Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

10 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 19761 раз

В Центре НТИ СПбПУ обсудили инструменты поддержки передовых производственных технологий

3 декабря 2020 года в рамках деловой программы II Международного Форума «Новые производственные технологии» состоялся круглый стол «Инструменты поддержки передовых производственных технологий», посвященный обсуждению сервисов и инструментов поддержки, востребованных высокотехнологичными компаниями для разработки, продвижения, применения передовых производственных технологий и вывода продукции и услуг на новые рынки.

Модератором круглого стола выступил директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, который принял активное участие в дискуссии.

Серию докладов открыл проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Алексей Боровков. Он рассказал об опыте Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», НЦМУ «Передовые цифровые технологии», а также Ассоциации «Технет» в формировании и применении инструментов поддержки передовых производственных технологий.

Алексей Иванович начал выступление с представления ключевых направлений работы Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»: консолидация, развитие и трансфер компетенций в сфере передовых производственных технологий, создание новых технологичных решений, подготовка перспективных кадров и развитие инфраструктуры. Спикер также отметил деятельность консорциума Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», в состав которого входят 76 организаций: «Ни у одной организации – будь то университет или высокотехнологичная компания – нет полного спектра технологий, компетенций для решения задач промышленности, а объединение в консорциум как раз дает исполнителям возможность комплексно подойти к решению этих задач и успешно решить их в интересах заказчика».

Особое внимание в докладе Алексей Боровков уделил деятельности НЦМУ «Передовые цифровые технологии», созданного на базе консорциума из 4 организаций: СПбПУ (координатор консорциума), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России. В программе деятельности НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на 2020-2025 годы запланирована реализация 35 тематик научных исследований с результатами, превышающими/соответствующими мировому уровню, публикация более 1100 научных статей в журналах уровня Scopus и WoS, создание не менее 57 научно-образовательных и исследовательских программ.

В завершение выступления Алексей Боровков отметил важность информационного сопровождения деятельности в сфере передовых технологий. Так, например, новость про создание первого в России электромобиля охватила более 1 млн человек. Распространение новости за рубежом – в СМИ Америки, стран Европы, Китая – позволило достичь охвата в 2 млрд человек. «Это не очень типично для науки, мы этим гордимся. И приглашаем всех на презентацию первого российского электрического смарт-кроссовера, созданного на основе технологии цифровых двойников, которая состоится 10-11 декабря в Москве в рамках VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020»,отметил Алексей Боровков.

Следующей с докладом выступила руководитель проектов АО «РВК» Наталья Андронова, в котором представила систему поддержки сложных технологических проектов на рынках НТИ. «У нас есть возможность поддерживать технологические проекты, которые развиваются в рамках направлений дорожных карт НТИ, в том числе рынка «Технет» НТИ, а также компании, деятельность которых соответствует необходимому технологическому уровню и требованиям», – сказала Наталья Андронова.

Одна из инноваций – открытые отборы проектов НТИ с целью проектной реализации дорожных карт НТИ. «Для проектов с суммой поддержки за счет субсидий менее 400 млн рублей с 1 сентября принято решение о том, что они будут отбираться более «тематически» в рамках открытых отборов. Это сделано с целью более фокусно закрывать потребности реализации дорожных карт при условии выполнения в срок показателей», – отметила спикер, описывая новые формы поддержки.

Об эффективности существующих мер поддержки мнение высказал заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк» Леван Татунашвили, который отметил ключевые проблемы, возникающие при получении мер поддержки от государственных институтов развития. «Я считаю, что у нас дефицит частных фондов, частных институтов развития, которые менее забюрократизированы. Конечно частные деньги бывают разные, и не всегда мы можем говорить о положительном опыте частных фондов, однако у «частников» больше нацеленность на выполнение основной задачи проекта», – подчеркнул Леван Татунашвили.

О развитии компетенций и работе с запросами предприятий на образовательные продукты рассказала ответственный секретарь рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Ангелина Волкова. «Мы не только разрабатываем программы по запросу бизнеса, но и смотрим, какие новые инструменты можно предложить бизнесу для решения его задач, и одним из инструментов являются инструменты национальной системы квалификации, куда входят профессиональные стандарты. Мы предлагаем гибко использовать эти инструменты, понимая, что бизнесу нужны простые, гибкие и доступные решения», – заявила Ангелина Волкова.

Более подробно спикер рассказала о модели кадрового обеспечения с учетом всех деталей и взаимосвязей. «Проект достаточно сложный, требует большого вовлечения и со стороны предприятий, и со стороны вузов и научных организаций. Кроме того, требуется апробация, чтобы понять, насколько она будет применима. На это же обращает внимание Алексей Боровков, отмечая, что цифровизация должна идти под руку с натурными испытаниями. Модель дает предприятию понимание вопросов кадрового проектирования, в том числе через формирование плана дальнейшего развития компетенций сотрудников», отметила Ангелина Волкова.

Завершила работу круглого стола заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификации» Алла Факторович, которая рассказала о подходах к описанию квалификаций: «При всем многообразии инструментов и подходов, есть фактически два подхода к описанию квалификаций. Первый – поведенческая модель, когда мы берем супер-специалиста, «сканируем» его и пытаемся набор его компетенций переложить в требования ко всем другим специалистам, выполняющим аналогичные задачи. Второй – подход функционального анализа деятельности, когда мы сначала расписываем деятельность, раскладываем ее на повторяющиеся задачи и функции, и потом, исходя из этого набора, формулируем требования к исполнителю этих функций».