Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

5 Июня 2020 года
Данная новость была прочитана 6786 раз

Правительство РФ утвердило изменения дорожной карты по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации направления «Технет» НТИ

Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены изменения дорожной карты по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технет» (передовые производственные технологии). Напомним, дорожная карта по нормативно-техническому регулированию впервые была утверждена Правительством РФ весной 2018 года.

Согласно обновленному документу второй этап дорожной карты предусматривает реализацию 23 мероприятий до 2023 года.

Событие прокомментировал руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Технет», вице-президент по стратегии и связям с индустрией Соколовского института науки и технологий Алексей Пономарев.

«Помимо сугубо формальных требований о необходимости периодического обновления дорожных карт, в ходе первого этапа реализации дорожной карты обновилась повестка, стало понятно, что какие-то задачи не требуют изменений законодательства, а какие-то решаются в рамках других законодательных инициатив. Также стало понятно, что ключевые проблемы в нашей сфере связаны в большей степени с вопросами нормативно-технического регулирования, поэтому в новой версии основное внимание будет уделяться стандартам. Другой урок заключается в том, что сложно заниматься абстрактными производственными технологиями в целом – они всегда (даже если речь идет о конструкторских задачах или автоматизации) имеют отраслевую специфику – поэтому мы фокусируемся на наиболее востребованных направлениях, в частности, на различных применениях композиционных материалов. Таким образом, стандарты в области инженерного проектирования и композитов – в центре нашего внимания на ближайшие три года».

«Еще раз подчеркну, что процесс обновления дорожных карт не останавливается с принятием того или иного изменения. Предложения по разработке нормативной базы и стандартов появляются и анализируются постоянно, а когда накапливается достаточный пакет, на их основе уже формируется проект правительственного акта. Новая поствирусная реальность, вероятно, поставит новые вопросы и в нашей сфере, так что следующий проект собираемся подготовить уже в начале 2021 года».​