Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

3 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 1212 раз

ИТ-решения, отвечающие на новые вызовы: Александр Нарукавников высоко оценил цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™

С 1 по 3 июня 2022 года в Нижнем Новгороде проходит Всероссийская конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности – «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

В заключительный день конференции, 3 июня 2022 года, состоялась

  • Главная Пленарная сессия «Развитие российского программного обеспечения. Меры поддержки производителей и стимулирование рынка»

с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

В своем выступлении Михаил Владимирович акцентировал особое внимание на использовании отечественных цифровых технологий в промышленности:

  • «Сегодня активно разрабатываются системы цифрового проектирования, математического моделирования, управления жизненным циклом продукции. Эти решения достаточно широко используются в двигателестроении и автомобилестроении».

Кроме того, Михаил Мишустин отметил, что Правительство определило российские цифровые решения как приоритетные для производственных государственных корпораций и компаний.

Отметим, на стенде выставочного пространства  бизнес-форума ЦИПР-2022 была представлена единственная отечественная разработка, предназначенная для разработки и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях на основе цифровых двойников – цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins), система управления деятельностью в области цифрового инжиниринга CML-Bench™.

На протяжении трех дней работы конференции стенд Центра НТИ СПбПУ посетили и познакомились с конкурентными преимуществами уникальной Цифровой платформы по разработке цифровых двойников CML-Bench™️, обеспечивающей импортонезависимость и технологический суверенитет России,

  • заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников,
  • ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова,
  • ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» (МГТУ «СТАНКИН») Владимир Серебренный,
  • вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков,
  • вице-президент, директор управления исследований и инноваций блока «Технологии», директор лаборатории робототехники ПАО «Сбербанк» Альберт Ефремов,
  • руководитель департамента продвижения цифровой трансформации ПАО «Интер РАО» Анжелика Корнеева,
  • директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман,
  • президент DATADVANCE SAS, генеральный директор ООО «ДАТАДВАНС» Сергей Морозов,
  • директор по развитию математических исследований АНО «Информационно-семантическое общество. Кластер искусственного интеллекта» Игорь Болдырев,
  • руководитель группы мониторинга и координации Центра экспертизы Федерального проекта «Искусственный интеллект» Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации Юрий Сапожников,

а также представители органов государственной власти, промышленности, научного, экспертного и бизнес-сообщества.

 

CML-Bench™️ – Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins) и «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) высокотехнологичных промышленных изделий / продуктов и технологических / производственных процессов их изготовления; система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга.

Применение Цифровой платформы CML-Bench™️ на предприятиях российской промышленности позволяет
сократить себестоимость разработки наукоемких изделий и время вывода продукции на рынок,
автоматизировать процесс работы с высокопроизводительными инженерными вычислениями,
существенно сокращает трудозатраты на администрирование инженерной деятельности и значительно увеличивает производительность совместной работы инженеров,
что, в свою очередь,
позволяет значительно повысить эффективность расчетного сопровождения процесса разработки, проведения многовариантной оптимизации продукции и обеспечить ее конкурентоспособность
»,
– прокомментировал значимость разработки проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®️) СПбПУ Алексей Боровков.

 

На сегодняшний день на платформе CML-Bench™ ежегодно реализуется более 50 проектов для 10 высокотехнологичных отраслей промышленностей, таких как двигателестроение, энергомашиностроение, атомное, нефтегазовое и специальное машиностроение, автомобилестроение, медицинская техника и др. 

  • Выручка Центра НТИ СПбПУ от выполнения НИОКР за 2018-2021 гг. составила более 4 млрд рублей.

На базе платформы CML-Bench™:

  • разрабатываются основные компоненты цифровых двойников изделий с учетом свойств реальных материалов, внешних воздействий, физико-механических и технологических процессов, эксплуатационных режимов и стадий жизненного цикла;
  • формируются матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений;
  • разрабатываются высокоадекватные математические и компьютерные модели;
  • проводится верификация и валидация инженерного программного обеспечения и моделей;
  • выполняются цифровые (виртуальные) испытания, разрабатываются и применяются цифровые (виртуальные) стенды и полигоны;
  • обеспечивается автоматизация инженерных и организационных процессов, визуализируются результаты виртуальных испытаний и проектной деятельности, в автоматизированном режиме генерируются отчеты и др.

Проекты по разработке и применению цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий на базе CML-Bench™ реализуются в полном соответствии с национальным стандартом Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

ЦИПР-2022 стал местом проведения около 70 сессий деловой программы. Кроме того, в заключительный день конференции состоялось заседание отраслевой рабочей группы АНО «Цифровая экономика» по направлению «Цифровая промышленность», участие в котором принял член рабочей группы Алексей Боровков.
Эксперты обсудили актуализацию методики оценки уровня цифровой зрелости промышленных предприятий и методических рекомендаций по определению индекса цифровой трансформации в рамках формирования цифровых паспортов промышленных предприятий, а также текущий статус и особенности перехода промышленных компаний на российское инженерное и промышленное программное обеспечение.

Повестку ЦИПР-2022 года во многом определили события последних месяцев и новые вызовы, связанные с тотальными изменениями в мировом научном и бизнес-сообществе. Участники конференции обсуждали перемены, которые уже произошли в цифровой индустрии промышленного сектора, и то, как будет проходить игра по новым правилам в цифровой реальности.

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), а также его ключевых структурных подразделений – Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» традиционно принимают активное участие в конференции ЦИПР.

В 2022 году – в рамках стратегических проектов «Цифровая трансформация промышленности» и «Технополис «Политех» программы «Приоритет-2030».

Напомним, ЦИПР-2019 собрал более 6000 участников, заинтересованных в развитии цифровой промышленности в России, среди которых – представители СПбПУ, Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и рабочей группы «Технет» НТИ. Так, Алексей Боровков принял участие в серии заседаний, а также представил проект Дорожной карты по развитию «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии».

В 2018 году представители ГК CompMechLab® и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» также приняли участие в конференции ЦИПР. Помимо участия в деловой программе мероприятия, на полях форума состоялось торжественное подписание соглашения о партнерстве между высокотехнологичной инжиниринговой компанией Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2017», активное участие в которой принял Алексей Боровков, стала центральной площадкой для обсуждения перспектив построения в России цифровой экономики и инфраструктурной готовности для программы по интенсивной цифровизации. Помимо насыщенной деловой программы, Алексей Иванович также принял участие в заседании рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Цифровая экономика» под руководством помощника президента А.Р. Белоусова.