Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

19 Февраля 2021 года
Данная новость была прочитана 6261 раз

Алексей Боровков выступил на онлайн-конференции «DIGITAL OIL&GAS Online Conf: Цифровая трансформация нефтегазового сектора»

17 – 19 февраля 2021 года состоялась конференция «DIGITAL OIL&GAS Online Conf: Цифровая трансформация нефтегазового сектора» для руководителей крупнейших российских и глобальных нефтегазовых компаний, стремящихся повысить эффективность своего бизнеса с помощью технологий цифровизации. Конференция посвящена изучению наиболее перспективных решений для нефтегазовой отрасли на основе технологий промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта, больших данных и предиктивной аналитики, цифровых двойников, виртуальной и дополненной реальности, робототехники, дронов и других безлюдных технологий.

17 февраля 2021 года в работе сессии «Цифровые двойники как новая реальность добывающей промышленности» принял участие проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков. Основные вопросы для обсуждения на сессии: современное состояние технологии цифровых двойников, стандарты по применению и реализации технологии цифровых двойников, значение надежных и достоверных данных, перспективы развития технологий искусственного интеллекта и цифровых двойников. Модератором сессии выступил председатель технического комитета (ТК) 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Спикеры сессии
  • Никита Уткин, председатель ТК 194 «Кибер-физические системы»;
  • Иван Подколзин, старший консультант по индустриальным решениям – Ответственный за развитие бренда SIMULIA в России и СНГ Dassault Systèmes;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Андрей Крылов, директор центра цифровых технологий CADFEM Digital (АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс»).

Открывая работу сессии, модератор Никита Уткин обозначил высокую роль цифровых технологий для развития промышленного производства: «Промышленное производство не случайно стало одним из драйверов развития новой индустриальной революции, программ Индустрии 4.0, развития кибер-физических систем. Исторически деятельность предприятий промышленного сектора направлена на системное повышение эффективности путем оптимизации производственных и бизнес-процессов. Цифровая трансформация оказала значительное влияние на развитие индустрии и повышение эффективности деятельности промышленных предприятий».

Председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин в своем выступлении «Синергия регулирования: цифровые двойники и смежные цифровые технологии» обозначил деятельность органов власти, институтов развития по нормативно-правовому регулированию технологий Индустрии 4.0. «Мы можем говорить о некотором отставании российской системы нормативного регулирования от международной. С целью преодоления отставания в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), национального проекта «Цифровая экономика» был сформирован перспективный план стандартизации в области Индустрии 4.0. Этот план впервые позволил на системном уровне взглянуть на вопросы синергии развития цифровых технологий»,обозначил текущий уровень развития спикер. В частности, было отмечено, что ТК 194 в январе 2021 года вынес на публичное обсуждение два проекта предварительных национальных стандартов в области умного производства. Документы были инициированы к разработке и подготовлены к процедуре публичного обсуждения Инфраструктурным центром НТИ «Технет».

С презентацией цифровых технологий для повышения эффективности работы нефте- и газодобывающих компаний на основе имитационного моделирования и расчетов выступил старший консультант по индустриальным решениям – ответственный за развитие бренда SIMULIA в России и СНГ Dassault Systèmes Иван Подколзин. Спикер отметил долголетнюю деятельность компании в нефте- и газодобывающей индустрии и сфокусировался, в первую очередь, на представлении новых подходов и платформенных решений к расчетным решениям, управлению данными, моделированию и проектированию, которые предлагает Dassault Systèmes компаниям для повышения уровня безопасности добычи углеводородов.

Алексей Боровков свое выступление «Технология разработки цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий» начал с выражения благодарности организаторам конференции, спикерам и отметил готовность к развитию сотрудничества. Представляя основные направления деятельности Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», спикер подчеркнул: «Ключевая деятельность центра состоит в разработке решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий, кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который по состоянию на январь 2021 года насчитывает 83 участника и более 25 компаний-партнеров». Было также отмечено, что в августе 2020 года СПбПУ, как инициатор и координатор консорциума, получил статус Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии».

Основная часть выступления Алексея Боровкова была посвящена технологии цифровых двойников, детально описанной в проекте первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения». Стандарт разрабатывается специалистами «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в рамках деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» Росстандарта под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Рязанцева. Участникам конференции было представлено подробное описание системных снований для разработки и применения цифровых двойников на основных стадиях жизненного цикла высокотехнологичных изделий промышленности. «В настоящий момент проект стандарта находится на этапе публичного обсуждения, который завершается 18 февраля 2021 года. Текущий этап работ является одним из важнейших в процессе разработки стандарта, т.к. идет формирование мнения научного сообщества, отработка и учет особенностей применения предложенных требований на разных предприятиях промышленности. Стандарт включает в себя общие положения и не является отраслевым стандартом»,завершая представление основных положений проекта стандарта, отметил Алексей Боровков.

Не менее значимым для участников конференции стала информация об одном из ключевых элементов технологии цифровых двойников – матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, позволяющая производить комплексирование передовых цифровых технологий и рациональную балансировку более чем 20 000 характеристик. В качестве одного из примера выполнении высокотехнологичных проектов для промышленных предприятий были отмечены работы в интересах Госкорпорации «Росатом». Так, за несколько месяцев была решена задача создания с нуля машины для нефтегазового машиностроения с ориентиром на лучшие мировые образцы – вибросита, которое входит в систему очистки бурового раствора. «При помощи технологий цифровых двойников без увеличения сроков выполнения проекта, без увеличения стоимости разработки мы сгенерировали порядка 5 решений, каждое из которых превышало характеристики мирового лидера», сказал спикер.

В завершение выступления Алексей Боровков представил работу команды Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ за 46 недель в условиях дистанционного режима работы:

  • более 8700 проведено рабочих совещаний – обсуждений в онлайн-формате;
  • более 55 000 виртуальных испытаний организовано на десятках виртуальных стендах и полигонах, в среднем проводится 7 виртуальных испытаний каждый час;
  • около 5600 проектных решений создано на основе виртуальных испытаний за этот период;
  • более 230 тысяч решений представлено на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ в настоящий момент.

Директор центра цифровых технологий CADFEM Digital (АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс») Андрей Крылов в своем выступлении представил систему управления производственными активами на базе технологий дополненной реальности и цифровых двойников. Спикер представил оптимальные решения для производства и отметил следующие принципы технологии цифровых двойников при управлении промышленными данными: сбор данных, анализ данных, действие, визуализация и сопровождение.

По итогам работы сессии модератор отметил высокую скорость развития сферы цифровых технологий в России: «Мы видим позитивные кейсы и их эффективность. От заявлений и декларирования определенных подходов и принципов мы переходим к практике. В 2020 году лучшие подходы и отраслевые практики вошли в национальные стандарты. Знания становятся открытыми, рынок становится понятным, технологии – востребованными».