Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

3 Ноября 2020 года
Данная новость была прочитана 194 раза

Представители Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Ассоциации «Технет» приняли участие в открытии «Точки кипения» в Тамбовском государственном техническом университете

29 октября 2020 года в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ» состоялось открытие нового пространства коллективной работы – «Точка кипения Тамбовский государственный технический университет». Специализацией «Точки кипения ТГТУ» будут технологии повышения производительности труда. Деятельность центра будет вестись по таким актуальным для региона направлениям, как передовые производственные технологии для развития высокотехнологичных отраслей промышленности, рынок цифровых образовательных технологий и молодежное предпринимательство.

В церемонии открытия пространства «Тока кипения ТГПУ» приняли участие руководители ТГПУ, представители научного сообщества, общественных организаций, бизнеса, платформы НТИ, Администрации Тамбовской области. Для гостей новой «Точки кипения» были организованы в комбинированном формате (как офлайн, так и онлайн) мастер-классы, круглые столы, воркшопы, экспертные сессии, дискуссии и другие обучающие и интерактивные мероприятия по разным направлениям.

Основные треки (направления) «Точки кипения ТГТУ»
  • TechNet – передовые производственные технологии для развития высокотехнологичных отраслей промышленности;
  • EduNet – рынок цифровых образовательных технологий;
  • Молодежное предпринимательство.

С приветственным словом выступил ректор ТГТУ Михаил Краснянский: «Для Тамбовского государственного технического университета сегодня очень важный день – открытие Точки кипения. Университет полностью включен в повестку Тамбовского региона: разработка новой продукции, создание новых знаний в области цифровизации, высокотехнологичных производств, развитие промышленности и энергетики. Университетская точка кипения открывает совершенно новые возможности для коммуникации с региональными органами власти, промышленными предприятиями и бизнесом».

С приветственным словом и поздравлением с открытием «Точки кипения» в дистанционном формате выступил заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, программный директор «Точки кипения – Политех» Сергей Салкуцан. «Точка кипения должна создавать, «подогревать» интерес ко всему что происходит в регионе, быть площадкой для формирования новых проектов. Кроме того, я надеюсь на реализацию совместных сетевых проектов. Сегодня генеральный директор Ассоциации «Технет» расскажет об основных направлениях «Технет», перспективных направлениях сотрудничества», – сказал Сергей Салкуцан. 

На церемонии открытия Точки кипения ТГТУ в дистанционном формате с приветственным словом выступила и советник губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития – управляющей кампании научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Инженерия будущего» Ольга Михеева, которая отметила, что Самарская и Тамбовская области являются инициаторами создания НОЦ «Инженерия будущего».

«Для нас открытие Точки кипения у нашего вуза-партнера – это серьезное событие, потому что сейчас идет формирование второго сложного проекта внутри нашего НОЦ – это создание научно-образовательного центра с рабочим названием «Юниор». Это кванториумы для студентов и школьников, которые формируют и предлагают социально значимые проекты. И эта идея сегодня прорабатывается именно через Точки кипения вузов-участников», – отметила Ольга Михеева.

Одним из ключевых мероприятий открытия «Точки кипения ТГТУ» стала лекция генерального директора Ассоциации «Технет» Кузьмы Кукушкина на тему «TechNet: Экосистема развития «Технет» НТИ. Взаимодействие с Точками Кипения».

Кузьма Кукушкин рассказал о мировых трендах в развитии промышленности, основных направлениях и результатах деятельности Ассоциации «Технет».  Актуальной для слушателей лекции стала информация о действующих сервисах для «Точек кипения», технологических конкурсах, форумах, акселераторах по направлению «Технет».

Подробно спикер остановился на развитии в России передовых производственных технологий. Были отмечены значимые эффекты от внедрения передовых производственных технологий: сокращение затрат на производство высокотехнологичной продукции и времени вывода продукции на рынок, снижение затрат на обслуживание. В качестве одного из ключевых документов была отмечена разработка дорожной карты по направлению развития «сквозной» цифровой технологии –  «Новые производственные технологии» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В завершение выступления Кузьма Кукушкин представил концепцию развития сети университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ). УЗИЦ – это совместная структура Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера, для решения актуальных задач индустриального партнера, обеспечивающая трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятия.

«Деятельность Ассоциации «Технет» направлена на разработку, производство и эксплуатацию технологических решений в сфере передовых производственных технологий. Сотрудничество по разным направлениям «Технет», реализация совместных с Тамбовским государственным техническим университетом проектов, создание и развитие УЗИЦ в регионе формирует основу для плодотворного сотрудничества в сфере передовых производственных технологий, особенно в части ускоренного поиска, отбора и оформления проектов, развития компетенций», – подчеркнул Кузьма Кукушкин.