Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

25 Августа 2021 года
Данная новость была прочитана 20529 раз

Технопром-2021: Алексей Боровков принял участие в пленарном заседании «Цифровая трансформация науки, основанная на данных – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок»

25 августа 2021 года в Новосибирске стартовало крупнейшее мероприятие года в научно-технологической сфере – VIII Международный форум и выставка «Технопром-2021».

В главном событии VIII Международного форума и выставки «Технопром-2021» пленарном заседании «Цифровая трансформация науки, основанная на данных – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок» принял участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

В рамках пленарного заседания участники дискуссии обсудили основные векторы цифровой трансформации российской науки.

Модератором заседания выступил Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России.

Ключевые спикеры пленарного заседания
  • ЧЕРНЫШЕНКО Дмитрий Николаевич, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
  • ФАЛЬКОВ Валерий Николаевич, министр образования и науки Российской Федерации;
  • ТРАВНИКОВ Андрей Александрович, губернатор Новосибирской области;
  • БОРОВКОВ Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии»;
  • ЛИСИЦА Андрей Валерьевич, руководитель Центра научно-практического образования Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича;
  • ОЛЕНИН Юрий Александрович, заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «РОСАТОМ»;
  • СОЛОВЬЕВ Вячеслав Петрович, научный руководитель – директор Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Открывая пленарное заседание, с ключевым докладом выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко:

«2021 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом науки и технологий. Символично, что здесь, в Новосибирске – в регионе опережающего научно-технологического развития проходит форум. Сегодня, на площадке, будет уместно рассказать о новой системе управления научно-технологической инициативой, которая будет отражена в государственной Программе научно-технологического развития РФ. На ее реализацию предусмотрены очень серьезные средства, которые по поручению Президента РФ сконцентрированы из различных, разрозненных программ, где есть направления затрат, связанные с наукой. Совокупный бюджет, который объединила эта программа впервые в истории нашей науки, – это более 1 трлн рублей, это очень серьезная сумма».

В ходе своего выступления Дмитрий Чернышенко подробно рассказал о новой Программе научно-технологического развития, которая отвечает целям страны, включая технологическое лидерство науки. Также заместитель Председателя Правительства Российской Федерации представил участникам пленарного заседания матрицу системы научно-технологического развития, суть которой заключается в фокусировке результатов, ресурсов, а также обеспечения конкурентной среды и обмен информацией.

Далее Дмитрий Чернышенко обозначил важность цифровой трансформации в сфере научных исследований: «У нас цифровизация научных разработок сейчас на зачаточном уровне. Крайне сложно найти сопоставимые проекты, их индексировать. Благодаря цифровизации мы будем получать ускорение для исследований за счет различных инструментов, которые меняют подход к научным исследованиям, в том числе: удалённого доступа к научным установкам, технологии создания цифровых двойников и цифровых экспериментов. Спасибо коллегам из Росатома, они являются пионерами в создании и использовании цифровых технологий».

Необходимость увеличения скорости разработки новых технологий российских научных коллективов и инновационных компаний отметил Дмитрий Чернышенко «Нам нужно увеличивать скорость разработки. Я общаюсь с коллегами, исследователями, спрашиваю, когда будет результат. Ответ: в 2025 году, в 2026 году. При этом смотришь, реализация сопоставимых работ – гораздо быстрее в странах, с которыми мы конкурируем»

В завершение выступления Дмитрий Чернышенко выразил надежду, что по итогам VIII Международного форума и выставки «Технопром-2021» будут сформулированы конкретные предложения или решения, которые позволят ответить на вызовы, обеспечить цифровую трансформацию науки и обеспечить лидерство России в международном пространстве.

Министр образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков в своем выступлении обозначил важность цифровых компетенций и подготовки инженерных кадров при достижении научно-технологического развития РФ: «Яркий пример – питерский Политех и его структурные подразделения (НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ), которые возглавляет Алексей Боровков, где наука смыкается с образованием. Как результат такой деятельности – разработан электромобиль «КАМА-1». Политех продемонстрировал успешную попытку превратить идею в рыночный продукт. Почему у нас один электромобиль? Коллеги, задача университета – это уровень разработки прототипа, а уже за вывод продукта на рынок и рыночный спрос отвечают технологические предприниматели и крупные компании».

«Политех – безусловный пример современного образования, которому характерны три составляющие: передача или трансляция опыта, собственный передовой фронтир и обучение с помощью самых современных методик и методов», – обозначил Валерий Фальков.

Также Валерий Николаевич акцентировал внимание на необходимости развития цифровой инфраструктуры в научных центрах и образовательных организациях.

Тему цифровой трансформации продолжил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В своем выступлении акцентировал внимание на важности центров коллективного пользования, а также рассказал о реализации проекта Центра коллективного пользования СКИФ в Новосибирске, старт строительства которого состоялся 25 августа 2021 года.

