Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

26 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 1839 раз

Алексей Боровков выступил на марафоне «Новые горизонты» Российского общества «Знание»

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков принял участие в федеральном просветительском марафоне «Новые горизонты», организованном Российским обществом «Знание».

Марафон объединил на пяти площадках 200 выдающихся российских и зарубежных спикеров: деятелей науки, культуры, искусства, спорта, лидеров бизнеса и государственных деятелей. В мероприятия приняли участие 12 000 школьников и студентов со всей страны, а видеозаписи выступлений за 3 дня марафона (17-19 мая) набрали более 120 млн просмотров.

Программа марафона включала в себя пять тематических треков на пяти площадках: «Роль России в мире» (Москва), «Мы вместе» (Москва), «Новые горизонты. Экономика» (Санкт-Петербург), «Новые горизонты. Наука» (Сочи), «Новые горизонты. Информационные технологии» (Московская область).

18 мая в треке «Новые горизонты. Экономика» принял участие ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

Алексей Боровков принял участие в треке «Новые горизонты. Экономика» с лекцией на тему: «Цифровая экономика: Как цифровые двойники снижают финансовые риски?».

В начале своего выступления Алексей Иванович дал определение цифровых двойников:

  • «Что такое цифровой двойник? В свое время Петр Георгиевич Щедровицкий предложил дать определение, которое поймут «и школьники, и академики». Цифровой двойник, прежде всего, это технология разработки высокотехнологичных продуктов и изделий».

Далее спикер продемонстрировал разработку цифрового двойника на примере живого существа – гепарда. А именно, показал математические модели разного уровня адекватности и отметил факторы, влияющие на разработку цифровых моделей с высоким уровнем адекватности изделию или процессу: квалифицированные кадры (инженеры); технологии; высокопроизводительные вычислительные системы; сроки; финансирование.

В следующей части своего выступления проректор по цифровой трансформации СПбПУ отметил:

  • «Одна из проблем инженерного образования в России состоит в том, что на старших курсах, в магистратуре, зачастую преподают педагоги, которые 5-10-15 последних лет не работали с высокотехнологичной промышленностью.
    Чему может научить такой преподаватель? Воспоминаниям о прошлом, безусловно, так можно преподавать основы фундаментальных дисциплин. Либо тому, что вы и сами легко сможете найти в Интернете, типа "Windows для чайников"
    ».

Затем спикер представил понятие «цифровой экономики», процитировав декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Аузана:

  • «Цифровая экономика – это экономика сверхнизких трансакционных издержек».

Спикер подчеркнул, что в основе раз работки цифрового двойника лежит Матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, которая с другой стороны выступает как основа сверхнизких трансакционных издержек.

Алексей Иванович напомнил, что одна из «долин смерти» связана с моментом внесения изменений – чем позже мы вносим изменения, тем дороже они стоят, и привел классическую ситуацию отзыва с рынка автомобилей из-за обнаруженной проблемы.

Далее докладчик рассказал об особенностях передового производства по сравнению с традиционным и в качестве примера продемонстрировал проект «Кортеж», в реализации которого принимали участие инженеры Инжинирингового Центра (CompMechLab®) СПбПУ в 2014-2016 гг.

  • «Здесь технология «цифровой двойник» была использована с самого начала, и это позволило с первого раза пройти весь комплекс необходимых испытаний, значительно снизить себестоимость и время разработки. Примечательно, что в начале проекта вся автомобильная отрасль единодушно утверждала, что проект невозможно реализовать за выделенные финансовые средства и в отведённые сроки», – отметил Алексей Иванович.

  • «Затраты на проведение цифровых испытаний снижаются, а на проведение натурных испытаний растут»,

​– добавил спикер и напомнил, что еще в ноябре 2007 года компания BMW Sauber F1 Team вместо инвестиций в создание второй и более совершенной аэродинамической трубы для испытаний своих болидов предпочла инвестировать в создание суперкомпьютера Albert2 и эффективного применения суперкомпьютерного моделирования как основы для проведения цифровых (виртуальных) испытаний.

В качестве примера применения цифровых технологий в российских реалиях Алексей Иванович рассказало проекте, в рамках которого требовалось оценить эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции зала пленарных заседаний «Экспофорума» в Санкт-Петербурге в 2021 году. Для проведения оценки на основе полученных чертежей была разработана 3D-модель внутреннего пространства зала пленарных заседаний.

