Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

28 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 143 раза

Генеральный директор Ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин выступил с лекцией на открытии «Точки кипения» в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова

27 октября 2020 года в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова (СВФУ) состоялось открытие пространства коллективной работы – университетской «Точки кипения СВФУ». В церемонии открытия приняли участие представители научного сообщества, общественных организаций, органов государственной власти Республики Саха (Якутия), руководители, студенты и преподаватели СВФУ.

Ключевые задачи университетской «Точки кипения СВФУ»
  • трансформация образовательного пространства университета;
  • внедрение новых форматов коллективной работы;
  • создание возможностей для профессионального развития человека в цифровой экономике;
  • подготовка команд компаний-участников Национальной технологической инициативы (НТИ);
  • реализация партнерских образовательных проектов.

На торжественном открытии «Точки кипения СВФУ» министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия), лидер «Точки кипения – Якутск» Анатолий Семенов выступил с поздравлениями и обозначил дальнейшие планы сотрудничества.

«С открытия «Точки кипения СВФУ» начинается трансформация университета, его активное и открытое взаимодействие с бизнесом, крупными корпорациями, другими университетами и регионами. Теперь любой гражданин нашей страны, зарегистрированный на платформе «Лидер ID», может инициировать и организовать мероприятие в университете без ограничений. Только при поддержке университета мы сможем сделать значимые полезные открытия для мира», – сказал Анатолий Семенов.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул значимость события для университета: «Это стартовая точка трансформации нашего университета. Планов достаточно много и это место не просто для проведения каких-то мероприятий, это место преобразования всего коллектива, молодых людей, рождения новых мыслей. Название наших залов отражает три ключевых вектора развития: «Северные территории», «Восток», «Арктика». Я надеюсь, что хороший старт станет началом очень большого и светлого пути для развития нашего федерального университета».

Руководитель образовательных и партнерских программ сети «Точек кипения» Алина Яшина отметила, что пространство создано с целью формирования новых идей и развития новых технологических проектов, значимых для всего региона и страны в целом.

С лекцией «Экосистема развития «Технет» НТИ. Взаимодействие с Точками Кипения» выступил генеральный директор ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин.

Кузьма Кукушкин представил ключевые мировые и российские тренды в развитии передовых производственных технологий. Были отмечены следующие эффекты от внедрения передовых производственных технологий:

  • 20-50% – сокращение времени вывода продукции на рынок;
  • 20-25% – сокращение затрат на хранение;
  • 10-40% – снижение затрат на обслуживание;
  • 45-55% – рост производительности за счет автоматизации интеллектуальной работы;
  • 10-20% – сокращение затрат на производство высокотехнологичной продукции.

Говоря о развитии в России передовых производственных технологий, Кузьма Кукушкин отметил разработку дорожной карты по направлению развития «сквозной» цифровой технологии –  «Новые производственные технологии» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В лекции большое внимание было уделено истории развития направления «Технет» НТИ. Среди ключевых достижений было отмечено создание 5 «фабрик будущего», активная работа с проектами по направлению «Технет», реализация программ подготовки и переподготовки кадров по передовых производственным технологиям на базе Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, формирование экспертного сообщества «Технет».

Кузьма Кукушкин рассказ об основных этапах работы над дорожной картой «Технет 4.0» (передовые производственные технологии») НТИ: «Дорожная карта охватывает как все документы, которые были разработаны в рамках идеологии «Технет», так и все виды деятельности, которые успешно развиваются в «Технет».

В завершение выступления генеральный директор ассоциации «Технет» представил концепцию развития сети университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ). УЗИЦ – это совместная структура Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера, для решения актуальных задач индустриального партнера, обеспечивающая трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятия. «Создание УЗИЦ опирается на успешный опыт выполнения сложных высокотехнологичных проектов, в том числе на глобальных высокотехнологичных рынках Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, опыт реализации дорожной карты «Технет» НТИ, а также научный и технологический задел партнеров по проекту», – подчеркнул Кузьма Кукушкин.