Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

1 Августа 2019 года
Данная новость была прочитана 252 раза

Первая в РФ программа по промышленным робототехническим системам откроется в НГТУ НЭТИ

Источник: ТАСС

По сообщению ТАСС, новосибирские студенты будут учиться не только использовать готовые узлы роботизированных машин и управлять ими, но и проектировать их. Подготовка студентов по новой программе начнется в Новосибирском государственном техническом университете. Данное событие соответствует стратегии программы «Технет-Сибирь», разработанной на основе дорожной карты «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ и принятой в конце 2018 года.

Ниже приведен текст статьи, а также комментарии экспертов: Алисы Конюховской, исполнительного директора Национальной Ассоциации участников рынка робототехники и Михаила Вильбергера, декана факультета мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета.


Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) НЭТИ с сентября начинает подготовку специалистов по первой в РФ программе по промышленным робототехническим системам. Кадры будут готовиться для рынка передовых производственных технологий Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технет», в среду сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«НГТУ НЭТИ первым в России начинает подготовку специалистов по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Мехатронные модули робототехнических комплексов») на факультете мехатроники и автоматизации. Открытая образовательная программа направлена на подготовку смежных специалистов в областях электроэнергетики, мехатроники и робототехнических комплексов. НГТУ НЭТИ будет готовить кадры для удовлетворения потребностей перспективного рынка высокотехнологичных отраслей промышленности «Технет» НТИ», – говорится в сообщении.

Особенность новой программы бакалавриата в том, что специалистов будут учить не только использовать готовые узлы роботизированных машин и управлять ими, но и проектировать и создавать сами эти узлы.» Прежде всего специалисты нового направления получат глубокие знания в области проектирования электрических машин, систем управления, разработки сложнейших мехатронных узлов и программировании», – сказал декан факультета Михаил Вильбергер, слова которого приводятся в сообщении.

Среди дисциплин, которые предстоит освоить студентам нового направления, в частности, «Конструкция мехатронных модулей», «Детали мехатронных модулей и их конструирование», «Микропроцессорная техника в мехатронике и робототехнике», «Системы технического зрения», «Управление роботами и робототехническими системами», «Основы мехатроники и робототехники», «Методы искусственного интеллекта в мехатронике и робототехнике» и ряд других.

«Профиль «Мехатронные модули робототехнических комплексов» разработан по запросу ведущих отраслевых предприятий: Альфа Инжиниринг Robomatic, Ликолор, НПП «Сибирь-мехатроника», АО «СИНЕТИК» и других. Все эти компании интегрируют в производственные процессы современные технические решения на базе робототехнических комплексов, и нуждаются в специалистах, имеющих знания в области мехатронных модулей и робототехники, владеющих современным программным обеспечением, позволяющим решать сложные технологические задачи», – говорится в сообщении.

НТИ – государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Она состоит из 11 направлений, включая рынок НТИ «Технет». «Технет» – это кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление, обеспечивающее технологическую поддержку развития рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности за счет формирования цифровых, умных, виртуальных «фабрик будущего».

Донат Сорокин/ТАСС


Включение в учебные план технических вузов подобных программ – очень позитивная инициатива, способная оказать на рынок робототехники плодотворное влияние. Однако нужно отдавать себе отчет, что программы по промышленным робототехническим системам должны реализовываться вузами в плотной связке с компаниями-интеграторами и индустриальными партнерами, непосредственно внедряющими робототехнические системы в промышленность. Максимально эффективная, если не единственно возможная, форма обучения – прохождение студентами учебной практики в этих компаниях, приобретение соответствующих компетенций в процессе решения реальных промышленных задач.

исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, член Правления International Federation of Robotics, вице-президент Global Robot Cluster
Алиса Конюховская
 
 
 

Профиль «Мехатронные модули робототехнических комплексов» в рамках направления Электроэнергетика и электротехника открыт в НГТУ на факультете мехатроники и автоматизации, где уже на протяжении более полувека готовятся первоклассные специалисты в области электротехники. Уже давно созрела проблема подготовки высококвалифицированных специалистов в области проектирования электрических машин и систем управления ими. Это связано с тем, что специалисты по электрическим машинам не владеют достаточными компетенциями в области их регулирования и управления, а специалисты по электроприводу не готовы к проектированию электрических машин. И здесь очень часто назревает конфликт этих специалистов, когда готовый мехатронный модуль не отвечает заданным требованиям технического задания и каждый из этих специалистов перекладывает вину на другого, говоря, что их узел мехатронного модуля спроектирован верно и здесь требуется профессионал, способный определить место конфликта и решить его. Новый профиль является интегратором двух смежных специалистов. Таким специалистом мы видим выпускника этого профиля, способного создавать мехатронные модули. Примером может стать мой последний визит в близкий к нам по профилю университет города Бари (Италия), где также подготовка этих специалистов ведется параллельно, и аспирант, который занимается проектированием современного электродвигателя, не может пояснить, как работает система управления его двигателем, а проблемы, с которым он сталкивается, возможно, лежат как раз на стыке этих двух специальностей.

Любой руководитель крупного и прогрессивного производства должен понимать, насколько важным является роботизация предприятия в рамках той конкуренции, которая существует в настоящий момент. Заводы полного цикла, где весь спектр технологических операций выполняется робототехническими комплексами, уже давно доказали свою высокую эффективность и в связи с этим востребованность специалистов по этому профилю в обозримом будущем будет только расти.

декан факультета мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета
Михаил Вильбергер