После завершения лекционной части доклада прошла сессия вопросов-ответов, во время которой участники просветительского марафона «Новые горизонты» могли пообщаться с Алексеем Боровковым.

Вопрос: Как студенческие стартапы продвигают новые цифровые технологии и применяются ли в них те методики, о которых Вы говорили?

Алексей Боровков: С одной стороны, продвигаются с трудом. Но это высокотехнологичный бизнес, наукоемкий и, если мы говорим об экономике, очень высококонкурентный мир. С другой стороны, у нас в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого есть Высшая школа технологического предпринимательства, и там принята модель «диплом как стартап». То есть студенты, закачивая обучение, представляют на защиту стартап, который уже зарекомендовал себя на рынке, получил финансирование на развитие. Подчеркну, предпринимательская деятельность существует двух видов: первый – индивидуальная деятельность или деятельность в малых группах – это стартапы; второй – инновационная деятельность совместно с серьезными высокотехнологичными компаниями.

Вопрос: Есть ли области, в которых невозможно применение технологии цифровых двойников?

Алексей Боровков: Мы знаем, что в рамках четвертой промышленной революции происходит объединение трех миров: физического (материального), виртуального (цифрового) и живого (биологического). Понятно, что с живым миром есть значительные трудности, потому что это очень сложный мир, и человечество еще не создало цифровой двойник в этой области. А в промышленности большие успехи уже есть, к этому успеху естественные и технические науки шли не одно столетие.

Вопрос: В какой области активнее всего применяются цифровые двойники?

Алексей Боровков: Там, где предполагается самая большая выгода. Прежде всего, это высокотехнологичная продукция, где много сил, времени, ресурсов затрачивается на то, чтобы сделать тот или иной конкурентоспособный продукт. Например, наша страна имеет возможность создавать одни из лучших в мире двигателей. Важно понимать, что стран, обладающих такими возможностями и компетенциями, меньше, чем стран, обладающих ядерным оружием. Лидеры в данной в сфере в нашей стране – это «Ростех» / «Объединенная двигателестроительная корпорация», в первую очередь, «ОДК-Сатурн», а также «Росатом» / ТВЭЛ.

 

Вопрос: Какой процент ошибочных решений может выдать цифровой двойник?

Алексей Боровков: Ошибки есть всегда, и это нужно закладывать в парадигму, образ мышления. Но повышая уровень адекватности модели мы уменьшаем число ошибок. Так можно добиться очень высокого, в доли процентов, соответствия с реальными экспериментами.

Вопрос: Существуют ли ограничения у технологии «цифровых двойников»?

Алексей Боровков: У всех передовых технологий есть ограничения. Но если технологии системно развивать, то и возможности будут «безграничными». Все мы совершенствуемся, технологии в том числе, они стремительно меняются, становятся при этом более наукоемкими и мультидисциплинарными. Самые ярким примером является весь спектр компьютеров: от персональных до суперкомпьютеров. Мощность устройств, которые мы носим в карманах, растет, и теперь множество функций совмещается в одном устройстве. То же происходит и с передовыми технологиями – комплексирование и выход на более высокий уровень.

Вопрос: Высока ли конкуренция между странами в развитии технологии цифровых двойников?

Алексей Боровков: Высока конкуренция в создаваемых продуктах. Россия здесь немного отстает. Технология может выступить драйвером для развития экономики и интегратором для многих сквозных технологий. Для этого нужны хорошо подготовленные кадры, которые интересуются фундаментальными науками. Это те, кто в школе любит физику, математику, увлечены ИТ-технологиями. Это наши кадры.

Вопрос: Чтобы вы хотели пожелать ребятам, которые только начинают свой профессиональный путь?

Алексей Боровков: Общий тезис такой – жить в согласии с душой, чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь. И следующий тезис – чтобы дело, которым вы хотели бы заниматься, могло обеспечить вам достойное существование, хороший заработок для того, чтобы вы могли жить в согласии с душой.

 

Напомним, что в сентябре 2021 года представители Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (НЦМУ СПбПУ) и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ) Алексей Боровков и Федор Тарасенко также принимали участие в II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание», организатором которого выступило Российское общество «Знание».