Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

6 Декабря 2019 года
Данная новость была прочитана 701 раз

На форуме «Глобальное технологические лидерство» в Сочи проект компании «СуперОкс» получил награду за вклад в развитие направления «Технет»

5 декабря 2019 года в Сочи начал работу ежегодный форум «Глобальное технологическое лидерство». В программе первого дня мероприятия состоялась церемония награждения технологических лидеров – за вклад в развитие технологического потенциала России.

Одним из победителей стала ГК «СуперОкс» с проектом «Применение цифровых технологий в производстве высокотемпературных сверхпроводников». Награду вручили Вадиму Амеличеву – техническому директору компании «С-Инновации», которая входит в состав группы и занимается реализацией этого проекта.

Ранее этот проект был рассмотрен и поддержан рабочей группой «Технет» и Межведомственной рабочей группой по реализации Национальной технологической инициативы.

Вадим Амеличев в интервью для сайта Ассоциации «Технет» рассказал о проекте и перспективах его развития.

- Вадим, какова передовая технологическая составляющая вашего проекта?

- Проект посвящен цифровизации производства высокотемпературных сверхпроводников. Само по себе это производство – высокотехнологичное, многопараметрическое. И для того чтобы в условиях стремительно растущего рынка занять лидирующую позицию, мы должны применять самые современные цифровые методы. Наши цели – повышение качества продукции и снижение ее себестоимости. Чтобы их достичь, мы планируем собирать и анализировать данные со всех наших технологических процессов, применять Big Data, машинное обучение.

- Какие ключевые этапы реализации проекта?

- На первом этапе мы должны научиться в автоматическом режиме собирать данные по всем параметрам, которые так или иначе влияют на качество продукции и в первую очередь – на критический итог в сверхпроводнике. Следующий этап – организация процесса обработки и анализа этих данных. Варьируя более чем 100 ключевыми параметрами, мы научимся определять, как с учетом имеющихся ограничений эффективно влиять на рост качества продукции. Задача третьего этапа – начать предиктивно определять химические составы сверхпроводников, которые оптимальны для тех или иных применений (для сильных магнитных полей, для кабельной продукции и т.д.).

- Для реализации проекта вы планируете создавать консорциум?

- Скорее, мы будем привлекать специалистов на аутсорсинг. Нам понадобятся IT-специалисты, специалисты по работе с данными. После изучения рынка мы видим, что люди с нужными нам компетенциям есть, так что проблемы с поиском сотрудников не будет.

- У компании есть планы выхода с проектом на экспортный рынок?

- Мы уже активно присутствуем на международном рынке. По нашим оценкам, эта доля составляет порядка 18%. Всего в мире – 6 компаний, которые коммерчески производят высокотемпературный сверхпроводник, мы – одни из них. В Европе мы вообще единственные производители. Надеемся, что после реализации проекта НТИ, мы сможем не только присутствовать на этом рынке, но и стать его лидером.

Наше главное конкурентное преимущество состоит в том, что мы предлагаем продукт, который адаптирован к применению в разных областях. Создаваемая IT-система сопровождения производства, алгоритмы и решения будут универсальны и в дальнейшем могут быть применены на других технологических линиях для увеличения их конкурентоспособности.