Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

13 Апреля 2020 года
Данная новость была прочитана 1376 раз

Состоялась встреча-вебинар представителей рабочей группы «Технет» и региональных Точек кипения

10 апреля 2020 года с 16:00 до 18:00 (мск) прошел вебинар «Взаимодействие рабочей группы и инфраструктурного центра «Технет» с сетью Точек кипения». В мероприятии приняли участие представители рабочей группы «Технет», лидеры и программные директора Точек кипения (приоритетная тематика «Технет» и/или «Новые производственные технологии»), технологические предприниматели – всего более 80 человек.

Модераторами вебинара выступили генеральный директор Ассоциации «Технет» (инфраструктурного центра «Технет») Илья Метревели и программный директор Точки кипения Москва Максим Егармин. Они обозначили главную цель встречи: синхронизировать повестку и деятельность рабочей группы и инфраструктурного центра «Технет» с теми Точками кипения, которые выбрали в качестве приоритетного направления «Технет» как рынок и/или «Новые производственные технологии» как сквозные технологии.

Модераторы отметили, что Точки кипения (ТК) – одна из ключевых инфраструктурных составляющих развития Национальной технологической инициативы (НТИ), где участники совместно работают над проектами, тестируют прорывные идеи, собирают проектные команды. В этих процессах участвуют ключевые игроки региональной социально-экономической повестки: представителей бизнеса (в т.ч. высокотехнологичного и инновационного), образования, науки, государственных органов и общественных объединений. Чтобы такая работа была системной, необходима тесная кооперация ТК с рабочими группами и инфраструктурными центрами НТИ.

На сегодняшний день в России работает 89 ТК. Они представлены в 58 городах и 52 субъектах РФ. 51 Точка кипения выбрала для себя в качестве приоритетной тематики «Технет» и/или «Новые производственные технологии».

«Эта встреча – возможность для нас подробнее рассказать участникам ТК, что такое «Технет»: о предпосылках формирования этого рынка, текущих приоритетах, а также о моделях взаимодействия «Технет» с проектными командами», – сказал Илья Метревели.

Программу выступлений открыл лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков с докладом «IV промышленная революция. Дорожная карта «Технет». Передовые производственные технологии». Он представил основные направления Дорожной карты «Технет» НТИ, инструменты поддержки компаний, которые реализуют проекты по направлению «Технет», рассказал о деятельности рабочей группы «Технет» и Ассоциации «Технет», которая была создана в 2018 году.

«С самого старта рабочая группа «Технет» заложила дуализм в своей деятельности, благодаря которому сейчас мы работаем не только с малым и средним бизнесом, но и с корпорациями. В качестве примера последнего – сотрудничество с АО «ОДК» и совместная с ними разработка Дорожной карты «Технет НТИ – ОДК» на 2019-2025 гг., которая находится на верхней ступени организационной «матрешки» развития экосистемы «Технет» НТИ», – сказал Алексей Боровков.

Алексей Иванович рассказал о том, как в условиях IV промышленной революции меняется подход к решению научно-технических задач-вызовов, стоящих перед предприятиями: повышается наукоемкость и мультидисциплинарность этих задач, для их решения требуется конвергенция и синергия рынков, а для организации эффективной работы участников – наличие цифровой платформы. «”Новая промышленная революция порождает новую технологию мышления”, как метко выразился Петр Георгиевич Щедровицкий. Если пояснить, то новая технология мышления – это цифровой двойник. И это не одна технология, а комплексирование разных технологий, разных подходов, изменение самого процесса проектирования», – сказал Алексей Боровков. Он отметил, что в цифровом двойнике интегрируются следующие необходимые ключевые компоненты: «best-in class» технологии мирового уровня, системный инжиниринг и многоуровневая матрица требований (целевых показателей и ресурсных ограничений – временнЫх, финансовых, технологических, производственных, экологических и др).

В ходе выступления Алексей Боровков представил систему инноваций СПбПУ на основе наукоемкого высокотехнологичного компьютерного инжиниринга, в том числе отметил, что 19 октября 2019 года на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого была открыта «Точка кипения – Политех Санкт-Петербург». В настоящее время здесь происходит наибольшее число мероприятий, связанных с передовыми производственными технологиями.

Рассказывая об итогах работы РГ «Технет», Алексей Иванович привел статистику по количеству проектов, рассмотренных и оцененных на заседаниях РГ:

В качестве примера эффективного инструмента по преодолению технологических барьеров Дорожной карты «Технет» НТИ Алексей Иванович отметил конкурс «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям и с 2019 года – конкурс «Развитие – Цифровые технологии» (направление «Новые производственные технологии»): «Малые компании направления «Технет» участвуют в конкурсе «Развитие-НТИ» с 2017 года. Результаты последних двух очередей конкурса показали, что «Технет» – не только самое популярное направление среди Точек кипения, но и наиболее успешное в рамках развития НТИ среди малых инновационных предприятий».

О развитии высокотехнологичных проектов (стартапов) в двигателестроительной корпорации АО «ОДК» рассказал заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов.

«На уровне ОДК мы развиваем технологические проекты в рамках широкого перечня направлений. Наша задача – построить к 2022 году систему, которая позволила бы, с одной стороны, формировать научно-технологический задел компании для комплексной программы исследований (под «заделом» мы понимаем разработку технологий, формирование вокруг корпорации команд с компетенциями на уровне мировых). С другой стороны – обеспечить поиск тех технологических решений, которые не включены в комплексную программу, но могут повлиять на увеличение эффективности работы корпорации, а также диверсифицировать бизнес ОДК», – пояснил Дмитрий Иванов.

