Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

2 Ноября 2021 года
Данная новость была прочитана 6604 раза

Алексей Боровков рассказал о цифровой промышленности участникам Академии бизнес-лидеров

В октябре 2021 года стартовала образовательная программа «Академия бизнес- лидеров: конкурентоспособность в цифровой среде», о запуске которой ранее объявили акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ).

26 октября в рамках первого модуля «Цифровые технологии в бизнесе и технологии как бизнес» состоялось выступление проректора по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководителя Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексея Боровкова с докладом на тему

  • «Цифровая промышленность. Цифровые двойники – технология-интегратор, технология – драйвер развития»
    для участников Академии.

Образовательная программа нацелена на отбор и обучение высококлассных менеджеров государственных и частных компаний, а также собственников бизнеса, которые ориентированы на цифровую трансформацию. Участники приобретут не только новые полезные знания, но и научатся выявлять тренды и перспективные бизнес-технологии, повышать конкурентоспособность, развивать личные компетенции и многое другое.

Первый блок образовательной программы включает в себя более десяти лекций, которые раскрывают актуальные темы, относящиеся к цифровым технологиям в бизнесе, например, цифровую трансформацию экономики, искусственный интеллект, Интернет вещей, data driven решения и многое другое. В рамках данного модуля Алексей Боровков затронул не менее важную и значимую проблематику, а именно цифровую промышленность и ее основную технологию – цифровой двойник.

Свое выступление на обозначенную тему Алексей Иванович начал с выявления ключевых факторов в формировании цифровых двойников. Среди них были обозначены мультидисциплинарность, кросс-отраслевые best-in-class решения, ресурсы (software, brainware и др.).

Спикер также наглядно показал, какие изменения произошли в области за последние десять лет. Он рассказал о том, что в 2011 году была приобретена первая в стране суперкомпьютерная система, которая позволяла решать задачи 50 млн ячеек, 300 млн уравнений в течение полугода. Но уже через пять лет были достигнуты другие характеристики в 500 млн ячеек и 3 млрд уравнений, решаемые всего за ночь, что является колоссальным ускорением в производительности интеллектуального труда. Алексей Иванович отметил, что сегодня проводятся уже сотни виртуальных испытаний в сутки.

Отталкиваясь от вопроса глобальных изменений в цифровой промышленности и создания цифровых двойников, автор лекции подошел к обзору промышленных революций, которые формировались на протяжении истории человечества. Алексей Боровков подчеркнул, что сейчас мы можем наблюдать промышленную революцию киберфизических систем, состоящую из нескольких субтехнологий и задающую определенные тренды в отрасли: «Возрастает наукоемкость и мультидисциплинарность для сложных технологических промышленных изделий, происходит конвергенция и синергия, размываются границы между фундаментальными и прикладными исследованиями. Все время происходит интенсивное смешивание, и нам необходимо объединить несколько технологий и получить новые качественные результаты, недостижимые ни одной из отраслей ранее».

Также Алексей Иванович отметил цифровые платформы, Smart Big Data, интеллектуальные помощники, Smart Design & Smart Manufacting, как необходимые факторы в формировании новой промышленной революции.

Одна из основных задач выступления заключалась в объяснении участникам, для чего нужны цифровые двойники. Переходя к этому вопросу, проректор по цифровой трансформации СПбПУ рассказал о периодах Development 4.0 (2007-2011) и Industry 4.0 (2011-2017) и продемонстрировал, как за десять лет сократилось количество натурных испытаний и увеличилось число виртуальных. Если в 2007 году их соотношение было представлено 100/100, то в 2017 оно уже равнялось 5/10 000.

«Мы должны сделать десять тысяч виртуальных испытаний так, чтобы натурные испытания пройти с первого раза. Вот смысл цифрового двойника, помимо его основных целей: снижения себестоимости разработки и ускорения вывода продукции на рынок», – поделился Алексей Боровков.

Раскрывая тему цифровых двойников, спикер также представил цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, подробно рассказал о ее структуре, работе и преимуществах. Глобальная высокотехнологичная система, разработанная группой компаний CompMechLab, не имеет аналогов во всем мире. Автор сообщил о том, что цифровая платформа была включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Подходя к ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». Документ включает 11 терминов, которые ранее не были упомянуты ни в одной нормативно-справочной базе. Например, впервые дается определение «цифровой модели».

Доклад вызвал живой интерес слушателей, они не стеснялись задавать вопросы прямо во время выступления. Так, например, участник поинтересовался, сможет ли промышленность когда-нибудь уйти от натурных испытаний, на что Алексей Боровков заявил: «Нет, не уйдем, потому что человечество рисковать не будет. Вы не сядете в самолет, который не налетал 1000 летных часов. Особенно остро вопрос натурных испытаний будет стоять в атомной отрасли и авиапромышленности».

Участники Академии бизнес-лидеров отметили, что им удалось почерпнуть много новой актуальной информации в рамках образовательной лекции: Алексей Боровков наглядно показал принципы формирования, работы и применения цифровых двойников в промышленности.