Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

14 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 5130 раз

Специалисты Центра НТИ СПбПУ, ПАО «ОДК-Сатурн» и РГАТУ имени П.А. Соловьева завершили взаимное обучение в рамках УЗИЦ «Цифровое энергомашиностроение»

В марте 2021 года завершилось взаимное обучение сотрудников и студентов Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева (РГАТУ имени П.А. Соловьева), специалистов ПАО «ОДК-Сатурн» и специалистов Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Обучение было организовано в рамках деятельности университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) «Цифровое энергомашиностроение», созданного на базе РГАТУ имени П.А. Соловьева.

Соглашение о создании УЗИЦ было подписано в рамках деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020» представителями от СПбПУ, РГАТУ имени П. А. Соловьева, ПАО «ОДК-Сатурн».

Обучение стало одним из этапов реализации ключевых целей создания УЗИЦ «Цифровое энергомашиностроение»:

  • обмен уникальными компетенциями между всеми партнерами,
  • подготовка специалистов мирового уровня для успешного выполнения разработок в составе совместных проектных команд по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, технологии цифровых двойников, аддитивные технологии).

В марте 2021 года состоялось торжественное вручение документов о повышении квалификации по программе «Компьютерный инжиниринг в цифровом проектировании и производстве» аспирантам, магистрантам и студентам РГАТУ имени П.А. Соловьева и специалистам ПАО «ОДК-Сатурн». 12 обучающихся успешно освоили online-курс «Компьютерный инжиниринг в цифровом проектировании и производстве», доступный на Национальном портале «Открытое образование».

Фотография предоставлена представителями РГАТУ имени П.А. Соловьева

Курс «Компьютерный инжиниринг в цифровом проектировании и производстве» разработан сотрудниками Центра НТИ СПбПУ совместно с Центром открытого образования СПбПУ при поддержке Минобрнауки России. Является одним из линейки шести курсов, с которыми СПбПУ выиграл конкурс Минобрнауки, и запускается курс в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 года №570 «О реализации отдельных мероприятий, направленных на создание и развитие информационного ресурса «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

В рамках обучения представители РГАТУ имени П.А. Соловьева и ПАО «ОДК-Сатурн» познакомились с передовыми подходами к проектированию и производству деталей и конструкций по следующим направлениям:

  • Компьютерное проектирование в Autodesk Fusion 360;
  • Аддитивные технологии;
  • Компьютерный инжиниринг и расчеты прочности в Altair Inspire;
  • Проектирование на основе оптимизации и генеративного дизайна в Altair Inspire;
  • Основы материаловедения и моделирования литья металлов в Altair Inspire Cast.

Приобретенный опыт позволит представителям РГАТУ имени П.А. Соловьева и ПАО «ОДК-Сатурн» решать сложные мультидисциплинарные инженерные задачи, полученные знания станут основой для формирования актуальных и востребованных компетенций мирового уровня.

Также в марте 2021 года сотрудникам Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ были вручены удостоверения о прохождении обучения по курсу «Тепломассообменные процессы в газотурбинной технике», разработанному и проведенному специалистами РГАТУ имени П.А. Соловьева и ПАО «ОДК-Сатурн».

В результате освоения курса специалисты Центра НТИ СПбПУ получили глубокие знания о тепломассообменных процессах в энергетической технике, законах и особенностях формирования конвективных и радиационных тепловых потоков в проточной части авиационных газотурбинных двигателей и энергетических установок, получили практический опыт проведения аналитических расчетов и численного моделирования тепломассообменных процессов, методов интенсификации тепломассообмена в элементах энергетической техники, теплового проектирования элементов проточной части газотурбинного двигателя авиационного и наземного назначения и другие не менее значимые навыки и умения.