Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

13 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 1526 раз

В Перми определили победителей всероссийского конкурса-акселератора инновационных и технологических стартапов «Большая разведка»

Конкурс-акселератор «Большая разведка», проходящий в Перми с 2010 года, – ежегодное событие для технологических стартапов, инвесторов, представителей промышленных предприятий и структур поддержки инноваций. Акселерация проектов проходит в соответствии с направлениями Национальной технологической инициативы и с учетом интересов индустриальных партнеров по 6 трекам: TechNet, Mining&Energy, IT&Robotics, Chemical, GreenTech, SmartCity. В рамках мероприятия проводится комплекс мероприятий по проектному обучению и развитию инновационных стартапов. Лучшие проекты получают возможность привлечь первые инвестиции или заказы.

8 ноября 2019 года в Перми состоялся финал всероссийского конкурса-акселератора инновационных и технологических стартапов «Большая разведка». В качестве экспертов по акселерационным программам технологических проектов НТИ выступили директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково», заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ Александр Фертман, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн», заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ Дмитрий Иванов.

В этом году «Большая разведка» вышла за пределы российского уровня. К участию в конкурсе было подано 340 заявок из городов России и Казахстана. Студенты, аспиранты, молодые ученые, сотрудники предприятий и предприниматели представили свои инновационные проекты. До финала акселерационной программы дошли 50 проектов из 14 городов.

Усиленная образовательная составляющая программы, в рамках которой команды работали над своими стартапами, включала в себя проработку продукта и бизнес-концепции, оформление проекта, поиск партнеров и заказчиков, работу над презентацией.

 

Для оценки проектов и обучения были приглашены эксперты и спикеры регионального, федерального и международного уровня. Экспертами по акселерационным программам технологических проектов НТИ выступили директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково», заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ Александр Фертман, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн», заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ Дмитрий Иванов.

 

Также стоит отметить, что отличительной чертой конкурса этого года стало наличие трех корпоративных акселераторов совместно с такими предприятиями, как «Сибур-Химпром», «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития» Николай Косвинцев: «Большая разведка» помогает стартапам определять их будущее развитие, показывает возможные ошибки и потенциальные тупики, содействует привлечению недостающих ресурсов, сводит с полезными людьми. Это «живая площадка» для общения стартапов и их потенциальных стейкхолдеров в формате «без галстуков», с опытной командой организаторов и высококвалифицированными экспертами. Интерес к «Большой разведке» активно проявляют и федеральные стартапы. Данный акселератор является для них первой, но основополагающей ступенькой на пути к другим, более высоким целям и задачам при реализации проекта. Именно на этой «ступеньке» отбираются наиболее перспективные идеи и закладываются основы их будущего успеха. Первый «выход в свет» для стартапа очень важен, сделать его грамотным и успешным помогает команда «Большой разведки».

8 ноября, спустя полгода после старта акселерационной программы, участники финала конкурса представили экспертному жюри в лице представителей ведущих предприятий региона и инвестиционного сообщества пятиминутные презентации своих проектов. Затем жюри подвело итоги и определило победителей «Большой разведки».

 

Победителями по направлению TechNet стали следующие участники:

  1. Иван Федосов (Челябинск), 1 место. Проект «WAS. Система диагностики станков». Система диагностики шпинделей станков WAS на 90% сокращает общее время простоя (ожидание запчастей и ремонта). Система WAS основана на инновационном беспроводном датчике ускорений. Конструкция датчика обеспечивает легкость установки и измерения. Система WAS позволяет быстро выявлять в том числе малые дефекты (износ шариков подшипников качения) и оценивает остаточный ресурс шпинделя станка. Время диагностики с помощью WAS составляет менее 20 минут. При этом проводить диагностику может даже оператор станка.
  2. Сергей Буйначев (Екатеринбург), 3 место. Проект «Производство узкодисперсных порошков на основе диоксида циркония со сфероидальной формой частиц». Проект направлен на создание производства узкодисперсных сфероидальных порошковых материалов на основе стабилизированного оксида циркония с контролируемой дисперсностью для формирования теплозащитных покрытий методом газотермического напыления в ракетной, авиационно-космической и газотурбинной технике. В основе проекта лежит уникальная технология послойного формирования гидратированного оксида циркония в процессе гидролиза, обеспечивающая получение порошков с узким распределением частиц по размеру, недостижимым при использовании традиционных технологических подходов.
  3. Ольга Алтухова (Кострома), 3 место. Проект «Разработка технологии электролитно-плазменной полировки серебра». Целью данного проекта является разработка технологии электролитно-плазменной полировки сплавов на основе серебра.

Справка:

Конкурс-акселератор «Большая разведка» впервые был проведен в 2010 году, в 2011-2014 годах расширил свою географию до краевого. С 2015 года конкурс стал региональным партнером подготовки проектов акселератора GenerationS. В 2016 году «Большая разведка» расширила свою географию до всего Приволжского федерального округа и получила поддержку АО «РВК», а в качестве спикеров выступили эксперты НТИ. В 2017 году акселератор вышел на всероссийский уровень. В 2018 году в акселераторе приняли участие 150 проектов из 34 городов России. За время проведения конкурса в нем приняло участие около 2200 студентов, аспирантов и молодых ученых с более чем 880 инновационными проектами. Среди успешных проектов акселератора – Promobot, FDM 2.0, RSML, ЮНИКОРН и др.

Генеральными партнерами конкурса выступают: АО «ОДК», ПАО «СИБУР», ООО «Камкабель», среди индустриальных партнеров – более 10 крупных российских компаний: ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», АО «ОДК-ПМ», АО «ОДК-Стар» и др. Среди партнеров конкурса: региональные органы власти, фонды поддержки проектов, инновационные кластеры, крупные промышленные предприятия и частные инвесторы.