Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

12 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 445 раз

На заседании Проектного комитета НТИ поддержан проект по организации Виртуальной фабрики компании «Виртуальные производственные системы»

25 октября 2019 года на заседании Проектного комитета НТИ, которое прошло под председательством генерального директора, председателя правления АО «РВК» Александра Повалко и специального представителя Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генерального директора АНО «Платформа НТИ» Дмитрия Пескова, был рассмотрен и поддержан проект «Предприятие – агрегатор сетевых распределенных производственных мощностей» компании ООО «Виртуальные производственные системы» (г. Пермь). Ранее, в апреле 2019 года, этот проект был также представлен и поддержан на заседании рабочей группы «Технет».

Проект направлен на создание инфраструктуры EPCM-агрегатора (виртуального заводоуправления и оператора полного цикла) производственной сети парка ЧПУ-станков, которая обеспечивает не более чем за 72 часа выполнение следующих задач: получение, оформление заказа из любой точки мира, планирование бизнес-процессов, распределение заданий, производство, логистику и выдачу комплектующих деталей на дальнейшую сборку в заданной заказчиком географической точке.

На реализацию проекта компания планирует привлечь финансирование Фонда поддержки проектов НТИ (255,2 млн руб.) и частных инвесторов.

Как сообщил руководитель проекта Олег Пономарев, инфраструктура должна быть создана к 2022 году. К 2026 предполагается объединить в единую среду планирования цифровых цепочек производства и поставок не менее 2350 ЧПУ-станков, устройств для 3D-печати, литья под давлением и др.

«Мы занимаемся разработкой новых форм организации производства. Решение, реализованное в проекте, находится на стыке реального и цифрового мира. По факту нами создается кибер-физическая организация, где реальные производственные мощности (станки), находящиеся в любой точке планеты, интегрированы в сеть с помощью технологии промышленного интернета вещей», – отметил Олег Пономарев.

По словам участников проектной команды, уже сегодня, помимо пермских компаний, готовность интегрировать свои производственные мощности на платформе выразили предприятия из Калининграда, Воронежа, Самары, Уфы, Ижевска, Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока, Москвы.

Напомним, что ранее, в июле 2019 года, в ходе рабочего визита в Пермь состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Виртуальные производственные системы» и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Предметом соглашения стала координация усилий сторон в целях создания на базе ООО «ВПС» совместно с Центром НТИ СПбПУ тестового полигона виртуальной Фабрики Будущего.


Справка:

ООО «ВПС» – первая пермская компания, получившая одобрение Проектного комитета НТИ. Развивается при поддержке Агентства инвестиционного развития (структурное подразделение регионального Министерства экономического развития и инвестиций), на базе которого с 2019 года действует Проектный офис по реализации НТИ в Пермском крае.