Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

15 Апреля 2020 года
Данная новость была прочитана 2789 раз

Итоги вебинара: Как Виртуальные фабрики могут повысить эффективность работы промышленных предприятий?

14 апреля 2020 года в 12:00 (мск) состоялся открытый вебинар «Виртуальная Фабрика – инновационное цифровое решение для производственных предприятий в период кризиса». Мероприятие было организовано ООО «Виртуальные производственные системы», Союзом экспертов по качеству и производительности труда Республики Башкортостан и проходило при поддержке Ассоциации «Технет». В вебинаре приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий из различных отраслей промышленности.

Модератором мероприятия выступил руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития» Николай Косвинцев. Он отметил, что вебинар проходит в рамках реализации государственной программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), цель которой – лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных глобальных рынках. «Наш разговор будет касаться рынка «Технет» НТИ. Мы поговорим о новых цифровых решениях для промышленных предприятий и производств, о том, как эти решения могут увеличить эффективность работы компаний, а также об инструментах поддержки их внедрения», – сказал Николай Косвинцев.

В качестве повестки онлайн-семинара модератор обозначил два следующих вопроса:

  • Как с наименьшими рисками и максимальной выгодой перейти к новым формам работы, используя современные цифровые технологии?
  • Как с помощью цифровых технологий и участия в проекте «Виртуальная Фабрика» решить задачи дозагрузки простаивающих производственных мощностей и недопущения срыва плановых поставок материалов и комплектующих?

Затем слово взял основной спикер вебинара – руководитель проектного центра, советник директора компании «Виртуальные Производственные Системы» Олег Пономарев. Свой доклад он начал с обозначения современных проблем-вызовов, стоящих перед промышленными компаниями в эпоху цифровой трансформации. Он отметил, что лидировать в конкурентной борьбе будут лишь те компании, которые активно используют прорывные методы внедрения цифровых технологий и создания бизнес-моделей, меняющих рынки. «Цифровая трансформация – это непрерывный процесс интеграции прорывных технологий во все аспекты деятельности бизнеса, требующий внесения коренных изменений в систему управления, технологии, культуру, операции и принципы создания новых продуктов. Наше будущее – это экосистема цифрового потребления и цифрового производства. Если промышленная компания не будет встроена в эту экосистему, ей не будет места на рынке», – сказал Олег Пономарев.

 

Спикер отметил некоторые из факторов, которые на сегодняшний день препятствуют развитию промышленных компаний в РФ:

  • низкоэффективные бизнес-модели и формы организации производства;
  • невозможность гибко и быстро адаптировать существующие производственные площадки под новые заказы;
  • срывы плановых поставок комплектующих и сложные схемы промышленной кооперации;
  • недозагруженные производственные мощности в металлообработке: например, ЧПУ-станки в мировой практике остаются незагруженными около 25% времени, в России – 70-75%.

В качестве прорывного решения указанных проблем Олег Пономарев назвал Виртуальные фабрики. Они объединяют в себе передовые производственные бизнес-модели и информационные технологии, облачные вычисления, промышленный интернет вещей (IIoT), передовые мультиагентные технологии и т.д.


Согласно «дорожной карте» «Технет» НТИ, продукт Виртуальной фабрики – это виртуальная модель всех организационных, технологических, логистических процессов территориально распределенных «цифровых» и «умных» производств, представленных для пользователя как единый объект. Оценка общих эффектов от внедрения Виртуальной Фабрики в сравнении с традиционными моделями производства и проектирования: 2-4-кратный рост предсказуемости; 40% снижение затрат; сокращение числа единиц оборудования – 7-15% (установлено эмпирическим способом при реализации сопоставимого передового проекта – GE Brilliant Factory).


В качестве примера Олег Пономарев рассказал о возможностях применения Виртуальной фабрики в автомобильной отрасли: «Каждый автомобиль в будущем сможет напрямую, без участия владельца, передавать в Виртуальную фабрику информацию о необходимости замены деталей. Получив от автомобиля полный цифровой двойник второго уровня нужной детали, Виртуальная фабрика в рамках мультиагентной системы в самый кратчайший срок выполняет этот заказ».

Олег Пономарев рассказал об идее и истории развития проекта «Виртуальная фабрика», который реализует ООО «Виртуальные производственные системы». В 2019 году проект был поддержан вначале рабочей группой «Технет», а затем – Проектным комитетом НТИ. В июле 2019 года, в ходе рабочего визита в Пермь, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Виртуальные производственные системы» и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Предметом соглашения стала координация усилий сторон в целях создания на базе ООО «ВПС» совместно с Центром НТИ СПбПУ тестового полигона виртуальной Фабрики Будущего.

Проект «Виртуальная фабрика» направлен на создание инфраструктуры EPCM-агрегатора (виртуального заводоуправления и оператора полного цикла) производственной сети парка ЧПУ-станков.

 

Предполагается, что инфраструктура Виртуальной фабрики будет создана к 2022 году, а к 2026 году в единую среду планирования цифровых цепочек производства и поставок будут объединены не менее 2350 ЧПУ-станков, устройств для 3D-печати, литья под давлением и др.

«Мы ставим перед собой задачу обеспечивать выполнение не более чем за 72 часа следующего комплекса операций​: получение заказа из любой точки мира, распределение заданий на производство и логистику, выдача комплектующих деталей на дальнейшую сборку в заданной заказчиком географической точке», – отметил Олег Пономарев.

 

По словам спикера, на сегодняшний день, помимо пермских компаний, готовность интегрировать свои производственные мощности на платформе выразили предприятия из Калининграда, Воронежа, Самары, Уфы, Ижевска, Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока, Москвы. На реализацию проекта компания планирует привлечь финансирование Фонда поддержки проектов НТИ (255,2 млн руб.) и частных инвесторов.