Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

12 Ноября 2021 года
Данная новость была прочитана 3661 раз

Центр НТИ СПбПУ разработает «цифровой двойник» процесса изготовления ядерного топлива для Топливной компании «ТВЭЛ»

Топливная компания «ТВЭЛ», дочернее подразделение Госкорпорации «Росатом», заказала Центру компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработку цифрового двойника начальной стадии ядерного топлива.

В топливной компании (ТК) «ТВЭЛ» активно используется технология цифровых двойников, которая позволяет:

  • на 35-40% сократить сроки разработки новых продуктов на рынок,
  • на 25-30% уменьшить сроки вывода на рынок,
  • на 20% снизить расходы на техническое обслуживание и ремонт.

Цифровой инжиниринг и создание цифровых двойников позволяет проводить многократные испытания прототипа в цифровой среде без затрат на выпуск и доработку промежуточного изделия, проверить все возможные сценарии работы «что, если» на виртуальном производстве.

19 октября 2021 года ТК «ТВЭЛ» и Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» заключили договор на разработку цифровых двойников начальной стадии ядерного цикла для двух видов топлива ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР.

Научно-исследовательская работа должна быть завершена к 30 декабря 2024 года. Сумма контракта – 120,5 млн руб.

Начальный цикл изготовления ядерного топлива включает стадии добычи / закупки сырья – урана или плутония, – его подготовку и обогащение, а также процесс изготовления топлива в виде готовых к применению тепловыделяющих сборок (ТВС).

ТВС содержат от 18 до 313 тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и бывают нескольких видов: PWR – четырехгранный или ВВЭР – шестигранный. Применяются в качестве топлива в ядерных реакторах АЭС.

Фото из открытых источников

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – традиционный партнер корпорации «Росатом» и его дивизионов, при участии университета реализовано большое количество проектов, в том числе по моделированию процессов и созданию цифровых двойников.

Напомним, 11-12 февраля 2021 года в СПбПУ состоялась рабочая встреча с участием руководства и научно-технических специалистов АО «ТВЭЛ», а также партнеров и организаций, входящих в Госкорпорацию (ГК) «Росатом», в ходе которой президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и ректор СПбПУ Андрей Рудской подписали документ о развитии сотрудничества.

Дорожная карта, рассчитанная до конца 2023 года, охватывает широкий спектр научно-исследовательских, научно-технологических и образовательных направлений, связанных, в первую очередь, с цифровыми технологиями, цифровым инжинирингом и платформенными решениями.

Сама технология «цифровых двойников» активно применяется топливной компанией «ТВЭЛ», реализовано ряд знаковых проектов, в числе которых разработка и применение цифрового двойника для «Вибросита», а именно – определение оптимальной конструкции изделия, предназначенного для очистки бурового раствора от частиц выбуренной породы при бурении нефтяных и газовых скважин, на основе моделирования несущих элементов каркаса изделия с точки зрения обеспечения технических характеристик и ресурсной надежности.

 

Материал подготовлен на основе информации портала TAdviser