Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

22 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 98 раз

Представители Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Ассоциации «Технет» приняли участие в открытии «Точки кипения» в Дагестанском государственном университете

20 октября 2020 года в Дагестанском государственном университете (ДГУ) состоялось открытие пространства коллективной работы – университетской «Точки кипения». В церемонии открытия приняли участие представители научного сообщества, общественных организаций, бизнеса, органов государственной власти Республики Дагестан, руководители, студенты и преподаватели ДГУ. Создание «Точки кипения» направлено на развитие экосистемы научно-технологического развития региона, акселерации комплексных проектов и программ устойчивого инновационного развития Республики Дагестан.

Приоритетные направления деятельности «Точки кипения» ДГУ
  • образовательные программы подготовки кадров для цифровой экономики;
  • новые производственные технологии;
  • комплексная безопасность;
  • социальное проектирование и проекты развития институтов гражданского общества;
  • вопросы социально-экономического развития региона.

Модератор официальной церемонии открытия, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов в приветственном слове отметил: «Мы долго готовились к открытию «Точки кипения», которая стала 93-й в России. Наша «Точка кипения» будет отличаться от других в силу особенностей республики – ее географического положения, языкового и этнического многообразия».

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Республики Дагестан — министр образования и науки Уммупазиль Омарова, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев, министр промышленности и торговли Батыр Эмеев и министр по делам молодежи Камил Саидов.

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в режиме онлайн поздравил с открытием площадки и отметил значимость данного события для всего региона. «Мы надеемся, что Дагестанский государственный университет, правительство Дагестана, представители научного сообщества смогут в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет сеть «Точек кипения». Важно понимать, что «Точка кипения»это не просто площадка, это институт развития региона, куда можно обращаться за компетенциями, за совместными проектами во множество других «точек» по всей стране, в том числе и в Москву, и в Санкт-Петербург», – сказал Дмитрий Песков.

В церемонии открытия университетской «Точки кипения» принял участие проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» Алексей Боровков.

Алексей Боровков представил экосистему инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ», ключевые направления деятельности, ресурсы и опыт работы Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Алексей Иванович подчеркнул значимость системного взаимодействия и отметил активно развивающееся сотрудничество с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова в области создания композиционных материалов нового поколения в рамках университетского зеркального инжинирингового центра.

Алексей Боровков также отметил высокий промышленный потенциал региона: «Изучая структуру экономики Дагестана, я с приятным удивлением обнаружил, что по итогам первого квартала республика вошла в пятерку регионов России по индексу промышленного производства. Регион вышел в топ-пять, наряду с такими лидерами как Тюменская область, Тульская область».

«Мы готовы сотрудничать с Дагестанским государственным университетом в рамках сетевых структур «Университет 20.35», форсайт-группы, Ассоциации «Технет». Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», созданный на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, тоже открыт для сотрудничества. Мы приглашаем студентов, аспирантов, научных сотрудников университетов, научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий, молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет принять участие в конкурсе «УМНИК Технет НТИ». Плодотворной и кипучей вам жизни! Поздравляю вас с открытием!», – сказал в завершение выступления Алексей Боровков.

Также в программе открытия «Точки кипения» принял участие генеральный директор Ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин, который выступил на круглом столе «Направление «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ».

Ключевой целью круглого стола стало обсуждение развития деятельности по разработке, производству и эксплуатации продуктов и сервисов, создаваемых на базе передовых производственных технологий.

Модераторами круглого стала выступили генеральный директор ООО «ЦОК НТИ» Регина Цыганкова и проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков.

Участники круглого стола
  • Батыр Эмеев, министр промышленности и торговли Республики Дагестан;
  • Кузьма Кукушкин, генеральный директор Ассоциации «Технет»;
  • Калабег Таибов, начальник службы стратегического развития АО «Завод «Дагдизель».

Кузьма Кукушкин рассказал о мировых трендах в развитии промышленности, основных направлениях и результатах деятельности Ассоциации «Технет». Особенно подробно спикер остановился на существующих федеральных и региональных мерах поддержки технологических проектов, актуальных акселерационных программах, представил значимые мероприятия в рамках экосистемы Национальной технологической инициативы.

«Активное взаимодействие университетов, институтов развития и промышленных предприятий обеспечивает инновационное развитие промышленности. Сетевое взаимодействие позволяет создавать конкурентоспособную продукцию во всех отраслях экономики, в том числе и для предприятий обрабатывающей промышленности, что особенно актуально для Республики Дагестан», – отметил Кузьма Кукушкин.