Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

17 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 881 раз

«Инновации. Технологии. Производство». Представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в формировании предложений по актуализации Стратегии научно-технологического развития АО «ОДК»

16 и 17 мая 2022 года в Рыбинске проходит VIII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», организаторами которого выступают АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») и правительство Ярославской области.

В первый день работы Форума стартовала работа секции «Формирование предложений по актуализации Стратегии научно-технологического развития АО "ОДК"», в ходе которой ведущие эксперты и сотрудники предприятий корпорации обсудили наиболее актуальные технологические тренды в области авиационных двигателей, промышленных газотурбинных установок, двигателей морского применения, а также определили спектр востребованных технологий в двигателестроении в ближайшие пять лет и обозначили технологии, которые могут быть заимствованы из смежных отраслей.

Эксперты секции «Формирование предложений по актуализации Стратегии научно-технологического развития АО «ОДК»
  • Вересов Александр Генрихович, советник исполнительного директора по науке компании «Иннопрактика»;
  • Кепман Алексей Валерьевич, генеральный директор ООО «Итекма»;
  • Чаусов Игорь Сергеевич, руководитель аналитического направления инфраструктурного центра «Энерджинет»;
  • Фертман Александр Давидович, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»;
  • Салкуцан Сергей Владимирович, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ по образованию;
  • Смелов Виталий Геннадиевич, директор института двигателей и энергетических установок Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева;
  • Карелин Дмитрий Владимирович, заместитель генерального конструктора по НИР АО «ОДК».

Открывая работу секции, заместитель генерального конструктора по научно-исследовательской работе АО «ОДК» Дмитрий Карелин обратился к участникам с приветственным словом, в ходе которого обозначил важность мероприятия, поделился ожиданиями и пожелал успехов в работе.

В работе секции с докладом о развитии цифровых технологий проектирования принял участие директор по науке технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман.

Основное внимание спикер уделил моделям появления новых технологий. Так, Александр Давидович отметил, что традиционная модель «Technology Push», представляющая путь от фундаментальной науки к разработке изделия и основывающаяся на результатах научных исследований, которые не были направлены на удовлетворение потребностей сегодняшнего рынка, утратила свою привлекательность и актуальность.

  • «Уровень успешности модели достаточно низкий. Важно отметить, что по этому пути сегодня проходят не более 2-3% успешных проектов», подытожил спикер.

В то же время вероятность экономического успеха модели «Market Pull», основанной на существующих потребностях рынка в новых решениях для удовлетворения неохваченного спроса, существенно выше, чем в традиционной. Однако именно в данной модели научные результаты редко имеют существенное значение для развития фундаментальных знаний.

Перечисляя большие вызовы и приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, Александр Фертман особо отметил два пункта: цифровые технологии, искусственный интеллект, новые материалы и эффективное взаимодействие человека, природы и технологий, опирающиеся на возможности АО «ОДК» (входит в Госкорпорацию Ростех) и/или предлагающие решения, которые могут быть применены в деятельности корпорации.

В заключение Александр Фертман представил ключевые критерии оценки пилотных проектов, среди которых особое внимание уделяется экономической эффективности и потенциалу тиражирования.

Продолжая тему развития передовых цифровых и производственных технологий, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по образованию Сергей Салкуцан рассказал об их основных тенденциях.

В начале выступления Сергей Салкуцан наглядно продемонстрировал эволюцию 10 технологических трендов за 2020 и 2021 годы, которые были представлены авторитетной исследовательской и консалтинговой компанией Gartner. Так, в 2021 году в «десятку» технологических трендов вошли: генеративный искусственный интеллект; фабрика данных; территориально-распределенные предприятия (децентрализация); облачные платформы; автономные системы; интеллект принятия решений; составные приложения; гиперавтоматизация; вычисления, укрепляющие конфиденциальность; сеть кибербезопасности. Спикер подчеркнул, что эти технологии будут актуальны как минимум следующие 5 лет.

Далее, Сергей Владимирович представил передовые цифровые, интеллектуальные производственные технологии и роботизированные системы. Спикер отметил, что среди основных трендов развития профильных рынков – системный и платформенный подходы, междисциплинарность, создание безбумажных и безлюдных производств, повышение гибкости производств и демократизация технологий.

Говоря о новых материалах и способах конструирования, Сергей Салкуцан представил перечень ключевых научно-технологических направлений и вызовов в рамках реализации направления, а также основные тренды развития профильных рынков. Также спикер перечислил основные тренды развития систем обработки больших объемов данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. Так, по мнению Сергея Владимировича, ключевой вызов развития рынков системы обработки больших объемов данных – монетизация больших данных. Важно также отметить, что социальные сети и «цифровой след» потребителя в Интернете – основные источники больших данных для сферы услуг.

В завершение выступления Сергей Владимирович проиллюстрировал ключевые проекты на основе передовых технологий, среди которых Интернет вещей (IoT) и Data Science, компьютерное зрение, умные устройства, AR/VR, робототехника, дроны и программные роботы RPA.

В ходе работы секции эксперты также представили тенденции развития технологий в области топливно-энергетического комплекса, глобальные прогнозы и тренды развития авиационного транспорта. Особое внимание было уделено перспективам российского авиационного двигателестроения. Так, спикеры рассказали о развитии научных исследований в России и за рубежом в области авиадвигателестроения и проиллюстрировали примеры применения полимерных композиционных материалов в авиационном двигателестроении.

 

Групповая работа секции продолжилась во второй день Форума, 17 мая 2022 года. На протяжении всего дня участники в командах вырабатывали предложения, лучшие их которых станут основой Стратегии научно-технологического развития АО «ОДК».

Напомним, представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и его структурных подразделений – Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», Института передовых производственных технологий и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®), традиционно принимают активное участие в Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство».

Так, в 2021 году представители Центра НТИ СПбПУ организовали и провели сессию «Зеркальные инжиниринговые центры. Обмен опытом, успешные кейсы». 
В 2019 году Центр НТИ СПбПУ выступил соорганизатором целого ряда секций Форума. 
В 2018 году на полях форума представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в обсуждении возможностей развития цифровой экономики знаний. 
В 2017 году Институт передовых производственных технологий СПбПУ и Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ презентовали на форуме Фабрики Будущего, а 
в 2016 – глобальные тренды в области передовых производственных технологий, а также цели и задачи РГ «Технет» НТИ.