Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

15 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 11118 раз

CORROSION OIL&GAS: итоги первого дня международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли»

15 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) начала свою работу II Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS), посвященная вопросам надежности оборудования объектов нефтегазовой индустрии. На протяжении трех дней ученые, специалисты и инженеры разных стран будут обсуждать новые технологии в области коррозионной защиты, инновационные материалы для капитального строительства инфраструктуры Арктики, шельфа, а также подходы к мониторингу и изучению механизмов коррозии.

 

В первый день международной конференции состоялось пленарная дискуссия: «НАУКА – ПРОИЗВОДСТВО – ПРОРЫВНЫЕ ПРОЕКТЫ», модератором которой выступил исполнительный директор Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» СПбПУ Никита Шапошников. Во ходе пленарного заседания участники обсудили основные технологические достижения и проблемы: стандарты и нормативную документацию, новые антикоррозионные материалы и технологии для особых условий, образование, сертификацию и передачу знаний, единую площадку для дискуссий, элементы цифровой трансформации, риски и экологические вопросы.

После пленарной дискуссии представителей образования, промышленности, бизнеса и государственной власти началась работа двух секций конференции «Покрытия и модификация поверхности», а также «Коррозия в нефтеперерабатывающей промышленности».

 

Помимо запуска работы двух секций, была организована работа круглого стола «Механизмы водородной хрупкости и материалы для водородной энергетики», открытие которого состоялось с приветственного слова Владимира Полянского – профессора высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ.

Более 200 участников конференции из Израиля, Австрии, США, Швейцарии, Германии, Казахстана и Белоруссии в первый день конференции представили 25 докладов. Представители СПбПУ презентовали доклады на темы:

  • «Тестирование металлов для водородной энергетики на стойкость к водородному растрескиванию» (Полянский В. А., Фролова К. П., Яковлев Ю. А.);

  • «Критерии оценки стали на сопротивление водородному охрупчиванию при механических испытаниях» (Цветков А. С., Шапошников Н. О.);

  • «Изменение механических свойств низколегированной стали в процессе наводороживания» (Цветков А. С., Николаева А. Г.).

16 сентября в прямом эфире для всех участников конференции выступят:

Йорг Вогеланг в  12.20-13.00: https://youtu.be/VsppDbcRRXw  

Роберт Бадрак, в 15.40-17.00: https://youtu.be/221UOWXB5T4 


Справка

II Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS) проходит c 15 по 17 сентября 2021 года. Это ключевое мероприятие отрасли, нацеленное на организацию взаимодействия научного и производственного сообщества, внедрение инновационных решений. Организаторы Конференции: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».