Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

9 Ноября 2020 года
Данная новость была прочитана 92 раза

Генеральный директор Ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин выступил модератором на VI Форуме промышленной автоматизации Industrial IT forum (IITF 2020)

30 октября 2020 года состоялся VI Форум промышленной автоматизации Industrial IT forum (IITF 2020), посвященный последним тенденциям рынка промышленной автоматизации и цифровизации. В деловой программе Форума приняли участие ведущие IT-директора, технологи, конструкторы, руководители и специалисты промышленных компаний, представители науки.

Ключевыми партнерами форума выступили ПАО «Мегафон», Lenovo, Hewlett Packard Enterprise. Форум традиционно проходит при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

«Промышленность Санкт-Петербурга является основой экономики региона и главным источником доходов бюджета города. Внедрение ИТ на производстве является одним из самых мало затратных способов повышения эффективности предприятия. С развитием робототехники стало возможным полностью автоматизировать многие виды производственных процессов. Очень скоро мы будем наблюдать заводы, которые сочетают в себе материальное и виртуальное, где рабочие и роботы будут делиться информацией друг с другом, и где все процессы будут оцифрованы», – отметил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт-Петербурга, председатель программного комитета IITF 2020 Кирилл Соловейчик.

Ключевые темы IITF 2020
  • искусственный интеллект в промышленности;
  • PLM-системы управления жизненным циклом изделия;
  • кибербезопасность в промышленности;
  • инфраструктура для цифровизации MES, PLC, APS, SCADA – СИСТЕМ;
  • ERP системы для цифровизации промышленного предприятия;
  • ИТ-инфраструктура промышленных предприятий;
  • робототехника в промышленности.

Генеральный директор Ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин выступил модератором круглого стола «Робототехника в промышленности».  

Во вступительном слове Кузьма Кукушкин отметил 3 ключевых вопроса для обсуждения на круглом столе:

  • Как стимулировать процесс промышленной роботизации в России?
  • Какая должна быть система подготовки сотрудников, занятых в сфере промышленной роботизации?
  • Какие методы и механизмы могут стимулировать развитие отечественной робототехники для производства компонентов и решений, а не только для интеграции решений зарубежных компаний?

«В России один из самых низких показателей роботизации: всего лишь 5 роботов на 10 тысяч человек, занятых на промышленном производстве. Тогда как средний показатель в мире – 99 роботов, а лидирующие позиции в использовании промышленной робототехники имеет Сингапур, где на 10 тысяч человек приходится 831 робот», – сказал модератор.

Первым выступил заместитель директора ООО «Робовизард» — официальный дистрибьютор Kawasaki Robotics — Роман Тимофеев, который представил опыт компании по взаимодействию с промышленными предприятиями в сфере автоматизации и робототехники.

«Промышленная робототехника призвана решать важную задачу: оградить человека от тяжелой, опасной и монотонной работы. Потребность во внедрении робототехники, по опыту нашей компании, возникает при наличии следующих условий: большие объемы производства, высокая загруженность оборудования, высокие требования к качеству производимой продукции, необходимость снижения влияния человеческого фактора. Экономическая целесообразность автоматизации производства и внедрения робототехники формируется за счет следующих факторов:

  • 60-70%высокая производительность автоматизированного производства по сравнению с неавтоматизированным;
  • 15-20%стабилизация качества;
  • 10-15%сокращение фонда заработной платы», – подчеркнул Роман Тимофеев.

Спикер также представил на реальных примерах преимущества для предприятий внедрения промышленных роботов.

Исполнительный директор ООО «Концерн Р-Про» Виктория Литун в докладе на тему «Цифровой инжиниринг и офлайн программирование роботов» представила опыт компании по инжинирингу роботизированных ячеек и программированию и на примере выполненных проектов описала основные направления деятельности компании.

«Основными преимуществами офлайн программирования является безостановочное производство, непрерывная эксплуатация роботов, быстрое развёртывание систем для производства новых продуктов», – отметила Виктория Литун.

Руководитель представительства ООО «АТМ Групп» Сергей Бычков обозначил принципы работы, модели оборудования системы промышленной автоматизации HYUNDAI Wia, основными направлениями деятельности которой является механическая обработка, автоматизированная сборка, сварка кузова, роботизация. «Мы работаем с крупнейшими российскими компаниями, наше оборудование установлено на таких предприятиях как «КАМАЗ», «Ростсельмаш», Вологодский подшипниковый завод. В 2020 году мы запустили наши системы на Заводе «Электросила», «Концерн «Океанприбор». Мы надеемся, что со временем робототехника будет представлена в промышленном производстве в большем масштабе», –  сказал в заключение выступления Сергей Бычков.  

Выступление руководителя по развитию бизнеса в Северо-Западном федеральном округе ООО «КУКА Роботикс Рус» Андрея Григорьева было посвящено описанию деятельности и основным направлениям работы компании на российском рынке: «Компания «КУКА» входит в ТОП-5 производителей робототехники почти в каждой стране. Первый робот на территории СССР был установлен в 1972 году на заводе «КАМАЗ». В России сейчас доля компании составляет около 40%».

Руководитель направления промышленной робототехники ООО «Макро Солюшнс» Иван Комаров выступил с докладом на тему «Решения по автоматизации и роботизации в области электроники». Свой доклад Иван Комаров начал со сравнения распространения робототехники во всем мире и в России: в мире лидерами внедрения технологий робототехники являются автомобильная промышленность и электроника (35% и 30%), в России – это автомобильная промышленность (40%) и сфера образования (40%). Спикер представил историю развития группы компаний «Макро Групп» с 1994 года до настоящего времени, когда компания запустила строительство нового контрактного производства электроники, что позволит увеличить производство роботизированной электроники в 5 раз. Одним из партнеров компании является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«Если есть возможность у компании начать процесс автоматизации монотонных сложных операций, то нужно начинать от простого к сложного. Мы открыты и готовы к сотрудничеству», –   обозначил Иван Комаров.

В завершение работы круглого стола генеральный директор Ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин поблагодарил спикеров и участников круглого стола и выразил надежду на дальнейшее развитие робототехники в промышленности.

Спикеры круглого стола «Робототехника в промышленности»
  • Роман Тимофеев, заместитель директора ООО «Робовизард» — официального дистрибьютора Kawasaki Robotics, эксперт по промышленной робототехнике;
  • Виктория Литун, исполнительный директор ООО «Концерн Р-Про»;
  • Сергей Бычков, руководитель филиала в г. Санкт-Петербург ООО «АТМ Групп»;
  • Андрей Григорьев, руководитель по развитию бизнеса в Северо-Западном федеральном округе ООО «КУКА Роботикс Рус»;
  • Диана Петренко, представитель «Rethink robotics» в РФ, странах СНГ и Балтии;
  • Иван Комаров, руководитель направления промышленной робототехники ООО «Макро Солюшнс».