Ознакомиться с презентацией можно по ссылке.

В качестве результата работ этой системы Дмитрий Иванов отметил следующее: к 2022 году в процессы должно быть вовлечено около 3000 студентов и сотрудников вузов с компетенциям, которые позволят формировать в год 300 прототипов решений технологических задач компании, давать 20 опытных образцов, прошедших испытания в опытном производстве, и 10 технологических решений, внедренных в серийное производство.

Дмитрий Иванов рассказал о том, как может быть выстроена система работы с командами Точек кипения: «На первом этапе – это онлайн-формат. Команда предлагает технологическую идею и заносит ее в нашу информационную систему. Если эта идея прошла отбор, участники приезжают в ближайший регион присутствия корпорации. Мы помогаем довести идею до прототипа. Если у прототипа есть объект масштабирования и коммерциализации с точки зрения бизнеса, тогда команда участвует в корпоративном акселераторе, где основная задача – быстро довести прототип до опытного образца и провести испытания на полигоне. Последний этап – масштабирование и внедрение проекта на предприятиях корпорации».

Заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман представил на вебинаре проект IGTech как новый инструмент развития технологических проектов.

«Один из кирпичиков, который мы предлагаем в системе построения региональной работы для создания компании, для инициирования новых компаний, – это работа по формированию команд стартапов на базе исследовательских и инженерных компетенций мирового уровня. Эту работу мы назвали программой IGTech (Initiation Global Technology Businesses,– пояснил Александр Фертман.

Он отметил, что для обеспечения перехода от исследовательской к практической или экономической парадигме, нужно сделать много шагов, и представил имеющийся инструментарий для того, чтобы сформировать необходимые знания, навыки, коммуникации, которые позволят перейти от идеи к промышленному производству:

Программа IGTech направлена на инициирование и развитие высокотехнологичных компаний путем «организованной кооперации» исследователей и предпринимателей. В результате сотрудничества с IGTech, создаваемый стартап получает: сбалансированную команду, pre-seed-инвестиции, доступ к целевым клиентам на российском и зарубежных рынках.

«Большинство компаний из научно-исследовательской среды имеет сложности в коммерциализации своих проектов. Наша позиция – не предлагать услуги по обучению ученого или инженера на предпринимателя, как это делают центры трансфера технологий и инкубаторов. Мы выступает с позиции эксперта, который видит компетенцию в исследователе, сопровождает ученого/исследователя на долгом пути взаимодействия с предпринимателем. Сбалансированная команда «ученый + предприниматель + организатор» создает новую инвестиционно-привлекательную компанию», – сказал Александр Фертман.

Программный директор Точки кипения СПбПУ, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан рассказал о Точке кипения СПбПУ как успешном примере интеграции с Технет-сообществом. Он перечислил мероприятия, организованные и проведенные совместно с Ассоциацией «Технет»:

Сергей Салкуцан отметил, что Точка кипения СПбПУ тесно сотрудничает с Центром научно-технического творчества молодежи «Фаблаб Политех»: «Для нас это начальный этап входа в передовые производственные технологии. Фаблаб Политех работает со школьниками и студентами первых курсов. Мы совместно проводим занятия по 3D-печати, работе на лазерных и фрезерных станках ЧПУ, генеративному дизайну, программированию микроконтроллеров и др.».

В завершение выступления Сергей Салкуцан пригласил лидеров и программных директоров Точек кипения подключаться к мероприятиям, проходящим в Точке кипения СПбПУ.

Выступления участников вебинара завершились докладом руководителя акселерационной программы TechNet Project, директора Центра развития технологических проектов и предпринимательства Центра НТИ СПбПУ Александра Гаврюшенко. Он рассказал об акселерационной программе TechNet Project, отметив, что главной задачей акселератора является формирование стратегии развития проекта до уровня TRL 6 (опытное производство) и TRL 8-9 (внедрение на промышленном производстве).

«Мы специализируемся на работе с проектами по направлению «Технет». В основном это команды молодых ученых, которым мы помогаем выстроить бизнес-процессы, разработать стратегию развития. После участия в акселераторе TechNet Project команды проектов четко понимают, что им нужно сделать с продуктом или технологией, чтобы работать на рынке В2В или предложить свои решения промышленным предприятиям», – сказал Александр Гаврюшенко.

В своем выступлении он призвал университетские Точки кипения активнее участвовать в акселераторе и привлекать в него технологические проекты своих команд.

Одним из итогов проведенного вебинара стало решение развивать присутствие «Технет» на базе региональных Точек кипения. Это решение позволит более эффективно аккумулировать профильные проекты и инициативы в ТК, передавать их в работу Ассоциации «Технет» для дальнейшего определения оптимального маршрута экспертизы и поддержки.

По итогам вебинара генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели отметил: «Как инфраструктурный центр «Технет» мы занимаемся развитием сообщества и поиском новых перспективных проектов. Задача Точек кипения – аналогичная, но лежит немного в другой функциональной плоскости. И поэтому мы выстраиваем системную работу с региональными ТК, объединяем свои экосистемы. Справедливости ради отмечу, что, как говориться, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: если бы не всеобщий режим самоизоляции и перевод многих форматов в онлайн, нам было бы гораздо труднее собрать такой пул участников: более 80 человек из нескольких десятков регионов. Спасибо всем за продуктивную работу!».