит свое воплощение в виде дорожных карт по каждой из «сквозных» технологий, чьей подготовкой уже активно занимается профильное сообщество, а на ЦИПР-2019 дорожные карты будут представлены широкому кругу экспертов.

На форуме будут представлены 9 дорожных карт по направлениям развития сквозных цифровых технологий. Напомним, разработка дорожных карт ведется Минкомсвязью России в рамках реализации мероприятия 03.01.001.002.004 «Утверждение не менее 9 Дорожных карт по направлениям развития сквозных цифровых технологий», ответственным исполнителем мероприятия является Госкорпорация «Росатом». Конкурс состоялся 30 марта 2019 года.

Разработчики дорожных карт:

  1. БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ: Национальный центр информатизации (ГК «Ростех»)
  2. 2ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ: Национальный центр информатизации (ГК «Ростех»)
  3. КОМПОНЕНТЫ РОБОТЕХНИКИ И СЕНСОРИКА: Университет «Иннополис»
  4. ТЕХНОЛОГИИ ВИРТУАЛЬНОЙ И ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ: Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)
  5. ТЕХНОЛОГИИ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ: Национальный центр информатизации (ГК «Ростех»)
  6. НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: Сбербанк России
  7. НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)
  8. СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЁННОГО РЕЕСТРА: Новосибирский институт программных систем (Концерн «Автоматика», ГК «Ростех»)
  9. КВАНТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: НИТУ «МИСиС»

Показательно, что исполнителями по разработке четырех дорожных карт стали Центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по соответствующим сквозным технологиям, которые развиваются ими в рамках НТИ:

  • Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе Дальневосточного федерального университета;
  • Центр НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета «Иннополис»;
  • Центр НТИ по направлению «Технологии квантовой коммуникации» на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»;
  • Центр НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Помимо делового блока программа ЦИПР-2019 включает в себя выставочную экспозицию компаний-партнеров, интерактивную демонстрацию ИТ-продуктов и технологий, образовательный блок, развлекательную программу и др.