Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

24 Мая 2019 года
Данная новость была прочитана 239 раз

Ассоциация «Технет» приняла участие в открытии университетских «Точек кипения»

21 мая 2019 года в 12 российских вузах при поддержке Агентства стратегических инициатив и «Платформы НТИ» открылись университетские «Точки кипения».

Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вузы будут обмениваться образовательным контентом.

В открытии «Точки кипения» на базе национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) принял участие генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели. Он рассказал собравшимся студентам о применении передовых производственных технологий (цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные и гибридные технологии, робототехника) для решения задач высокотехнологичных компаний, о формировании «Фабрик будущего» (Цифровых / «Умных» / Виртуальных), а также о роли и значении рынка «Технет» в экосистеме НТИ.

 

Церемония открытия «Точки кипения» в ТПУ прошла при участии врио ректора ТПУ Петра Чубика и заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова. Спецификой этого пространства станет технологическое предпринимательство.

Площадки, объединяющие студентов, преподавателей, ученых и предпринимателей также появились на базе Ульяновского государственного университета и Череповецкого государственного университета (ЧГУ).

В Череповце торжественную церемонию открытия «Точки кипения» провели ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев и заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. Приоритетными направлениями работы университетской «Точки кипения» станут: рынки НТИ «Технет» и «Нейронет».

Рынок «Технет» НТИ представил директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов. Он принял участие в круглом столе, посвященном вопросам подготовки кадров для цифровой экономики.

Представители четырех ключевых групп: органов власти, вузов, инновационных центров и бизнеса обсудили существующие проблемы и барьеры цифровизации промышленности, а также рассмотрели траекторию подготовки специалистов для работы над цифровой трансформацией отечественных предприятий.

Во всех городах России мероприятие проходило в режиме телемоста с представителями Агентства стратегических инициатив и «Платформы НТИ».

Так, по словам специального представителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова ключевая задача университетских «Точек кипения» – вовлечение регионов, региональных отраслевых университетов в технологический прорыв. «Базовые требования, которые мы предъявляем к вузу для открытия «Точки кипения» – активное сообщество, люди, которые участвуют в наших программах, в мероприятиях на платформе Leader-ID, а также стандартным образом организованное пространство со средствами коммуникации», – отметил он.