Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

6 Августа 2019 года
Данная новость была прочитана 40 раз

Итоги рабочего визита делегации Центра НТИ СПбПУ и Ассоциации «Технет» в Пермь

25-26 июля 2019 года состоялся двухдневный рабочий визит в Пермь делегации Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Ассоциации «Технет» во главе с проректором по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), лидером-соруководителем рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ), руководителем Центра НТИ СПбПУ Алексеем Боровковым.

АО «Редуктор-ПМ» – одно из крупнейших в России предприятий, специализирующихся на производстве и послепродажном обслуживании вертолетных редукторов и трансмиссий. Предприятие выпускает, ремонтирует и обслуживает главные редукторы и агрегаты трансмиссий вертолетов серии Ми-8/17, Ми-26(Т), Ми-28Н «Ночной охотник» и «Ансат».

Основная цель визита – обмен опытом с промышленными предприятия Перми и развитие направления «Технет» НТИ в Пермском крае.

В первый день визита делегация посетила несколько ведущих промышленных предприятий Пермского края. Одним из таких предприятий стал «Редуктор-ПМ» (входит в холдинг «Вертолеты России», ГК «Ростех»).

Посещение предприятия включало экскурсию по производственному комплексу, который специализируется на изготовлении шестерен, валов и прочих деталей из конструкционной стали на все производимые и ремонтируемые агрегаты.

 

Так, с деятельностью АО «Редуктор-ПМ» коллег из Санкт-Петербурга познакомил главный технолог предприятия Роман Закиров. Он рассказал о технологических возможностях и заделах предприятия. «Сейчас мы перестраиваем технологические процессы в сторону цифрового производства. Мы стараемся соответствовать тенденциям и требованиям, которые диктует Индустрия 4.0. Ваш опыт и возможности будут полезны нам», – отметил он.

Участники экскурсии осмотрели современные станки (преимущественно фирмы GLEASON), предназначенные для профилирования и контроля режущей части инструмента, а также высокоточной сборки и контроля резцовых головок. Делегация также посетила гальванический производственный участок, где выполняется нанесение гальванических, химических, электрофоретических и лакокрасочных и защитных покрытий на детали для вертолетов.

После экскурсии состоялось заседания представителей АО «Редуктор-ПМ» и руководства Центра НТИ СПбПУ и Ассоциации «Технет», посвященное обсуждению работ по модернизации предприятия и реализации совместных проектов.

Делегация также ознакомилась с деятельностью и производственными мощностями пермского предприятия «Протон-ПМ» (входит в ГК «Роскосмос»).


ПАО «Протон-ПМ» является одним из лидеров ракетно-космических предприятий и специализируется на серийном производстве жидкостных ракетных двигателей в интересах стратегических отраслей российской промышленности. Двигатели РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон-М» признаны во всем мире самыми надежными в своем классе.


Алексей Боровков обсудил с руководством предприятия «Протон-ПМ» не только текущие задачи, но и барьеры, с которыми сталкивается организация на пути к цифровому развитию и модернизации. Так, начальник управления информационных систем и технологий ПАО «Протон-ПМ» Игорь Лучанский рассказал о реализации проекта «Цифровой двойник предприятия» и озвучил существующие относительно его реализации проблемы.

На основе имеющегося многолетнего опыта и компетенций Алексей Боровков дал профессиональные рекомендации для эффективной реализации проекта и пригласил специалистов посетить Центр НТИ СПбПУ для демонстрации применения цифровых технологий.

 

После посещения промышленных предприятий Перми делегация посетила  АНО ДПО «Центр повышения квалификации «Становление» – ведущий учебный центр Пермского края, осуществляющий подготовку и переподготовку квалифицированных кадров для промышленных предприятий РФ и стран СНГ.

Генеральный директор Центра повышения квалификации «Становление» Вера Селянинова представила образовательные программы Центра, направленные на обучение школьников и специалистов промышленных предприятий, профориентацию и консалтинг, и рассказала про цифровые компетенции Центра.

