Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

23 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 1007 раз

Форум «Открытые инновации»: Панельная дискуссия «Промышленное производство – цифровой двойник в экосистеме интернета вещей»

 

23 октября 2019 года в Инновационном центре «Сколково» в рамках 8 Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялась панельная дискуссия «Промышленное производство – цифровой двойник в экосистеме интернета вещей».

В обсуждении приняли участие: проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков; принципал JBMC Джозеф Баркай; директор по цифровым и инновационным технологиям Port of Antwerp Эрвин Верстрален; руководитель центра компетенции «Сколтех», доцент Дмитрий Лаконцев; директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. Модератором мероприятия выступил председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ «РВК» Никита Уткин.

В ходе обсуждения участники панельной дискуссии затронули наиболее актуальные вопросы по теме цифровых двойников, среди которых: отличие цифровых двойников от цифровых теней, качество генерируемых данных и экономическая целесообразность их обработки, организационные задачи по переходу от работы с технологией к ее практическому применению. Евгений Чаркин и Эрвин Верстрален представили кейсы по созданию цифровых двойников на примере компании РЖД и порта Антверпен, соответственно.

«В последние годы картина совмещения виртуального и физического миров меняет технологическое наполнение бизнес-моделей. Давайте попробуем разобраться, в какую сторону мы движемся, какие и где у нас образовались гэпы по отношению к мировыми технологическим лидерам», – открыл дискуссию модератор Никита Уткин.

Дмитрий Лаконцев обратился к теме подготовки кадров на предприятии. Он отметил, что внедрение новых технологий, помимо закономерных вопросов о том, каковы цели этого внедрения и как измерить его эффективность, влечет за собой также необходимость решить задачу по поддержке этих технологий. «Внедряя новые инструменты, важно обучить сотрудников профессиональному использованию этих технологий. Так мы даем им возможность глубже разобраться в процессах, в которых они задействованы, и со временем самостоятельно заняться их улучшением», – отметил Дмитрий Лаконцев.

С ним согласился Евгений Чаркин: в РЖД в настоящее время работают над проектом по созданию цифровых двойников (цифровых портретов) сотрудников, с помощью которых можно будет оценивать как техническую оснащенность кадров, так и их уровень удовлетворенности работой. Он также подчеркнул важность использования технологий IoT для принятия управленческих решений: «Мы собираем информацию по всему жизненному циклу наших объектов, которых у РЖД насчитывается порядка 400 млн. С помощью интернета вещей мы повышаем эффективность управления подвижным составом и качество работы сети. Здесь также важно отметить, что ценность достигается на уровне экосистемы, в которой взаимодействуют организации РЖД, производители составов и сервисные компании».

Алексей Боровков представил концепцию цифровых двойников, уточнив, что сейчас в 90% случаев речь идет не о них, а о цифровой тени: «Интернет вещей обрабатывает огромное количество исторических данных, которые должны описать сложные процессы как обратную задачу. В результате накапливаются терабайты мусорных данных: они фрагментарны, не показывают критические зоны и характеристики. Цифровой двойник – это в первую очередь набор математических моделей высокого уровня адекватности, который описывает все полученные экспериментальные данные. Он обладает потенциалом предсказателя, потому что отвечает на вопрос, где эти критические зоны и характеристики на всех этапах жизненного цикла объекта. Цифровая экономика, как одно из возможных определений, – это экономика данных, и ключевым этапом в ней является генерация Smart Big Data, то есть содержательной информации».

Алексей Боровков отметил, что полученные целевые показатели для бизнес-модели и имеющиеся ресурсные ограничения (временные, финансовые, производственные, технологические, экологические) собираются в матрицу целевых показателей и ресурсных ограничений, которая сопровождает цифровой двойник и позволяет проходить этап проектирования быстрее и эффективнее: «Маржинальность у всех мировых компаний-лидеров смещается на первый этап – проектирование. Кто больше и быстрее вложит интеллекта на этом этапе, создаст как образец цифровой двойник, тот и будет побеждать».

Завершая дискуссию, Никита Уткин предложил спикерам назвать ключевую, по их мнению, задачу, которая требует решения для более эффективной работы в сфере цифровых двойников.

Начал сам модератор: «Новые экосистемы должны работать по принципам открытости, которые необходимо сразу закладывать в нормативные документы и стандарты. Это позволит производствам развиваться экспоненциально».

Дмитрий Лаконцев: «Создание критической массы людей, которые думают о развитии этих технологий, над этим работают и это продвигают».

Алексей Боровков: «Любая промышленная революция – это изменение технологии мышления. Если мы занимаемся модернизацией, усовершенствованием, то мы находимся в предыдущем технологическом укладе. Важно оказаться на мировом технологическом фронтире, поймать его темпы развития и двигаться вместе с ним».

Джозеф Баркай: «Важно учитывать организационные изменения в компаниях, внедряющих IoT-решения. Вместе с новыми технологиями меняется взгляд на многие процессы: как мы создаем продукты, выводим их на рынок, развиваем сервисное обслуживание. Без должного внимания к этим изменениям любая инициатива может быть перечеркнута».

Эрвин Верстрален: «Я считаю важным привлекать таланты для развития цифровых двойников, рассказывать обществу о том, чем мы занимаемся, передавать новые знания, чтобы это направление развивалось».

Евгений Чаркин: «Первое – это люди, которые умеют собирать и анализировать данные, использовать их для управления компанией. Второе – выстраивание экосистемы организации. Третье – возможность быстро выводить продукты на рынок».

Организаторы форума «Открытые инновации»: Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа АО «Роснано»), АО «Российская венчурная компания» («РВК»), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Фонд «Сколково» и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Подробная информация об участии специалистов Центра НТИ СПбПУ в форуме «Открытые инновации» – по ссылке.