Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

1 Августа 2021 года
Данная новость была прочитана 15944 раза

Центр НТИ СПбПУ разработает методологию создания и сопровождения «живых дорожных карт» рынков Национальной технологической инициативы

15 июля 2021 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) был объявлен победителем в конкурсе на разработку методологических материалов по развертыванию и сопровождению «живых дорожных карт» рынков Национальной технологической инициативы (НТИ), сквозных технологий НТИ и регионов НТИ.

В Российской Федерации уже в течение нескольких лет ведется активная работа по созданию и реализации планов мероприятий дорожных карт развития технологий и ключевых отраслей экономики. Летом 2020 года в рамках Форсайта НТИ 2.0 возникла идея формировать «живые дорожные карты» (ЖДК ) Национальной технологической инициативы.

«Живая дорожная картамодель разработки и актуализации «дорожных карт» рынков НТИ, сквозных технологий НТИ и регионов НТИ, основанная на непрерывном процессе обновления «дорожных карт», обеспечивающая прозрачность и единую логику работы сообщества НТИ».

 

К неоспоримым преимуществам живых дорожных карт относятся:

  • непрерывное обновление сообществом НТИ и рабочей группой рынка НТИ в рамках единой платформы;
  • прозрачный и понятный доступ к ЖДК широкому кругу предпринимателей за счет механизмов отслеживания изменений и целевого отбора проектов;
  • единая логика разработки и актуализации ЖДК для всех рынков НТИ;
  • сборка и актуализация ЖДК рынков, сквозных технологий и регионов НТИ в рамках единой платформы с учетом структуры каждого из типов ЖДК.

Основанием для проведения конкурса стало внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2021 года № 563 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». В частности, предполагается разработка планов мероприятий (дорожных карт) с использованием информационных систем Автономной некоммерческой организацией «Платформа национальной технологической инициативы».

Формирование методологии развертывания и сопровождения живых дорожных карт является основанием для полной трансформации механизма разработки, развертывания, сопровождения и мониторинга системы планирования развития рынков Национальной технологической инициативы.

Конкурс был объявлен 25 июня 2021 года АНО «Платформа НТИ», информация была размещена в Единой информационной системе в сфере закупок.

В конкурсе приняли участие организации: Ассоциация «Технет», СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ), Фонд «Технопарк Академгородка», «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

По результатам оценки заявок конкурсной комиссией 15 июля 2021 года 1 место со значительным отрывом занял Петербургский Политех. Места участников распределились следующим образом:

  • СПбПУ (заявка подготовлена Центром НТИ СПбПУ) – 97 баллов (1 место);
  • Фонд «Технопарк Академгородка» – 69,65 баллов (2 место);
  • Ассоциация «Глонасс/ГНСС-Форум» – 57,58 баллов (3 место);
  • Ассоциация «Технет» – 30 баллов (4 место).

Победителем в конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке методологических материалов по развертыванию и сопровождению живых дорожных карт рынков НТИ, сквозных технологий НТИ и регионов НТИ признан Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«Победа в конкурсе на разработку методологических материалов по развертыванию и сопровождению живых дорожных карт рынков Национальной технологической инициативы стала результатом успешной многолетней работы СПбПУ как в сфере формирования экосистемы разработки и применения передовых производственных технологий и выполнению наукоемких мультидисциплинарных кросс-отраслевых проектов на базе Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, Института передовых производственных технологий, Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии».
Также на протяжении многих лет СПбПУ как головной исполнитель или как ключевой участник проекта принимает участие в разработке стратегических документов, дорожных карт и планов национального уровня, направленных на научно-технологическое развитие, формирование экосистемы передовых производственных технологий».

Олег Рождественский,
руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ
 

Заявка СПбПУ оказалась сильнейшей прежде всего в рамках содержательного критерия, определяющего компетенции и квалификацию участника закупки. Значимость этого критерия при оценке заявки конкурсной комиссией составила 70%.

Свою квалификацию как исполнителя по контракту СПбПУ подтвердил опытом работ по разработке стратегических документов, комплексных научно-технологических планов (программ), дорожных карт, программных документов научно-технического и технологического развития:

Петербургскому Политеху как победителю конкурса предстоит в кратчайшие сроки (до 31 августа 2021 года) разработать методические рекомендации по формированию живых дорожных карт, их структуре, механизмам внесения изменений, согласования и продвижения, а также согласовать сформированный документ с ключевыми стейкхолдерами рынков Национальной технологической инициативы.

В ходе выполнения работы будут решены следующие задачи:

  • разработка структуры живых дорожных карт сквозных технологий НТИ и регионов, в том числе в части интеграции с картами будущего;
  • разработка методических материалов по работе с системой ЖДК (GitLab и Obsidian) для предпринимательского сообщества;
  • разработка руководства администратора ЖДК;
  • разработка методики мониторинга реализации ЖДК;
  • разработка методических рекомендаций по проведению мероприятий по популяризации ЖДК;
  • разработка концепции продвижения ЖДК в рамках предпринимательского сообщества.

Сразу же после публикации результатов конкурса началась активная работа по решению задач проекта, в том числе проводится апробация первых результатов в рамках проектно-образовательного интенсива по подготовке команд в сфере сквозных технологий «Архипелаг 2121», который проходит в Великом Новгороде с 21 июля по 10 августа 2021 года.

О том, что такое «Живые дорожные карты», можно узнать из лекции Константина Кичинского, Руководителя центра методологии и планирования Департамента корпоративного управления, АНО «Платформа НТИ».