Алексей Боровков не только ознакомился с процессом обучения, но и обсудил результаты обучения со студентами Центра. В результате посещения Центра «Становление» принято решение о посещении преподавателями Центра повышения квалификации Центра НТИ СПбПУ для получения

компетенций в области передовых производственных технологий и обсуждения дальнейшего сотрудничества.

 

Ключевым событием визита стало выступление Алексея Боровкова с визионерской лекцией в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).

Статья о лекции А.И. Боровкова на сайте Минэкономразвития Перми

Тема лекции «Цифровая трансформация промышленности: компетенции, технологии и бизнес-модели» стала особенно актуальной для ее слушателей - представителей промышленных предприятия Перми: ПАО «Протон-ПМ», АО «Редуктор-ПМ», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Авиадвигатель» и др. Лекцию также посетили преподаватели ведущих вузов Перми: ПГНИУ и ПНИПУ.

 

В своем выступлении Алексей Иванович подробно осветил и продискутировал со слушателями на следующие темы:

  • предпосылки развития концепции «Индустрия 4.0», задачи-вызовы IV промышленной революции;
  • стратегические госпрограммы РФ: Национальная технологическая инициатива (НТИ)Цифровая экономикаСтратегия научно-технологического развития;
  • цифровая трансформация бизнес-процессов высокотехнологичных компаний;
  • переход промышленности к бизнес-моделям «Фабрик Будущего»;
  • образовательная модель «Университет 4.0»;
  • деятельность институтов развития;
  • программа Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и деятельность его проектного консорциума.

В рамках визита в Пермский Политех Алексей Боровков встретился с ректором ПНИПУ Анатолием Ташкиновым и научным руководителем Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, директором Института механики сплошных сред УрО РАН академиком РАН Валерием Матвеенко. Коллеги обсудили перспективные направления сотрудничества в рамках реализации программы Центра НТИ СПбПУ и деятельности РГ «Технет» НТИ.

 

Делегация Центра НТИ СПбПУ также ознакомилась с инфраструктурой ПНИПУ. Проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев и директор Центра экспериментальной механики, заведующий кафедрой «Экспериментальная механика и конструкционное материаловедение» (ЭМКМ) Валерий Вильдеман рассказали делегатам о текущей деятельности, инфраструктуре Центра и представили его разработки и оборудование, в состав которого входит уникальная научная установка «Комплекс испытательного и диагностического оборудования для исследования свойств конструкционных и функциональных материалов при сложных термомеханических воздействиях».

Алексей Боровков также посетил Научно-образовательный центр композиционных авиационных материалов ПНИПУ. Научный руководитель НОЦ Александр Аношкин представил результаты проектов, выполняемых для местных промышленных предприятий, а также обсудил с представителями Центра НТИ СПбПУ перспективы взаимодействие в области применения технологии композиционных материалов.

Коллеги из Петербургского Политеха посетили Научно-образовательный центр Пермского Политеха – «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений». Директор Центра Павел Илюшин представил новую систему подготовки специалистов, в которой используются подходы практико-ориентированного образования. В современных лабораториях нефтегазового сектора осваиваются не только цифровые технологии, но решаются реальные производственные задачи «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

 

В завершение экскурсии участники провели рабочее совещание по созданию НОЦ «Рациональное недропользование».

От Пермского края во встрече прияли участие
  • Андрей Ветров, проректор по научной работе и инновациям Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ);
  • Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям ПНИП;
  • Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития»;
  • Ирина Григоренко, заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края;
  • Анна Бочарова, начальник отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования и науки Пермского края;
  • Олег Плехов, заместитель директора Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН.

Во второй день рабочего визита в Пермь проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков и генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели провели рабочее совещание, посвященное отбору проектов Пермского края для реализации дорожной карты «Технет».

В отборе приняли участие представители технологических компаний Перми
  • Роман Пономарев, генеральный директор ООО «ФСЛ Групп», представил проект: «Разработка автоматизированного программно-аппаратного комплекса стыковки фотонных интегральных схем «FSL-100»;
  • Иван Веретин, управляющий НПО «ПАРМАТЕХ», выступил с проектом: «Оборудование для одновременной сушки, измельчения и сепарации»;
  • Александр Максимов, директор ООО «ЭвоФуд» презентовал проект: «Производство натуральных ингредиентов для пищевых производств»;
  • Евгений Ремпель, директор ООО «Пермеврогаз», представил проект: «Робототехнический инспекционный комплекс для внутритрубной диагностики».

