Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

28 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 5093 раза

Старт-сессия «Технет+Оренбуржье»: запущено сотрудничество Оренбургской области и Ассоциации «Технет»

25 июня 2021 года в формате цифрового видео-моста прошла старт-сессия «Технет+Оренбуржье», целью которой был запуск сотрудничества технологических предпринимателей, институтов развития, исследовательских организаций Оренбуржья с организациями Ассоциации «Технет». Организатором мероприятия выступил Фонд инвестиций и инноваций Оренбургской области при содействии Центра поддержки предпринимательства и развития экспорта, Оренбургского областного бизнес-инкубатора.

Участники старт-сессии обсудили направления развития «Технет» НТИ как основы технологического лидерства в промышленности и создание зеркальных инжиниринговых центров. Также были рассмотрены успешные кейсы взаимодействия ассоциации с реальным высокотехнологичным бизнесом.

Спикеры старт-сессии

Директор Фонда инвестиций и инноваций Оренбургской области Дмитрий Сюсюра, открывая сессию, отметил, что: «Оренбуржье   это крупный промышленный регион, где широко представлены предприятия отраслей нефтегазодобычи и переработки, машиностроения, металлургии, производства неметаллической минеральной продукции, обрабатывающий сектор. Для нас взаимодействие с рынком и развитие по направлению «Технет» НТИ имеет очень большое значение».

Генеральный директор Ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин также выразил надежду, что: «Сессия пройдет плодотворно: коллеги ознакомятся с направлением «Технет» НТИ, ключевыми проектами направления, а также мы найдем дальнейшие форматы взаимодействия».

С приветственным словом к участникам страт-сессии выступил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков, который представил историю развития направления «Технет» НТИ.

В ходе своего выступления Алексей Боровков поделился результатами деятельности рабочей группы «Технет» НТИ, включая разработку актуализированной версии дорожной карты «Технет 4.0» НТИ, утвержденную на заседании Межведомственной рабочей группы 21 января 2021 года.

Спикер рассказал о создании на базе экосистемы инноваций СПбПУ Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» по результатам конкурса на государственную поддержку центров НТИ, а также о компетенциях и ресурсах Центра НТИ СПбПУ. Алексей Иванович упомянул, что на базе Центра НТИ СПбПУ функционирует консорциум, в который входит 83 организаций, включая ПАО «ОДК-Сатурн», ОАО «РЖД», ГК «Ростех», ГК «Росатом». Как заметил выступающий, особое внимание в деятельности Центра НТИ СПбПУ уделяется созданию и развитию сети зеркальных инжиниринговых центров и участию в системе научно-образовательных центров.

«Мы знаем, что Оренбургская область промышленный регион. С помощью ваших координационных органов и базового университета (ОГУ) мы бы могли наладить взаимодействие в целях решения актуальных задач, которые стоят перед регионом и его промышленностью. В рамках реализации программы «Приоритет-2030» мы формируем консорциум и готовы вас пригласить в консорциум на базе Центра НТИ СПбПУ в целях организации работы над конкретными проектами в интересах Оренбургской области», – сказал Алексей Боровков.

Большую заинтересованность и готовность к реализации направлений взаимодействия выразил Оренбургский государственный университет. «В планах ОГУ стоит развитие существующего инжинирингового центра. Мы готовы совместно с СПбПУ на его базе создать университетский зеркальный инжиниринговый центр. Кроме этого, мы рассчитываем стать мостиком для появления научно-образовательного центра мирового уровня на Южном Урале», – подчеркнул проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута.

Далее с докладом выступил Кузьма Кукушкин, в ходе которого поделился ключевыми мировыми и российскими трендами в области передовых производственных технологий. Затрагивая тему барьеров и ограничений внедрения новых производственных технологий в России, спикер назвал основными препятствиями нехватку квалифицированных кадров и недостатки системы образования.

В ходе выступления Кузьма Кукушкин также рассказал про историю направления «Технет» НТИ и об основных направлениях деятельности. Говоря о модели взаимодействия с другими «дорожными картами» НТИ, спикер продемонстрировал «модель ромашки», которая была предложена Алексеем Боровковым. «Технет» – кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление. «Модель ромашки» – это модель взаимодействия «Технет» с другими «дорожными картами» НТИ, включающая в себя такие рынки НТИ, как: Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет и другие», – подчеркнул Кузьма Кукушкин.

В рамках доклада были презентованы основные меры поддержки развития участников «Технет» НТИ, включая зеркальные инжиниринговые центры, сервисы Ассоциации «Технет» для вузов и Инфраструктурный центр НТИ.

В завершение своего выступления Кузьма Кукушкин рассказал о компетенциях Центра НТИ СПбПУ в сфере разработки цифровых двойников и о проекте разработки и изготовления первого предсерийного образца электромобиля на основе технологии цифровых двойников «КАМА-1».

На старт-сессии были представлены кейсы компаний-участников Ассоциации «Технет»:

  • Сверхпроводники и новые высокотемпературные материалы, не имеющие аналогов в России и за рубежом, компания «С-Инновации»;
  • Системы по созданию цифровых двойников высокотехнологичного производства, компания «Адептик плюс»;
  • Сервисы эффективного взаимодействия промышленных предприятий, ООО «Сапл-Биз»;
  • Производство композитных материалов, которые используются в авиационной и космической отраслях, ООО «Итекма».

Представители компаний на страт-сессии получили персональные приглашения для участия в конкурсе «ТЕХНОВЫЗОВ» по технологическим запросам оренбургских компаний, связанными с новыми материалами и цифровыми решениями.

По итогам встречи между Ассоциацией «Технет» и Фондом инвестиций и инноваций Оренбургской области было подписано Соглашение о сотрудничестве. Среди основных пунктов взаимодействия: организация и проведение мероприятий для целевых групп технологических предпринимателей различных отраслей, содействие участию оренбургских компаний в конкурсном отборе «Технет» НТИ.

Справка

В марте 2021 года Оренбуржье включилось в реализацию НТИ. В мае 2021 года по технологическим запросам промышленных предприятий Оренбуржья запущен конкурс технологических проектов и стартапов «ТЕХНОВЫЗОВ». Технологическое лидерство промышленных отраслей – стратегическая задача региона.