Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

1 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 1163 раза

Стартовал III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии»

Модератором открывающего пленарного заседания стал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» (НЦМУ СПбПУ), Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» (Центра НТИ СПбПУ) и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

С приветственными словами выступили:

  • Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития;
  • Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Денис Кравченко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
  • Кирилл Борисов, врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН;
  • Глеб Туричин, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета;
  • Иван Романчук, ректор Тюменского государственного университета;
  • Дмитрий Лиознов, директор НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Первым к участникам форума обратился спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков: «За последние годы мы с вами совершили три усилия по прогнозированию будущего. Это были дорожные карты НТИ, где мы смотрели на 2015–2035 годы, затем – форсайт 2020-х годов и сейчас – форсайт столетия. Пандемия задала новые правила. <…> Мир вынужденно цифровизируется, становится сетевым. <…> Целый ряд прогнозов смещается не вправо, а влево. Многие события, которые, как мы думали, должны были наступить к 2035 году, смещаются на 2027 – 2030 гг. Будущее наступает быстрее, чем мы прогнозируем».

По словам Дмитрия Пескова, в мире развивается тренд на «островизацию», формирование крупных техно-экономических блоков вокруг США и Китая, и Россия пытается стать одним из таких блоков. При этом спикер предостерег от ошибок, которые страна уже совершила в предыдущем цикле развития. В первую очередь, нельзя работать на импортозамещение – нужно работать на импортоопережение, предлагая другим странам собственные сильные продукты. И нельзя попадать в семантические ловушки, некритически заимствуя западные маркетинговые термины.

«Призываю всех сохранять трезвость ума и новые большие проекты, которые неизбежно будут появляться после сегодняшнего форума, проектировать, исходя из концепции национального интереса и используя ту методологию, которая была выращена нами в последние 10 лет», – сказал Дмитрий Песков.

Следующим перед участниками форума выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, который отметил несколько моментов, определяющих сегодня повестку инженерной работы и инженерного образования.

Первый из них – соотношение революционных изменений и ожидаемых прорывов в технологиях и производственных форматах с унаследованными инженерными системами: «Мир избавился от иллюзии, что мы все перестроим в короткий срок. Ключевой вопрос в том, как соединить быстрые, иногда радикальные инновации с медленной, тягучей инерцией уже унаследованных систем. Это главная задача инженеров на ближайшее десятилетие».

Второй момент – это формирование сфер, затронутых радикальными инновациями внутри инжиниринга и промышленности: «Типичные маркеры таких сфер – быстрое развитие всех технологических процессов. Например, вакцины против COVID-19 вышли в рекордные сроки. Впервые фармпрепарат, разработанный с использованием искусственного интеллекта, был зарегистрирован за 12 месяцев. Обычно на это уходит 4, 5 года».

Третий момент – это передовые производственные технологии, которые перестали быть достоянием отдельных компаний и реализовываться только в прототипах, а начали, наконец, масштабироваться.

И четвертое – сложность наукоемких задач, которая растет по экспоненте: «Цифровые модели, цифровые двойники, искусственный интеллект дали нам мощное оружие по управлению нарастающей сложностью проектов и позволили справиться с вызовами, которые несет эта сложность», – подчеркнул вице-губернатор.

Далее слово взял депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко: «Пандемия задала на ближайшие годы тренды, которые строятся вокруг ИТ-технологий, экологии, медицины, зеленой энергетики. Цифровые двойники – это не абстрактный образ будущего, это – сегодняшний день. Я рад, что родной Политехнический университет является одним из ведущих инновационно направленных образовательных учреждений нашей страны и приветствует новаторов, поддерживает высокотехнологичные перспективные проекты. Для меня это как для выпускника Политеха особенно приятно».

Врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Кирилл Борисов напомнил участникам форума, что в 2019–2020 годах было создано 17 научных центров мирового уровня, включая 4 международных математических центра, 3 геномных центра и 10 центров по приоритетам научно-технологического развития. 4 центра из 10 имеют медицинскую направленность. При этом 2 центра созданы по приоритетным направлениям «Передовые цифровые технологии» и «Искусственный интеллект»: НЦМУ «Центр фотоники» на базе Федерального исследовательского центра Институт прикладной физики РАН, а также НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на базе СПбПУ Петра Великого.

В приветственном слове участникам форума ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской подчеркнул, что эта международная экспертная площадка начинает работает уже третий год, и это показатель зрелости и уровня мероприятия.

Характеризуя структуру и деятельность Центра НТИ СПбПУ и НЦМУ «Передовые цифровые технологии», программа которого охватывает 35 научных направлений по приоритетам научно-технического развития России – цифровое проектирование и моделирование, новые материалы и аддитивные технологии, роботизированные системы, искусственный интеллект, геномные и медико-биологические исследования, – ректор СПбПУ отметил, что парадигма применения передовых производственных технологий, цифровых двойников, уже доказала свою эффективность в инжиниринге, в разработке высокотехнологичных изделий. Подтверждение тому – более 250 НИОКР, реализованных Центром НТИ СПбПУ за последние 4 года.

