Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

8 Апреля 2020 года
Данная новость была прочитана 277 раз

Член Ассоциации «Технет» ООО «РусАТ» и компания НПО «СИСТЕМ» организовали 3D-печать необходимых в борьбе с коронавирусом медицинских изделий

Компании ООО «РусАТ», член Ассоциации «Технет», и НПО «СИСТЕМ» (SIU System) организовали пилотный проект по отработке 3D-печати расходных компонентов для медицинских изделий, которые могут помочь в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. К ним относятся: одноразовые клапаны для аппаратов ИВЛ, респираторы, напечатанные из полиамида, кольца для бесконтактного включения/выключения света и нажатия кнопок, приспособления для бесконтактного открытия дверей.

В репортаже Первого Канала от 2 апреля 2020 года генеральный директор компании ООО «РусАТ» Михаил Турундаев рассказал о том, как произведена тестовая партия одноразовых клапанов для аппаратов ИВЛ. Изделия печатаются на 3D-принтерах 3D Systems Figure 4 Standalone из материала Figure 4 MED-AMB 10. Процесс производства одного клапана занимает около трех часов, мощности 3D-принтера позволяют выпускать 300 клапанов в неделю.

В комментариях сайту Ассоциации «Технет» директор по развитию бизнеса ООО «РусАТ» Евгений Григорьев отметил, что тестовая печать была проведена на принтерах, работающих по технологии SLA 3D Systems Figure 4 с использованием специального биосовместимого полимера. Он прокомментировал: «Это одна из наиболее подходящих технологий 3D-печати, которая позволяет распечатать изделие из биосовместимых материалов, на которые есть соответствующие подтверждения и которые дадут параметры, позволяющие в дальнейшем стерилизовать полученное изделие».

На своей странице в Facebook Евгений Григорьев обратился к коллегам по цеху, а также к производителям медтехники и медицинским работникам с призывом объединить усилия в борьбе с пандемией: «Обращаюсь ко всем участникам рынка 3D-печати. Если вы можете предложить время и знания своей инженерной команды или доступ к 3D-принтерам, мы будем очень признательны за вашу поддержку. И наоборот, если вы – производитель медицинской техники, больница или поставщик медицинских услуг, которым нужна помощь для преодоления разрыва в цепи поставок, пожалуйста, сообщите нам о своих потребностях. Мы сделаем все возможное, чтобы оперативно выполнить вашу просьбу».

Ассоциация «Технет» присоединяется к призыву Евгения Григорьева и просит всех участников технологического сообщества, работающих в сфере аддитивных технологий, оказать поддержку медицинским учреждениям и в случае наличия запросов со стороны медицинских учреждений помочь им своими ресурсами по 3D-печати респираторов, переходников к аппаратам ИВЛ и других компонентов.


Электронный адрес Евгения Григорьева для связи: eagrigoryev@rosatom.ru.

Дополнительно:

Ссылки на все репортажи, вышедшие по этой теме:

  1. Первый Канал: новости в 18:00, выпуск от 2 апреля: https://youtu.be/-U5xV_X732E?t=2282.
  2. НТВ: новости в 19:00, выпуск от 2 апреля: https://youtu.be/R8Zn8GC0wvs?t=2035.
  3. Россия 1: «Вести» в 20:00, выпуск от 2 апреля: https://youtu.be/oeAPdXXCVcU?t=2965.
  4. ТВЦ: новости в 11:30, выпуск от 3 апреля: https://www.tvc.ru/channel/brand/id/29/show/episodes/episode_id/65859.