Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

23 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 24580 раз

Представители Центра НТИ СПбПУ выступили на пресс-конференции ТАСС, посвященной влиянию пандемии на развитие цифровых технологий

21 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция ТАСС в онлайн-формате, посвященная развитию новых технологий и внедрению современных цифровых разработок в повседневную жизнь общества. Основными вопросами для обсуждения стали технологические тренды, перспективные направления цифровизации и проекты в сфере цифровых технологий, получившие развитие в пандемию, а также тенденции развития гейм-культуры и влияния онлайн-активностей на молодежь.

Модератором пресс-конференции выступила специалист отдела корпоративных коммуникаций ТАСС Северо-Запад Ксения Сковородина.

Спикеры пресс-конференции
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии»;
  • Сергей Колюбин, руководитель международной лаборатории «Биомехатроники и энергоэффективной робототехники», заместитель директора мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО;
  • Сергей Салкуцан, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ по образованию;
  • Ольга Сергеева, ведущий научный сотрудник сектора социоурбанистики Социологического института РАН – филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН).

Технологические тренды в условиях пандемии и проекты, запущенные Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) в условиях пандемии, были представлены проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексеем Боровковым. «COVID-19 – эффективный менеджер, который всех подтолкнул в сторону развития цифровых технологий и цифровых платформ. Кто был готов к переходу на дистанционный режим, сделал это в течение дня и продолжает эффективно работать», –  заметил Алексей Боровков. Среди новых проектов в условиях пандемии были отмечены работы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции COVID-19. «Сейчас мы сопровождаем более 10 регионов РФ. Ключевым моментом является прогнозирование пика числа активных больных, что позволяет оценить ресурсы системы здравоохранения», – сказал спикер.

Не менее значимым достижением стало завершение работы по разработке и доведению до высокой степени готовности уникальных цифровых платформенных решений собственной разработки СПбПУ: цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, удостоенная в 2017 году национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия»,  платформа-демонстратор кросс-рыночных и кросс-отраслевых «сквозных» цифровых и передовых производственных технологий CML-CAR и универсальная модульная платформа развития модельного ряда электротранспорта под различные запросы потребителей CML-EV, которая позволяет создавать целую линейку электротранспорта самых разных классов, от компактных городских электромобилей до 18-метровых электробусов. «Яркой иллюстрацией деятельности работы этих 3 платформ стала разработка и изготовление первого предсерийного образца электромобиля «Кама-1» на основе технологии цифровых двойников. И мы готовы делиться опытом и компетенциями, чтобы запускать точки роста по всей стране по направлению цифровых технологий», – подчеркнул Алексей Боровков.

Результаты исследования о цифровизации повседневной жизни и влиянии компьютерных игр на молодежь представила ведущий научный сотрудник сектора социоурбанистики Социологического института РАН – филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН) Ольга Сергеева. «Для нас, как для социологов, важно понимать, что ощущает и как действует обычный человек в условиях цифровизации. Реальность, которая складывается в условиях цифровизации, является гибридной. Находясь в конкретном месте, человек может при помощи электронных устройств выйти в другое цифровое пространство и принимать там активное участие», – отметила спикер. Ольга Сергеева обозначила, что в результате исследования, проведенного в 2020 году, было выявлено, что кроме традиционных социальных сетей существует как минимум еще 1 социальная среда – игровые стримы, где происходит обсуждение актуальных социальных вопросов, в том числе связанных с пандемией, существуют свои лидеры мнений, формирующих повестку дня.

Генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан рассказал на пресс-конференции о проектах, которые были запущены при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Среди значимых проектов была отмечена совместная работа с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбПУ по подготовке информационных материалов для учителей школ в условиях перехода на дистанционный режим обучения.  «Мы также провели обучение для команд педагогов из нескольких школ города, совместно с ними сформировали основы командной работы и систему дистанционного обучения. Сейчас проект реализуется в открытом формате – более 2000 учителей, которые уже реализовали более 500 проектов. Мы надеемся, что данное направление будем развивать и в будущем», –  отметил основные итоги проекта Сергей Салкуцан. Не менее важным направлением работы спикер обозначил сотрудничество с центрами выставочных комплексов с целью организации выставочных пространств в условиях пандемии с соблюдением всех требований и ограничений.

Еще одним значимым проектом Фонда стал проект «Чистый кампус», реализованный совместно с Центром НТИ СПбПУ «Передовые производственные технологии». Участники проекта проводили исследования, связанные с оценкой уровня безопасности деятельности университета в условиях высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции и необходимой подготовкой для минимизации влияния инфекции на образовательный процесс. В рамках проекта был проведен онлайн-конкурс идей и решений «Инженеры против COVID-19», в котором приняли участие более 100 ученых и студентов.

«Фонд начал свою работу в 2019 году. Ситуация с пандемией заставила нас пересмотреть повестку деятельности и в первую очередь оказать поддержку значимым для города проектам в условиях пандемии. Так, весной, в разгар пандемии, студенты Политеха на базе центра научно-технического творчества молодежи ФабЛаб «Политех» и лаборатории «3D-образование» Центра НТИ СПбПУ с помощью цифрового оборудования наладили выпуск средств индивидуальной защиты для врачей и медицинского персонала, работающих с больными COVID-19, и передали их в 27 поликлиник города», – подчеркнул в заключение Сергей Салкуцан.

Руководитель международной лаборатории «Биомехатроники и энергоэффективной робототехники», заместитель директора мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО Сергей Колюбин обозначил 2 ключевых задачи, которые стояли перед лабораторией в условиях пандемии: организация и перестройка внутренних процессов с целью выполнения всех обязательств по реализуемым проектам и значительный пересмотр образовательного процесса. «Пандемия не внесла в нашу деятельность кардинальные изменения. Мы фокусируемся на научно-технологических вызовах, которые и в условиях пандемии не потеряли своей значимости», –  отметил Сергей Колюбин.

Участникам пресс-конференции были заданы актуальные вопросы о тенденциях развития цифровых технологий в условиях пандемии, цифровой безопасности как сдерживающем факторе развития цифровизации, о будущем цифровых технологий после окончания пандемии.

Отвечая на вопрос о возможном разочаровании в цифровых технологиях, неэффективных цифровых продуктах, Алексей Боровков отметил, что технологии не применяются в единственном числе, всегда происходит комплексирование технологий в зависимости от компании, индустриального партнера, отрасли, страны.  «Происходит фокусировка на тех или иных технологиях, особенно, в тех случаях, когда ряд технологий зарекомендовали себя более эффективными. В условиях пандемии центр тяжести по разработке высокотехнологичных продуктов ещё больше сместился в сторону передовых цифровых технологий математического моделирования, суперкомпьютерных технологий, аддитивных технологий, умных больших данных, системы интеллектуальных помощников, которые позволяют разрабатывать цифровые двойники новых глобально конкурентоспособных продуктов – безусловно, это направление сейчас и в ближайшие годы будет определять mainstream, основное направление для технологических прорывов», –  сказал Алексей Боровков.