На государственном, системном уровне эта практика также получила признание: в сентябре 2021 года утвержден первый в мире национальный стандарт в области цифровых двойников изделий: ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

Завершил свое обращение Андрей Рудской кратким освещением разработок Политеха в рамках программы НЦМУ: «Основная задача НЦМУ – создавать фундаментальный научно-технический задел для высокотехнологических разработок мирового уровня. Один из индикаторов здесь – число научных публикаций в ведущих мировых журналах первого и второго квартиля, которые подготовлены на основе исследований, выполненных при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. За год наши лаборатории, входящие в состав НЦМУ СПбПУ, опубликовали свыше 140 работ, и больше половины из них – в журналах первого квартиля, а 14 попадают в первый квартиль по любым системам подсчета: и Scopus, и Web of Science. Консорциум НЦМУ к концу года опубликует более 200 статей в высокорейтинговых журналах. Но главным показателем успеха для нас, конечно, является применение результатов этих исследований в реальной промышленности, экономике и медицине».

Ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин в своей речи отметил: «Происходит <…> вход человечества в новую промышленную революция, которая, видимо, станет перманентным состоянием. В таком состоянии развития очень важно помнить, что конкуренция – и страновая, и технологическая между компаниями – только обостряется. И те, кто не сможет соответствовать требованиям времени и трендам, будут обречены на забвение. Для нас как для страны, которая стремится стать центром технологического развития, <…> крайне важно не упустить существующую возможность. А такая возможность у нас есть. Если мы посмотрим на состав участников форума, то мы увидим, что практически по всем направлениям современного технологического развития у нас есть коллективы, лаборатории, организации, которые работают на уровне создания новых смыслов, того, что называется импортоопережением».

Ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук поблагодарил организаторов за возможность участвовать в III Международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии»: «Тюменский государственный университет гордится тем, что мы с такими мощными партнерами в свое время вошли в НЦМУ».

Директор НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов в своем приветствии сделал акцент на том, что пандемия дала толчок развитию целого ряда цифровых технологий в медицине. В первую очередь это «умные» данные, которые собираются регистрами вакцинации и заболеваемости и служат источниками бесценной информации для решения таких вопросов, как контагиозность новых штаммов, тенденции заболеваемости, тяжесть течения болезней, эффективность терапевтических и профилактических препаратов, прогнозирование.

«Развитие генетических технологий сегодня на гребне. Объем генетических данных в вирусологии за полтора года превысил накопленные данные за предыдущие десятилетия», – отметил Дмитрий Леознов.

В завершение пленарной сессии Алексей Боровков представил повестку форума и первую статистику востребованности мероприятия: зарегистрировалось более 700 участников, открытие форума на YouTube посмотрели около 400 человек.

Алексей Боровков напомнил, что Первый Всероссийский форум «Новые производственные технологии» (СПбПУ, 2019 г.) собрал более 400 участников, которыми стали руководители, специалисты и представители 40 университетов, 10 госкорпораций, 85 высокотехнологичных компаний, лидеров отечественной науки и образования, 10 представителей федеральных и региональных органов власти; программа включила в себя более 20 мероприятий, посвященных обсуждению вопросов разработки и применения новых производственных технологий в современной высокотехнологичной промышленности:

«Форум стал дискуссионной площадкой по решению задач развития рынков НТИ и повышения конкурентоспособности отечественных компаний на высокотехнологичных глобальных рынках. Повестка мероприятия строилась в соответствии с целями национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Национального проекта «Наука» и проекта Министерства промышленности и торговли РФ «Цифровая промышленность». Тогда участники форума признали, что площадка должна стать ежегодной, чтобы у экспертного сообщества появилась возможность «сверить часы» в процессе развития цифровой экономики».

Второй Международный форум «Новые производственные технологии» (СПбПУ, 2020 г.) прошел в онлайн-формате и был посвящен обсуждению актуальных проблем и глобальных трендов цифровой промышленности в условиях пандемии COVID-19. В мероприятии приняли участие 150 российских и зарубежных спикеров, 500+ участников из 20+ корпораций и высокотехнологичных компаний, 40+ городов, 40+ университетов.

1–2 ноября 2021 прошла Вторая конференция «Современная подготовка инженеров», в которой приняли участие 1500 специалистов из более чем 100 университетов, что стало определенным рекордом для подобных конференций.

«Чрезвычайно важно обсуждать вопросы подготовки инженеров, иметь специализированную площадку, где мы будем делиться лучшими практиками. Особенно в связи со скорым объявлением конкурса по передовым инженерным школам, в организации которого мы сыграли значимую роль. <…> Наработанные методы, лучшие практики Центра НТИ СПбПУ и нашего НЦМУ имплантированы и в этот проект», – отметил Алексей Боровков.

Подробная программа Форума, а также видео всех выступлений размещены на сайте: https://npt-forum.ru/