«Могу уверенно сказать, что Центр коллективного пользования СКИФ – самая прогрессивная установка по набору востребованных характеристик в российской науке и промышленности. Это на сегодня и завтра – самая передовая машина», – рассказал Андрей Травников. Вместе с тем, он напомнил, что при формировании программы «Академгородок 2.0» акцент ставился именно на цифровизации. «СКИФ – это флагманский проект. Потому, что мы его рассматриваем как центр коллективного пользования, как новый интегратор для Академгородка», – подчеркнул Андрей Александрович.

В ходе пленарного заседания он также отметил, что основная причина появления долины смерти – это отсутствие инфраструктуры по созданию коммерческих прототипов и опытных образцов. «Ранее эту нишу закрывали отраслевые институты и опытное производства, а уже сегодня такой инфраструктуры нет. Интересное предложение: решение этой проблемы путем цифровизации тех самым прототипов или создания условий облегчения создания подобных прототипов через цифру», – заключил Андрей Травников.

В ходе заседания Валерий Фальков ответил на вопрос «Что нужно поменять в системе высшего образования России, чтобы отвечать новым вызовам в научно-технологическом развитии страны?». Министр образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков обратил внимание, что в области образования предметная область должна быть соотнесена с цифровой реальностью, подкрепив свой тезис примером Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого (СПбПУ).

Заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «РОСАТОМ» Юрий Оленин рассказал о роли цифровизации в рамках реализации направлений деятельности госкорпорации с учетом существующих ограничений.

«Важной задачей представляется создание некой цифровой модели совместно с университетской наукой, в частности СПбПУ, использование которой на первых этапах было бы доступно бизнесу. То есть речь идет о том, чтобы подключать всех на этапе исследований, чтобы обеспечен был одинаковый доступ к тому, как будет воплощаться идея. Благодаря этому мы имели бы колоссальное преимущество перед западом», – подытожил Юрий Оленин.

Научный руководитель – директор Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Вячеслав Соловьев рассказал о деятельности и ресурсах Центра.

«У нас создан центр коллективного пользования, вычислительный центр (один из крупнейших в стране). Уже более 80 организаций, предприятий, учебных институтов подключены к ресурсам в режиме удаленного доступа. Мы стремимся к развитию Центра, так как ресурсов уже недостаточно для обеспечения потребностей всех организаций. Технологии цифровых двойников активно развиваются в нашем центре. Совместно с предприятиями, с которыми мы работаем, мы сегодня пытаемся активно продвигать эти технологии, в том числе и в секторе гражданской экономики», – обозначил Вячеслав Соловьев.

В ходе пленарного заседания руководитель Центра научно-практического образования Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Андрей Лисица рассказал о применении технологии цифровых двойников в медицинских и медико-биологических исследованиях.

Продолжая тему пленарного заседания, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков представил опыт реализации проектов по технологии цифровых двойников в промышленности.

Свое выступление Алексей Иванович начал с описания технологии цифровых двойников. Как отметил спикер, в основе цифрового двойника лежит матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений: «В процессе разработки полномасштабного цифрового двойника сложных объектов необходимо выполнить, как правило, тысячи или десятки тысяч виртуальных испытаний. Целью выполнения огромного числа виртуальных испытаний является получение сбалансированной матрицы требований и целевых показателей, которые изначально противоречат друг другу и конфликтуют между собой. Хороший и понятный для всех символ сбалансированной матрицы и цифрового двойника в целом – собранный кубик Рубика».

Важной частью выступления стало описание ключевых преимуществ применения технологии цифровых двойников при реализации высокотехнологичных проектов, выполняемых в интересах предприятий промышленности:

«Электромобиль «КАМА-1» разработан «с нуля» и без ДВС-предшественника всего за 2 года, кроме того, за минимальную сумму – 150 млн рублей, которые вложило в проект Минобрнауки, на основе технологии цифровых двойников и уникальных CML-платформенных решений», – акцентировал внимание Алексей Боровков.

  • Цифровой двойник морского газотурбинного двигателя, финансирование Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, индустриальный партнер АО «ОДК»;
  • Ряд ключевых проектов, реализованных совместно с топливным дивизионом ГК «Росатом», среди которых: разработка цифрового двойника тепловыделяющей сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками; вибросито, представляющее собой ключевой элемент системы очистки бурового раствора (СОБР) при нефтедобыче, которое должно надёжно работать при средних виброускорениях ~ 7 g или выше.

Далее Алексей Боровков кратко рассказал о цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, которая 16 февраля 2021 года была включена в Единый реестр российских программ для электронных и вычислительных машин и баз данных.  Как отметил спикер, около 255 000 проектных решений представлено на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ в настоящий момент.

В завершение выступления Алексей Боровков рассказал о реализованной совместной деятельности со специалистами ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по разработке национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», определяющего терминологию и общие положения разработки цифровых двойников изделий.

«Конечно, необходимо будет запустить пересмотр порядка двух десятков стандартов, с точки зрения гармонизации терминологии, разработать отраслевые стандарты, а также, разумеется, продолжать систему по развитию стандартов», – подытожил Алексей Иванович.

Трансляция пленарного заседания доступна по ссылке.


В период с 25 по 27 августа 2021 года в Новосибирске проходит VIII Международный форум и выставка «Технопром».

Подробная информация об участии в Форуме представителей НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» доступна по ссылке.