Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

27 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 2169 раз

Алексей Боровков – лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга имени А.Н. Крылова в номинации «Технические науки»

Фото: gov.spb.ru

27 мая 2022 года в актовом зале Смольного состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии Правительства Санкт-Петербурга. Награды вручал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков был награжден Премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники за «разработку и успешное внедрение на предприятиях России технологии создания цифровых двойников высокотехнологичных изделий промышленности».

Фото: пресс-центр Администрации Санкт-Петербурга

Премия Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Технические науки» носит имя великого ученого Алексея Николаевича Крылова.*

  • «Прежде всего, это заслуга команды, которая со мной работает в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. И, конечно, мои слова благодарности адресованы моим Учителям, среди которых я с глубоким уважением отмечу Владимира Александровича Пальмова, именно он во многом определил мой профессиональный жизненный путь. 
    Безусловно, очень приятно получить Премию в области технических наук им. А.Н. Крылова, выдающегося ученого и инженера, механика, математика и кораблестроителя России и СССР, внесшего значительный вклад в создание и развитие Политехнического университета, –
    прокомментировал вручение Премии Алексей Боровков. –
    Кроме того, для нас важно признание значимости, актуальности и перспективности передовой технологии разработки «цифровых двойников» на столь высоком уровне. В настоящий момент, когда импортозамещение, импортоопережение и технологический суверенитет играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого экономического роста и укрепления национальной безопасности России, именно технология «цифровых двойников» является наиболее эффективным инструментом достижения заявленных целей. Смещение всей глобальной конкуренции на этап разработки стимулирует нас все знания, компетенции и технологии концентрировать именно на этом этапе».

Отметим, что Алексей Иванович – лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга-2019 за «Создание и развитие первого в России Института передовых производственных технологий» (совместно с С.В. Салкуцаном и К.A. Соловейчиком), а также

в 2008 году он был награжден Премией Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации» (совместно с В.А. Пальмовым и Д.А. Индейцевым) как соавтор цикла работ «Подготовка конкурентоспособных специалистов нового поколения, обладающих компетенциями мирового уровня».

Кроме того, 7 июня 2020 года, в день своего 65-летия, Алексей Иванович Боровков был награжден Знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Награду проректору по цифровой трансформации СПбПУ лично вручил губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

Алексей Николаевич Крылов – выдающийся российский и советский математик, механик и кораблестроитель; академик Петербургской Академии наук (РАН / АН СССР) с 1916 года (член-корреспондент – с 1914 года); профессор Морской академии; генерал флота, генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911). Член Санкт-Петербургского математического общества. Почетный член иностранных научных и инженерных обществ.

Основатель современной русской школы кораблестроения, развитой затем выпускниками Политеха П.Ф. Папковичем, В.Л. Поздюниным, а также Ю.А. Шиманским и многими другими. Автор классических работ по строительной механике корабля, теории вибрации судов и их непотопляемости, по теории колебаний корабля на волнении, по теории гироскопов, внешней баллистике, математическому анализу и механике в приложении к кораблестроению, по истории физико-математических и технических наук и пр.

А.Н. Крылов – автор первого в мировой литературе курса приближенных вычислений – «Лекции о приближенных вычислениях» (1935, 1954), который послужил образцом для вышедших после них курсов других авторов. Это классическое руководство стало настольной книгой для работников различных областей науки и техники, которым приходилось доводить до численных результатов решения встречающихся в их практике математических задач.

Алексей Николаевич перевел с латинского на русский язык «Математические начала натуральной философии» И. Ньютона, изданные в 1916 году и положившие начало изучения творческого наследия Исаака Ньютона на русском языке. 

А.Н. Крылову принадлежит шедевр мемуарной литературы – книга «Мои воспоминания», выдержавшая девять изданий. 

А.Н. Крылов – заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской премии (1941).

В честь А.Н. Крылова назван Крыловский государственный научный центр в Санкт-Петербурге – один из крупнейших мировых исследовательских центров в области проектирования, испытаний и кораблестроения.