Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

1 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 65 раз

Сотрудники НГТУ НЭТИ создали лабораторию по разработке и выпуску малых партий микроэлектронной техники

На факультете автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ открыта лаборатория, где будут создавать образцы микроэлектронной техники и продукции для предприятий региона и России, а также учить студентов изготавливать мелкосерийную микроэлектронную продукцию и 3D-модели, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Проект реализован для удовлетворения потребностей рынка «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ). Задача лаборатории – научить студентов разрабатывать приборы и устройства в автоматическом режиме, а также изготавливать опытные образцы для предприятий региона и России. Лаборатория оснащена современным оборудованием для опытного производства: трафаретный принтер, маунтер, устанавливающий компоненты по печатной плате, 3D-принтер для корпусирования готовых изделий, цифровой микроскоп, с помощью которого можно вести контроль качества установки на печатной плате.

«У крупных компаний с серьезным оборудованием нет возможности его перенастраивать на выпуск 10–15 образцов опытной продукции. Поэтому им всегда интересно обращаться к таким лабораториям, в которых можно сделать небольшое количество опытных образцов», – рассказывает декан факультета автоматики и вычислительной техники, кандидат технических наук, доцент НГТУ НЭТИ Иван Рева.

Студенты уже сейчас самостоятельно выполняют 3D-модели корпусов изделий, в которые будут устанавливать платы. Они могут заниматься не только корпусированием, но и разработкой трехмерной графики.

«Мы считаем, что эта лаборатория будет полезна в рамках проектной деятельности вуза. Здесь студенты смогут генерировать свои идеи и воплощать их в жизнь», – комментирует Иван Рева.

Отличие лаборатории НГТУ НЭТИ от других университетских лабораторий микроэлектроники в том, что она имеет полный набор оборудования для быстрой организации производства именно готового коммерческого продукта. Она ориентирована не только на учебные проекты, но и на производство высокотехнологичных устройств для промышленных предприятий. Возможности других вузовских лабораторий не позволяют делать такие вещи быстро, либо не позволяют делать современные электронные продукты вообще.

На базе лаборатории уже произведен первый продукт: аналого-цифровой преобразователь, который переводит аналоговый сигнал в цифровой. Устройство изготовлено для компании «ФайберТрейд», единственного в РФ разработчика и производителя волоконно-оптических трансиверов (SFP модулей). На данный момент инженеров НГТУ НЭТИ уже есть предварительные заказы от других предприятий.

Источник: ©ComNews


Комментарий Ивана Леонидовича Ревы для сайта Ассоциации «Технет»

– На каких рынках НТИ, помимо «Технет», могут быть востребованы услуги новой лаборатории?

– Отраслевой/рыночной специфики у лаборатории нет, ее услуги могут быть востребованы во всех отраслях высокотехнологичной промышленности и любым направлением НТИ, ориентирвоанным на выпуск продукции и нуждающимся в мелкосерийном производстве микроэлектроники: Аэронет, Маринет, Автонет и т.д. У НГТУ есть несколько индустриальных партнеров, работающих в разных областях высокотехнологичной промышленности и заинтересованных в подобных услугах.

– Разрабатывает ли лаборатория собственные изделия или работает с индустриальными партнерами как подрядчик по готовым ТЗ?

– Наш университет занимается в первую очередь прикладными задачами, и у различных его подразделений есть множество собственных разработок, нуждающихся в производстве опытных партий изделий. Мы замыкаем цепочку разработок, чтобы университет имел инструменты для полного цикла производства – от проекта до готовых изделий, которые университет может выводить на рынок.

– Каково принципиальное отличие технологических процессов лаборатории от традиционной парадигмы производства?

– Принципиальное отличие не столько в технологических процессах, сколько в бизнес-процессах. Дело в том, что высокопроизводительные системы, загруженные какой-либо продукцией, экономически невыгодно выключать, перенастраивать на мелкосерийное производство, затем снова налаживать на большие тиражи и так далее. По этой причине крупные линии в производстве мелких серий не используют. При этом совсем не каждая компания имеет возможность позволить себе подобную мелкосерийную лабораторию, стоимость которой исчисляется миллионами рублей. Таким производителям легче и целесообразнее заказать мелкую серию у стороннего исполнителя. С такими же задачами сталкиваются и многие университеты. Это и есть наши потенциальные индустриальные партнеры и заказчики.

– С какого курса студенты могут вовлекаться в работу лаборатории?

– Вообще проектная работа – это третий и четвертый курсы. Но ни для кого никаких ограничений нет: заинтересованные ребята могут прийти уже и на первом курсе.

– Обозначился ли уже круг заказчиков лаборатории, есть ли проекты?

– В ближайшей перспективе планируется реализация проектов с АО «Радиомикроэлектроника», ООО «Айпи Трейд», а также с рядом индустриальных партнеров НГТУ НЭТИ. Кроме того, как я уже говорил, одним из постоянных заказчиков станет сам университет.