Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

30 Апреля 2020 года
Данная новость была прочитана 6403 раза

Вышел пятый номер ежеквартального дайджеста Центра НТИ СПбПУ

Вышел пятый номер ежеквартального дайджеста, посвященного ключевым событиям, разработкам и мероприятиям с участием сотрудников Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», знаковым российским и мировым новостям в области передовых производственных технологий, освещению профильной деятельности участников консорциума Центра НТИ СПбПУ.

Из вступительного слова заместителя руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергея Салкуцана:

«Несмотря на начало пандемии COVID-19, распространение которой внесло существенные коррективы в жизнедеятельность не только отдельных организаций и даже отраслей, но и целых стран, Центр НТИ СПбПУ продолжает работать и реализовывать все свои ключевые функции.

Несколько значимых для развития Центра мероприятий оказались вынужденно отмененными или перенесенными, однако в силу специфики своей деятельности Центр НТИ СПбПУ получил вместе с тем мощный стимул к более активному и широкому применению инструментов цифровизации производственных и бизнес-процессов: настроена эффективная удаленная работа проектных команд (в первую очередь – на Цифровой платформе CML-Bench™), переведены в онлайн-режим производственные совещания, деловые конференции и т.п., применяется электронный документооборот. Учебный процесс оперативно переведен в удаленный режим с применением дистанционных образовательных технологий».

Впервые в Дайджесте создан особый раздел «О Центре», содержащий подробное описание экосистемы Центра НТИ СПбПУ, его организационной структуры и органов управления, включая Наблюдательный совет, информацию о консорциуме Центра и партнерской сети, а также отчетные материалы о результатах деятельности Центра в 2019 году. Мы гордимся тем, что по всем ключевым показателям Центр НТИ СПбПУ в 2019 году достиг необходимых целевых значений, а по большинству параметров – существенно превзошел их.

Так,

  • число подготовленных специалистов по основным и дополнительным образовательным программам составило 6 210 чел. (плановый показатель – 6060 чел.);
  • количество заключенных лицензионных соглашений на результаты интеллектуальной деятельности – 53 шт. (плановое значение – 50 шт.);
  • объём финасовых средств, заработанных Центром по итогам деятельности, составил 910,93 млн руб. (плановый показатель – 565 млн руб.).
    На страницах 10–21 Дайджеста размещён подробный отчёт о деятельности Центра НТИ СПбПУ.

Традиционно журнал содержит краткие рассказы о значимых событиях прошедшего периода. Ключевые события 1 квартала 2020 года:

  • В Технополисе СПбПУ в соответствии с подписанным Соглашением о осотрудничестве начал работу Центр стиля и промышленного дизайна, объединивший компетенции специалистов Центра НТИ СПбПУ, Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, группы высокотехнологичных компаний CompMechLab® и членов консорциума Центра НТИ СПбПУ. Стратегическим партнером Центра стал лидер промышленного дизайна в мировом автопроме – итальянская компания ItalDesign (Audi Group).
  • Активно велась работа по созданию Зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ):
    – 14 января сотрудники Центра НТИ СПбПУ начали реализацию программы по запуску ЗИЦ в рамках соглашения между СПбПУ и Фондом «РЦИ» Пермского края;
    – 15 января состоялось подписание соглашения о создании ЗИЦ между СПбПУ и Астраханским ГУ;
    – 14 февраля подписано соглашение о создании ЗИЦ на базе Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН.
  • 06–07 февраля специалисты Центра НТИ СПбПУ приняли участие в масштабном международном форуме «Дни Политеха в Берлине».
  • 19 февраля делегация АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в ГК «Ростех») приняла участие в состоявшемся в Центре НТИ СПбПУ очередном заседании управляющего комитета дорожной карты «Технет НТИ – ОДК».
  • С визионерскими лекциями в Центре НТИ СПбПУ выступили
    – председатель наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петр Щедровицкий (27 февраля) и
    – Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков (4 марта).
  • 13 марта в Центре НТИ СПбПУ состоялось заседание Научно-технического совета «Автомобилестроение» Технологической платформы «Легкие и надежные конструкции» для обсуждения развития соответствующих рынков и компетенций в рамках реализации НТИ и Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
  • 20 февраля и 14 марта прошли рабочие совещания со специалистами и руководством ПАО «КАМАЗ» во главе с генеральным директором КАМАЗ Сергеем Когогиным, посвященные подведению итогов завершенного этапа и старту очередного этапа комплексного научно-технологического проекта «Универсальная пассажирская платформа автобуса, электробуса, троллейбуса»

и многое другое.

Особое внимание в дайджесте уделено образовательным мероприятиям и инициативам Центра, аналитическим материалам и мировым новостям на тему разработки и применения новых производственных технологий.

И конечно, традиционно в журнале представлены результаты НИОКР, выполняемых лабораториями и подразделениями Центра НТИ СПбПУ, в интересах высокотехнологичных компаний в различных отраслях: автомобилестроении, авиастроении, двигателестроении, нефтегазовом машиностроении, энергомашиностроении, медицине и других.

Разработка виртуального испытательного полигона «Вертолет»

Цифровое проектирование и аддитивное производство кастомизированных имплантов

Объем Дайджеста №5/2020106 страниц. Скачать журнал можно по ссылке (30,4 Mb); постраничная версия для мобильных устройств доступна здесь (pdf, 30,5 Mb).

Все номера дайджеста доступны на интернет-площадках экосистемы СПбПУ в электронном формате. Скачать журналы в удобном формате можно в соответствующем разделе сайта Центра НТИ СПбПУ.