Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

22 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 794 раза

Специалисты ГК CompMechLab® провели вебинар по применению Altair Inspire для топологической оптимизации конструкций под аддитивное производство

14 декабря 2021 года специалисты ООО Лаборатория «Вычислительная механика» ­– головной компании ГК CompMechLab® – провели вебинар «Применение технологий Altair Inspire для оптимизации изделий с точки зрения снижения массы и анализа процесса 3D-печати».

В начале мероприятия была представлена программная платформа Altair HyperWorks и ее субплатформа Altair Inspire. Altair HyperWorks – мультидисциплинарная платформа, разработанная компанией Altair Engineering, Inc., которая включает в себя более 40 программных систем компьютерного инжиниринга, предназначенных для полного цикла проектирования изделий и высокопроизводительных (HPC) расчетов. Altair Inspire – программная субплатформа среды HyperWorks, включающая в себя систему анализа прочности, топологической и топографической оптимизации изделия (Inspire Structures), решения для экспресс-анализа производственных технологий, а также систему рендеринга и визуализации (Inspire Studio).

Топологическая оптимизация модели и ее доработка до производственного качества проводится в Altair Inspire за считанные минуты

Перед инженерами в самых разных отраслях промышленности стоят задачи снижения стоимости, массы и сложности изготовления деталей и сборок при условии сохранения оптимальных значений жесткости и прочности конструкции. Платформа Altair Inspire дает возможность инженерам-конструкторам и расчетчикам ускорить процесс проектирования, сократить общее время разработки изделия и трудоемкость процесса, а также учесть все технологические ограничения при производстве изделия.

Темой вебинара стала оптимизация изделий при помощи Inspire Structures под производственные технологии, в частности, под 3D-печать, так как оптимизация в данной области является весьма сложной процедурой.

Altair Inspire Structures – программный инструмент, позволяющий быстро создавать эффективный, оптимальный с точки зрения массы, жесткости и прочности дизайн самых различных структур и конструкций. Кроме того, в Altair Inspire Structures можно проводить топологическую оптимизацию конструкций с помощью решетчатых структур – lattice structures, которые позволяют радикально снижать массу изделия при сохранении его жесткостных характеристик в нужных направлениях.

Оптимизация модели в Inspire Structures с помощью решетчатых структур (lattice structures)

Инженеры ГК CompMechLab® наглядно продемонстрировали интерфейс субплатформы Altair Inspire и работу по оптимизации изделия в Inspire Structures. Программный инструмент Altair Inspire создан в интуитивно понятном интерфейсе, так как система изначально ориентирована на простую и удобную работу пользователя, без необходимости глубокого понимания метода конечных элементов. На примере реального кейса была показана постобработка оптимизированной геометрии с помощью PolyNURBS-технологии, позволяющей сгладить оптимизированную геометрию до пригодной к производству формы буквально за несколько минут.

При оптимизации в Altair Inspire Structures можно выделить неизменяемые зоны, например, области, отведенные под болтовые крепления детали

Во второй части вебинара были показаны возможности Altair Inspire Print3D – системы, предназначенной для анализа процесса аддитивного производства селективным лазерным плавлением. Специалисты ГК CompMechLab® представили участникам вебинара инструментарий данного ПО, позволяющий оценивать процесс печати от начала до конца в режиме реального времени, учитывать все возможные потенциальные дефекты, а также минимизировать количество поддержек изделия. Inspire Print3D, как и остальные программы субплатформы Altair Inspire, интегрирована в общий интерфейс, где пользователь может удобно переключаться между нужными инструментами.

В конце вебинара специалисты компании ответили на вопросы участников, отметив преимущества программного обеспечения Altair Inspire перед конкурирующими продуктами.

Altair Inspire Print3D помогает оптимальным образом ориентировать деталь относительно платформы 3D-принтера и построить поддержки

Для более подробного ознакомления с инструментарием и функциональными возможностями субплатформы Altair Inspire для всех желающих доступна бесплатная тестовая лицензия.

Видеозапись вебинара доступна по ссылке.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) – партнер компании Altair Engineering, Inc. и официальный дистрибьютор программных продуктов Altair HyperWorks/Inspire и Altair PBS Professional на территории России и стран СНГ. CompMechLab® осуществляет поставки коммерческих и академических лицензий, проводит консультации по работе с программным обеспечением и оказывает услуги технической поддержки заказчикам. Также CompMechLab® проводит курсы обучения работе в программных системах платформы Altair HyperWorks.