В результате совещания ряд проектов будет представлен на заседании РГ «Технет» НТИ и рассмотрен участниками рабочей группы.

 
Фонд «Региональный центр инжиниринга» учрежден в 2014 году Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Центр оказывает поддержку малым и средним предприятиям Пермского края, предоставляя часть услуг на безвозмездной основе. В инжиниринговом центре работает 4 штатных и 6 проектных центров. Проектные центры созданы совместно с ведущими инжиниринговыми компаниями России.

Вторая половина рабочего дня делегации Центра НТИ СПбПУ и Ассоциации «Технет» прошла в Фонде «Региональный центр инжиниринга» (РЦИ) Пермского края.

Директор Фонда Евгений Давыдов и его заместитель Иван Кузовников познакомили коллег из Санкт-Петербурга с основными задачами, направлениями деятельности и инфраструктурой Фонда.

«РЦИ выполняет функцию "единого окна" для промышленных предприятий: предлагает широкий спектр инструментов развития производства. Это решения в области цифровых и аддитивных технологий, промышленной кооперации, повышения производительности труда, поддержки экспорта», – рассказал Евгений Давыдов.

 

В продолжение встречи с представителями Фонда состоялся круглый стол «Проект Зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) и Региональная виртуальная Фабрика Будущего», ведущим спикером круглого стола стал Алексей Боровков.

Статьи о «Зеркальном инжиниринге» на сайтах губернатора и Правительства Пермского краягазеты «Деловой интерес»электронного периодического издания «Новый Компаньон» и Регионального центра инжиниринга Перми

Участники круглого стола – представители малого и среднего предпринимательства Перми и специалисты крупных промышленный предприятий Пермского края (ПАО «Протон-ПМ», ПАО «Редуктор-ПМ», АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-ПМ» и др.) поделились актуальными проблемами и рассказали, с какими технологическими барьерами сталкиваются современные промышленные предприятия.

 

В результате круглого стола Алексей Боровков и директор Фонда «РЦИ» Пермского края Евгений Давыдов подписали соглашение о создании на базе Фонда «РЦИ» совместно с Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (структурное подразделение Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ) Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ).

Создание ЗИЦ позволит транслировать опыт и компетенции головного Центра в Санкт-Петербурге для решения задач / проблем Пермских промышленных предприятий.

Напомним, концепция ЗИЦ была впервые представлена Центром НТИ СПбПУ на Острове 10-22 в рамках факультета «Сквозные технологии», после чего Центр заключил порядка 50-ти договоренностей о создании ЗИЦев совместно с отечественными организациями. Первое подобное соглашение было подписано 22 июля между СПбПУ и Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет) (ЮУрГУ (НИУ)).

 

Также состоялось подписание соглашения о создании Платформы региональной виртуальной Фабрики Будущего между СПбПУ и технологической компании Пермского края «Виртуальные Производственные Системы» (ВПС).

Говоря о важности создания виртуальных Фабрик Будущего, Алексей Боровков отметил: «Необходимо знать потребности промышленных предприятий, которые расположены в территориях. При ежедневном общении выясняется, что есть ряд задач, которые могут быть решены и без нас. С другой стороны, предприятия могут поставить задачи, которые они уже отнесли к нерешаемым. Оказывается, их можно решить, но для этого нужен другой опыт, компетенции, технологии, ресурсы, которые есть в других регионах. Вот для этого и выстраиваются такие связи – виртуальные фабрики и зеркальные инжиниринговые центры. Когда мы лидируем в промышленности, работая со всем миром и со многими регионами страны, и начинаем делиться компетенциями, которые необходимы для Пермского края».

 

В завершение рабочего визита Алексей Боровков дал интервью корреспонденту телеканала РБК-Пермь, в котором рассказал о реализации проектов под эгидой национальной технологической инициативы (НТИ) и роли НТИ в развитии промышленных предприятий Пермского края.