Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

12 Декабря 2019 года
Данная новость была прочитана 112 раз

На выставке «ВУЗПРОМЭКСПО» Ассоциация «Технет» и АО «ОДК» анонсировали технологический конкурс TechechNet Contest

Предпосылкой конкурса TechNet Contest стала необходимость обеспечения конкурентоспособности и лидерских позиций отечественной газотурбинной техники на глобальном рынке в длительной перспективе с высоким потенциалом коммерциализации за счет формирования нового технологического базиса создания высокотехнологичной продукции машиностроения, ключевыми технологиями которого являются технологии численного моделирования.

11 декабря 2019 года в рамках VI ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО» состоялась презентация технологического конкурса TechNet Contest, идея которого принадлежит Ассоциации разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциация «Технет») и Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК»). Впервые TechNet Contest был представлен 16 июля 2019 года в рамках Образовательного интенсива «Остров 10-22».

Конкурс TechNet Contest направлен на поиск в России компетентных команд специалистов, способных решать задачи в области цифрового проектирования и моделирования, а также других сквозных цифровых технологий. Он представляет собой серию совместных мероприятий Ассоциации «Технет», выступающей в качестве оператора конкурса, Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», выступающего как стратегический партнер и АО «ОДК», являющегося ключевым индустриальным партнером и автором идеи конкурса, а также других индустриальных и академических партнеров.

Перед организаторами и участниками конкурса стоят следующие цели: создание экосистемы, поиск новых подходов к решению инженерных задач, определение вектора развития, создание конкурентной среды на рынке оказания услуг по численному моделированию.

Конкурс TechNet Contest направлен на поиск
  • российских компетентных команд специалистов, способных решать задачи в области цифрового проектирования и моделирования, а также других сквозных цифровых технологий;
  • надежных технологических партнеров для заказчиков из промышленности;
  • возможности получения участниками крупного индустриального партнера мирового уровня (победителям конкурса будет предложен контракт на выполнение НИОКР в интересах российских индустриальных лидеров).

Конкурс проводится для российских вузов, лабораторий, технологических компаний, стартапов, технологических команд разработчиков, способных решать комплексные задачи на своей производственной базе (hardware-software-brainware) при отсутствии связи и аффилиации членов коллектива-участника с ИП.

TechNet Contest предоставляет участникам возможность продемонстрировать уровень своих компетенций в области новых производственных технологий, а также опробовать свои возможности в решении реальных промышленных задач и оценить их реальный уровень и даже получить контракт на НИОКР. Последовательность действий определяется постановкой конкурсных задач в ряде номинаций, сбором заявок и решением поставленных задач, проведением заочной экспертизы и очного финала.

Конкурс TechNet Contest оценивают
  • эксперты Центра компетенций НТИ СПбПУ (на предмет соответствия предлагаемого решения мировому уровню);
  • эксперты ИП и АП (на предмет адекватности предлагаемого решения своим задачам и представленным вводным);
  • независимые эксперты, специализирующиеся на передовых производственных технологиях.

Критерии оценивания по каждому направлению определяются заранее и являются открытыми.

На выставке «ВУЗПРОМЭКСПО» презентацию конкурса TechNet Contest провели генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели и заместитель руководителя департамента инновационного развития АО «ОДК» Марина Кустова.

Марина Владимировна пояснила, почему Корпорации интересен подобный формат: «По сложности изделия, по комплексности, газотурбинный двигатель идет следом за теми продуктами, которые выпускает атомная промышленность. В этом ключе численное моделирование, компьютерное моделирование и использование суперкомпьютерных технологий занимают серьезное место в процессе разработки продукции. Перед нами стоят технологические вызовы, и с 2018 года мы активно внедряем цифровые технологии в процессы проектирования. Эта тема не нова, но сейчас эти процессы стали более интенсивными, более глобальными. В этой связи мы стали думать над тем, какие ресурсы у нас есть, чтобы обеспечить рост объема численного моделирования. Мы поняли, что ресурсную базу нужно создавать заранее. В первую очередь – это кадровые ресурсы. Мы должны понимать, какие команды и какой квалификации есть в России, чтобы в дальнейшем мы могли положиться на них как в решении простых инженерных задач, так и задач сложного характера и задач-вызовов. Это подтолкнуло нас к идее, что имеет смысл провести общероссийский конкурс, который позволит выявить эти команды и понять, на каком уровне развития они находятся. Более того, в зависимости от уровня, определиться с дальнейшими векторами развития, то есть показать командам, вузам и научным организациям в каком ключе развиваться, для того чтобы стать нашими партнерами».

 

В рамках презентации генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели обратил внимание на основные принципы конкурса: «Мы закладываем следующие базовые принципы в конкурс: открытость для всех участников, соответствующих формальным критериям; решаемые в рамках TechNet Contest задачи соответствуют актуальным потребностям индустриальных партнеров. На конкурс выносится маленькая часть большого НИОКР, контрактное участие в котором и будет призом для победителя данного конкурса; затраты, связанные с участием в конкурсе, полностью ложатся на плечи команд, что позволяет оценить их компетенции и технологические возможности». Илья Сергеевич также подчеркнул, что главной мотивацией для участников конкурса является включение победителей в кооперационные цепочки индустриального партнера посредством заключения контракта на НИОКР.

Организаторы отметили, что на конкурс будут выставлены только реальные, актуальные отраслевые задачи. Предполагается, что объемы конкурсных задач будут достаточными для оценки уровня компетенций, но при этом они не будут сверхъемкими, так как выполняются с ограниченными ресурсами.

Целевой аудиторией конкурса TechNet Contest являются и технологические инжиниринговые компании, и различные стартапы, но в первую очередь – университеты и университетские лаборатории. Именно поэтому презентация конкурса и проводилась в рамках «ВУЗПРОМЭКСПО».

Финал конкурса состоится на технологическом форуме в Рыбинске 15-17 апреля 2020 года.

Новости

С Новым годом!

76 прочтений